Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польское духовенство несет потери в России

Н.  Константинов, Независимая газета

26.02.2003


Еще один католический священник начал паковать чемоданы …

Российские власти лишили вида на жительство в РФ настоятеля прихода в городе Пушкин Ленинградской области гражданина Польши Бронислава Чаплицкого. В соответствии с законом ему предписано в течение двух недель покинуть Россию. Это уже шестой священнослужитель, представляющий Римско-Католическую Церковь, которого выдворяют из страны.
Впрочем, как считает секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, само по себе лишение вида на жительство нельзя интерпретировать как высылку из страны. По его мнению, Бронислав Чаплицкий сможет вновь вернуться в Россию, получив обычную визу. "У нас нет оснований видеть здесь какие-либо политические мотивы и тем более ставить этот случай в один ряд с высылкой из России нескольких католических священнослужителей, имевшей место в прошлом году", - заявил Ковалевский в интервью "НГ". Секретарь Конференции католических епископов связывает этот инцидент с общей неразберихой в паспортно-визовых службах, наступившей после принятия нового Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Несмотря на столь взвешенную позицию представителя Католической Церкви, случай с Брониславом Чаплицким грозит стать очередным скандалом, учитывая непростые отношения Москвы и Ватикана. Напомним, что весной прошлого года, после четко оформившегося конфликта между Московским Патриархатом и Святым Престолом, был запрещен въезд в Россию католическому священнику Стефано Каприо и епископу Ежи Мазуру. В августе российские власти отказались продлить визу священнику Станиславу Крайняку, который в течение года был настоятелем католического прихода в Ярославле. В сентябре был лишен въездной визы настоятель католического прихода в Ростове-на-Дону священник Эдвард Мацкевич, а уже на следующий день - священник Ярослав Вишневский. Российское внешнеполитическое ведомство отказывалось называть причины отказа в визе священнослужителям, ссылались на законодательство, согласно которому въезд иностранным гражданам в Россию может быть запрещен в том случае, "если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства".
Инцидент с Брониславом Чаплицким произошел спустя всего несколько дней после встречи нового представителя Ватикана в РФ архиепископа Антонио Меннини с Патриархом Алексием II. В Московской Патриархии подчеркивают, что эта встреча была чисто протокольной и ни о каком прогрессе в отношениях между двумя Церквами речи пока не идет.
Многие наблюдатели ожидали в связи с назначением Меннини потепления в отношениях между Москвой и Ватиканом. Приезд нового представителя Святого Престола был воспринят ими как своеобразный жест доброй воли Ватикана в отношении своих российских оппонентов. Лишая вида на жительство очередного католического священника, российские власти, возможно, дают понять, что ожидали от Ватикана больших усилий по преодолению кризиса.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме