Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо православной культуры будет история религий

Н.  Иванова-Гладильщикова, Известия

Основы православной культуры / 27.02.2003


Объяснения министра …

Все, конечно же, помнят, какой шум был поднят вокруг возможности введения нового школьного предмета - "Основы православной культуры". "Примерное содержание" этого курса излагалось в письме Минобразования от 22 октября прошлого года. Видимо, общественная реакция сыграла свою благотворную роль. В феврале появились разъяснения на этот счет министра образования России Владимира Филиппова.
Итак: пресловутое письмо министр просит считать отнюдь не инструктивным и не рекомендательным, а лишь сопроводительным к примерному содержанию вышеупомянутого курса. Сам этот курс не должен быть обязательным предметом для всех школ страны. Он может вводиться в каждом конкретном учебном заведении на основе решения попечительского совета и родителей.
Если этот курс и будет существовать, то как факультативный вне сетки часов (финансирование преподавания в этом случае обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счет внебюджетных средств). Или же он будет введен как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору. Посещение учениками занятий по этому предмету строго добровольное. Да еще и с согласия родителей. Самое примерную программу решено существенно переработать и направить в регионы.
Министр Филиппов признает, что "наша страна - многонациональная, многоконфессиональная, и это необходимо обязательно учитывать". Ура! Поэтому Минобраз планирует подготовить на конкурсной основе в 2003-2004 годах примерную программу и учебную литературу по предмету "История и культура мировых религий", в которой будут изложены основы культуры основных мировых религий, представленных в России. Курс этот тоже будет рекомендован для изучения факультативно или как спецкурс по выбору. "Такое воспитание молодежи в духе толерантности будет несомненно способствовать разрешению многих проблем в нашем обществе, основанных на незнании или неуважении традиций и культуры других народов", - пишет министр.
Вроде все хорошо и все учтено (если, конечно, примерная программа по добровольным "Основам православной культуры" не будет похожа на Закон Божий или ОБЖ: механическая и бессмысленная зубрежка замучила несчастных школьников). Да и против "Истории мировых религий" вроде глупо возражать. Просто жаль и без того перегруженных школьников: очередной новый предмет вряд ли поспособствует разгрузке, о которой так много и абсолютно бесплодно говорят в последнее время. А она (нагрузка) приобретает уже катастрофические размеры (если, конечно, не гулять, а делать все то, что задано). Пока же можно, не погрешив против истины, сказать: учить - здоровью вредить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме