Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пароксизмы ватиканской политики

В.  Платонов, НГ-Религии

19.02.2003


Конфликт между Москвой и Святым Престолом, начавшийся год назад, похоже, может затянуться …

Пароксизм (от греч. paroxismos) - раздражение, возбуждение. Внезапное обострение болезни. Бурная эмоция, сопровождающаяся гневом или смехом.
Временные полномочия Томаша Грысы (слева) окончились с приездом в Москву папского представителя.
Вот уже год как Россия в лице Русской Православной Церкви и институтов государственной власти (включая Думу и МИД) находится в конфликтных отношениях с Ватиканом. 11 февраля 2002 г. Ватикан вопреки взятым на себя обязательствам согласовывать с Московской Патриархией все церковно-административные решения, неожиданно объявил о создании на территории РФ митрополии, состоящей из четырех новых римско-католических епархий. Это вызвало бурную реакцию со стороны представителей РПЦ, включая Патриарха Алексия II, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, других иерархов и духовенства.
Депутаты Государственной Думы даже потребовали от МИДа, чтобы тот прекратил выдачу въездных виз для представителей Ватикана. Практически речь шла о разрыве дипломатических отношений. С резким осуждением политики Ватикана и Папы Римского Иоанна Павла II выступил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Валерий Горегляд (см. "НГ" # 52 от 19.03.02, статья "Россия - римская провинция?"). Министерство иностранных дел, в свою очередь, сделало специальное заявление. В нем указывалось, что решения Ватикана не были согласованы с РПЦ, и было рекомендовано от них воздержаться. Исламские и иудейские религиозные организации России тоже осудили ватиканскую политику. Но "Рим высказался, дело закончено" (Roma locuta, causa finita). Далее конфликт развивался исключительно по законам политического жанра.
Представители РПЦ еще в самом начале заявили, что Ватикан - прежде всего государство, а потом уже Церковь. Поэтому и конфликт этот скорее можно трактовать как конфликт между Россией и Ватиканом. Тем не менее отношения между Церквами продолжают развиваться. Об этом свидетельствуют визиты в Москву католических делегаций из Италии: встречи Патриарха Алексия II c епископами городов Тренто и Терни, передача в дар РПЦ мощей мученика Валентина.
Тем не менее спустя год мы так и не видим никаких подвижек, которые могли бы говорить в пользу того, что Ватикан и Москва хотя бы на шаг продвинулись на пути урегулирования своих отношений. Не способствует этому и достаточно близкая позиция двух государств по иракской проблеме, отвергающая стремление США развязать войну против Багдада.
В конце минувшего года Иоанн Павел II отозвал из Москвы своего представителя архиепископа Георга Цура. На его место был назначен новый папский посланник, бывший нунций в Болгарии Антонио Меннини. Это событие российские и зарубежные аналитики восприняли как знак того, что ватиканская дипломатия ищет пути к налаживанию отношений с Россией и РПЦ. Так или иначе смена посла указывает на то, что Государственный секретариат Ватикана не был удовлетворен деятельностью своего дипломатического представителя. Это давало объективную возможность через компромиссы и переговоры искать пути к взаимопониманию. Именно поэтому в Москве с нескрываемым интересом ожидали приезда нового главы ватиканской дипмиссии.
За два дня до приезда архиепископа Меннини в Москву католическая газета "Свет Евангелия" в своем ежедневном информационном выпуске сделала довольно странное сообщение. Из него следовало, что некий иерарх Московского Патриархата выдвинул в адрес Ватикана условие, которое могло бы повлиять на продолжение диалога с Католической Церковью. Им могло бы стать смещение с кафедры римско-католического митрополита в Москве Тадеуша Кондрусевича. Там же сообщалось, что православная сторона настаивает также, "что преемник Кондрусевича на московской кафедре не должен быть возведен в достоинство митрополита". При этом газета ссылалась на некий источник информации, который пожелал "остаться неизвестным".
Это бездоказательное и безапелляционное заявление прокомментировал временный поверенный в делах Ватикана Томаш Грыса, заявивший, что решение Папы Римского о создании католической митрополии в России, а также все назначения епископов имеют необратимый характер. По словам ватиканского дипломата, на Ватикан оказывается давление, "что неуместно и некорректно". Нетрудно догадаться, что газета "Свет Евангелия" в данном случае выполнила политический заказ ватиканской миссии в Москве. А поскольку в то время в России находился единственный ватиканский дипломат - Томаш Грыса, то он и является заказчиком и исполнителем этого информационного вброса.
Такой "дипломатический" демарш иначе как странным не назовешь. Создается впечатление, что поверенный в делах постарался заранее лишить папского посланника всякой возможности вести в Москве самостоятельную и сбалансированную политику. Это лишь подтверждает версию о борьбе в Ватикане двух партий, одна из которых состоит из поляков, плотной стеной окружающих дряхлеющего на глазах Папу Войтылу. Именно она всячески подталкивает его на конфликт с РПЦ и Москвой. Стоит обратить внимание и на то, что Государственный секретариат Ватикана в значительной степени заполнен кадровыми дипломатами-поляками, которые по вполне понятным причинам отчаянно борются за влияние в Римской Курии и конкурируют с итальянцами.
Не странно ли, что вся "дипломатическая" работа папского представительства в Москве сводится к собиранию и тиражированию слухов, а не "поддержанию связей Апостольского Престола с другими государствами и международному сотрудничеству", согласно Каноническому праву?
11 января в московском аэропорту "Шереметьево-2" папского посланника встречала многочисленная группа российских и иностранных журналистов. Все они хотели получить комментарий архиепископа Меннини относительно заявлений католической газеты "Свет Евангелия" о давлении, которое якобы оказывается на Ватикан "со стороны светских властей... и некоторых религиозных объединений". Однако папский посланник от комментариев отказался, молчит он и до сего дня. Roma locuta, causa finita.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме