Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли России свой Ватикан?

О.  Русланова, НГ-Религии

19.02.2003


Депутат Юшенков предлагает создать в Кремле православное государство …

Депутат Думы Сергей Юшенков недавно выступил с неожиданной инициативой: он предложил создать на территории Московского Кремля независимое православное государство по образцу Ватикана. Кремль должен стать своего рода музеем - государством русской национальной культуры и центром по хранению и развитию православных ценностей. "Москва останется столицей светской России, но резиденция президента будет располагаться вне стен Кремля. Это хорошо, так как верховная власть государства не будет отгорожена от народа высокими кремлевскими стенами", - считает Юшенков.
Эта идея, к сожалению, основана на довольно поверхностном представлении о церковных структурах вообще и о Ватикане в частности.
По замыслу депутата, передачу Кремля в ведение Патриархии можно было бы завершить к 2018 году - столетию с начала государственного террора против представителей Церкви. Однако надо заметить, что перед другими вероисповеданиями государство грешило не меньше. Принцип равноудаленности требует выдать каждому из них по кремлю. Это не проблема - Казанский кремль, например, можно отдать мусульманам, Псковский - допустим, баптистам и т. д. И всем помочь организовать суверенное государство. Действительно, проблема отделения Церкви от государства будет решена. Гражданство можно будет определять по вероисповеданию, в результате чего гражданами России останутся только атеисты. Это открывает потрясающие политические горизонты!
"После создания такого государства у православной религии появятся действительно равные возможности не только с католической, но и с другими религиями мира", - заявляет депутат. Тут оговорка вполне по Фрейду: у подавляющего большинства других религий нет своих государств. Если господин Юшенков считает Лхасу центром буддистов, а какую-то из мусульманских стран - центром ислама, то здесь есть подмена понятия страны с государственной религией, которая отнюдь не является центром для всех единоверцев мира, и живут в ней отнюдь не только единоверцы. Что же касается Ватикана, то Кремлю им не стать. Дело ведь не в таких милых сердцу любого политика атрибутах, как гимн, герб и почтовые марки, а в реальной власти над реальной совокупностью людей. А РПЦ по своему влиянию несравнима с РКЦ просто потому, что Католическая Церковь одна, а "православий" много.
Но господин Юшенков это учитывает, предлагая объединить под властью Православного Кремля все Православные Церкви (в число перечисленных им попала и Армянская Церковь, относящаяся к древневосточным, а не к Православным Церквам). Дело за немногим: убедить автокефальные Церкви отказаться от своей самостоятельности. Однако даже если это удастся сделать, то существует еще и Вселенский Патриархат (он же Константинопольский) - "первый среди равных", под чьей властью объединение было бы более логично и исторически оправданно. Хотя Вселенский Патриарх вряд ли согласится сделать своей резиденцией Москву. Да и Патриарха Московского это не обрадует.
Что же касается самого стремления создать "русский Ватикан", то это очень похоже на "комплекс неполноценности", который не дает спокойно спать не только иерархии РПЦ, но и некоторым российским политикам вроде Владимира Жириновского.
Впрочем, сама по себе идея забавна. Даже жаль, что она утопична. А если бы кто-нибудь всерьез проанализировал опыт Ватикана, это было бы действительно полезно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме