Драма одной церкви

Религия 
0
133
Время на чтение 5 минут
Андреевская церковь... Пытаясь представить ее образ, понимаешь, что его нельзя втиснуть в узкие рамки простого сооружения. Она вошла в мою жизнь неожиданно, вынырнув перед удивленным взглядом, освещенная сиянием, на фоне ночного неба с миллионами ярких звезд вокруг, как неземное, божественное существо, берегиня нашего старинного города и его обитателей. И с тех пор она стала для меня своеобразным проводником к небесному миру. Всегда в час, когда будничные хлопоты и проблемы замыкают над уставшей душой свои крепкие затворы, один только взгляд на это неземное создание, величественно стоящее на Андреевской горке, разрывает те крепкие путы, вливая в сердце животворный эликсир и вознося сознание выше всех жизненных земных мелочей.
Церковь и до сих пор оставалась для меня тайной, ведь сколько себя помню, попасть внутрь было невозможно из-за реставрационных работ, и только недавно появилась такая возможность. И с большой радостью и внутренней дрожью подходила я к церкви в предчувствии приобщения к высшей сути бытия. Но, попав внутрь, я остановилась, обескураженная, не зная даже, как мне воспринимать увиденное: пышный, похожий на театральный, декор, красно-горячий фон иконостаса, ослепительно золотое убранство совсем не соответствовали моему общему восприятию церкви и своей грубостью вносили в душу гибельную дисгармонию... Вся эта парадность и богатство угнетали. Казалось, что это боль самой церкви, она словно хотела раскрыть свою душу, поделиться чем-то чрезвычайно важным. Тревога и желание найти причины ее тоски, раскрыть ее тайну переполнили меня. И недаром. Оказалось, что моя тревога - небезосновательна. За внешней красотой церковь скрывает трагедию всей своей жизни, преисполненной изнурительной борьбы за собственное существование. Об этом свидетельствует история...
На холме, который получил название Андреевского, по летописному преданию апостол Андрей Первозванный предвещал в 40-х годах нашей эры возникновение великого города и поставил на нем деревянный крест. В 1086 г. в честь этого события возведена на холме деревянная Андреевская церковь. В 1212 году поблизости построена Крестовоздвиженская церковь - символ основания города. Но в 1240 г. во время татаро-монгольского нашествия эти сооружения были разрушены. Однако со временем на этом же холме снова была возведена церковь с традиционным названием Крестовоздвиженская, и с тех пор деревянные церкви с таким названием существовали здесь, сменяя друг друга, до 1724 года, когда последняя из них "от больших ветров развалилась", а в 1725 г. была разобрана.
Осенью 1744 г. в Киев приехала императрица Елизавета Петровна и решила построить здесь свою летнюю резиденцию - дворец с церковью. Местом сооружения дворца она избрала район виноградного сада на Печерске (ныне Мариинский дворец), а дворцовой церкви - Андреевский холм. Размещение дворцовой церкви так далеко от самого дворца - случай в истории архитектуры исключительный. Объясняется это тем, что апостол Андрей считался покровителем Российской империи. 9 сентября 1744 г. состоялась церемония закладки Андреевской церкви, и с тех пор началась ее трагическая история, наполненная непрерывной борьбой за жизнь.
Борьбу начали еще архитекторы И.-Г. Шедель и Б.Ф. Растрелли; каждый боролся за право проектировать церковь. Это право получил великий зодчий, итальянец по происхождению, придворный архитектор из Петербурга Растрелли, который, кстати, ни разу не бывал в Киеве, а планы его выполнял московский архитектор И.Ф. Мичурин.
...Долго строилась церковь... Нехватка средств, ландшафт усложняли этот процесс. Наконец, через 8 лет тяжелого труда основные строительные работы были закончены (в 1755 г.). Церковь, однокупольная с пятиглавым завершением, была поставлена на 14-метровый фундамент-стилобат (двухэтажное здание) в форме креста, в углах которого размещены декоративные башни на массивных столбах. Интерьер, крестообразный в плане, представлял собой единое бесстолпное однокупольное пространство. Внутреннее убранство разработано Растрелли. Большинство икон для иконостаса (более 30) изготовлено в 1751 - 1752 гг. в Петербурге известным русским художником И.Я. Вишняковым, руководителем группы художников, в которую входили Бильский, Фирсов, Семенов, Поспелов. Для руководства размещением икон в иконостасе и выполнения церковных росписей на стенах и в подкупольном пространстве в 1752 г. был направлен А.П. Антропов. Живопись в алтарной части церкви на обратной стене иконостаса создана художниками И. Роменским и И. Чайковским.
Одна из интересных особенностей построенного храма - отсутствие при нем колокольни. Дело в том, что дворцовая, домашняя церковь не требовала созывать звоном общину на богослужение. Но это обстоятельство стало причиной возникновения среди богомольцев различных суеверий и преданий о "бесколокольной" церкви и Андреевского холма. 19 августа 1767 г. церковь была освящена, а служить в ней, по приказу Киевского митрополита, стали монахи Софиевского кафедрального монастыря.
Однако буквально в течение следующих нескольких лет после возведения церкви ситуация резко меняется: Семилетняя война 1756 - 1763 гг., смерть Елизаветы в 1761 г., приход к власти Екатерины II в 1762 г. - все это привело к вычеркиванию церкви из списков дворцовых сооружений, что лишило ее средств на содержание. Неиспользуемая, заброшенная, церковь начала разрушаться. Этому способствовало также наличие в Андреевском холме двух бассейнов родниковой воды, которые, не имея свободного истока, размывали легкорастворимые почвы, что вместе с действием атмосферной влаги, постоянно, в течение всего существования храма, вызывало значительные оползневые процессы. Родниковые воды размывали фундаменты, в стенах появились трещины, бури и сильный ветер срывали с нее внешнее убранство, части купола и даже кресты (1784, 1809 гг.).
Но даже в этих сложных условиях находились люди, которым была небезразлична судьба церкви. Они постоянно писали руководству, сообщая о состоянии церкви, просили средства на ремонт. Но, к сожалению, эти небольшие средства и проводившиеся работы не "успевали" за фатальной силой разрушений. Так, в 1785 - 1786 гг. проведен первый капитальный ремонт. К 1787 г. все повреждения здания, за исключением внутренних помещений, были ликвидированы. Однако уже в первые годы ХIХ ст. снова возникла необходимость капитального ремонта здания. Разрушение продолжалось с огромной скоростью. В 1825 - 1828 гг. - опять ремонтные работы. Уже через 70 лет после окончания строительства Андреевская церковь потеряла неповторимый декор маковок. В 1832 г. проведено укрепление поврежденного сильными дождями холма. В 1844 - 1845 гг. осуществлен ремонт, в процессе которого из-за недостатка средств верхушки маковок церкви потеряли последние остатки первичного убранства. А уже в 1850 г. завалилась часть кирпичной стены стилобата, 1853 г. бурей разрушена кровля; специалисты не ручались за устойчивость здания. И снова ремонт (1866 - 1867 гг.), во время которого по инициативе А.М. Муравьева в одном из подземных помещений храма построена церковь во имя святого Сергея Радонежского. К осени 1869 г. были закончены работы по укреплению Андреевской горы, а уже к началу 1890-х годов церковь снова нуждалась в капитальном ремонте, одной из причин которого был удар молнии в 1892 году. Во время ремонта 1895 - 1900 гг. искажена первоначальная форма куполов, которые восстановлены в 80-х годах ХХ ст. на основе оригинальных чертежей Растрелли, случайно обнаруженных в Вене. А в то время - снова оползни, повреждения, разрушения...
В 1918 г. после установления советской власти Андреевская церковь взята на государственный учет как памятник архитектуры. В 1936 г. проведены ремонтно-реставрационные работы и памятник впервые был "доведен до ума". В 1936 г. его включили в состав "музейного городка" старинного Киева на правах филиала, а в 1939 в церкви размещен филиал Киевского Софиевского антирелигиозного музея, а помещения стилобата использовались в качестве служебных. С 1949 по 1959 г. Андреевскую церковь арендовала Киевская духовная семинария, и она стала семинарской. Очередной ремонт был сделан в 1965 - 1967 гг., после чего в ней создан архитектурно-исторический музей.
А в 1969 г. на холме опять оползни. В связи с этим в 1970 - 1972 гг. склоны закрепили полукольцом буронабивных железобетонных свай, что сделало склон обрывистым и вследствие чего он начал катастрофически сползать. За последние годы, начиная с 1995 г., с обрыва попадали деревья, а почва начала вымываться уже из-под фундаментов паперти церкви, создавая под покрытием паперти пещеры, которые вскоре достигнут и фундаментов самой церкви.
Итак, сегодня церковь полностью соответствует замыслу Растрелли и открыта для свободного доступа посетителей, однако ее жизнь остается под угрозой. Но несмотря ни на что, она продолжает стоять и жить, подавая нам пример мужества и вселяя в сердца киевлян веру и надежду. Возможно, это и есть ее миссия. Но снимает ли это с нас ответственность за судьбу нашей берегини?..
...Я спустилась по Андреевскому спуску и, повернувшись, подняла взгляд... А там, на фоне бескрайнего голубого неба, в бело-золотом кружеве декора, светился бирюзовый кристалл церкви...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07