Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА

Елена  Лебедева, Православие.Ru

19.02.2003

Московская церковь во имя св. великомученика Феодора Стратилата находится в Архангельском переулке близ Чистых Прудов, рядом с Меншиковой башней. Скромная и маленькая, притаившаяся в изогнутом старомосковском переулке, Стратилатовская церковь была построена спустя столетие после возведения своей знаменитой соседки, - в 1806 году, как "зимний" или "теплый", небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась "почтамтской".
Архангельский переулок, названный по Меншиковой башне - церкви Архангела Гавриила, с 1922 года носил имя Телеграфного. Название также было связано с деятельностью Почтамта и работавшего при нем с 1889 до 1927 года Центрального Телеграфа на углу Мясницкой и Чистопрудного бульвара - до революции он назывался Телеграфной станцией. Именно оттуда Телеграф переехал на Тверскую, в построенное специально для него знаменитое здание с глобусом на фасаде.
О соседке Стратилатовской церкви, Меншиковой башне, и о дворце "светлейшего", поселившегося тут в начале XVIII века, мы расскажем в апрельской публикации - это отдельная история. Отметим только, что не пришлось Меншикову долго прожить в своем Мясницком дворце, так как после основания Петербурга князь был отозван туда, а потом и вовсе потерял свое московское владение, попав в опалу.
А бывший Меншиков дворец после ссылки хозяина в 1727 году перешел к "бриллиантовому князю" А.Б. Куракину, а в конце XVIII столетия попал к армянину Лазареву, который и продал его в казну: тогда уже было решено разместить в нем Московский Почтамт, находившийся неподалеку на Мясницкой, в маленьком тесном помещении.
В 1792 году почт-директор Иван Пестель устроил в бывшем владении Меншикова Московский Почтамт и сам поселился при нем в казенной квартире - именно здесь родился его знаменитый сын Павел Пестель, ставший главой Южного общества декабристов. Здание Почтамта на Мясницкой, 26, вобрало в себя старинный дворец Меншикова. Кстати пришелся и обширный двор княжеского владения - для размещения почтовых карет и служб.
Следующий директор Почтамта Федор Ключарев основал при вверенном ведомстве маленькую домовую церковь, освященную во имя своего небесного покровителя, хотя, как известно св. Феодор Стратилат почитается покровителем воинов.
Св. Феодор Стратилат жил в начале IV столетия нашей эры на территории Греции, исповедуя христианскую веру. На его город Евхаит нападал, как гласит предание, огромный змий, и тогда св. Феодор, помолясь Богу, умертвил его мечом. За это его назначили правителем и военачальником ("стратилатом") крупного античного города Гераклеи, где он стал укоренять христианство.
И когда вновь усилились гонения на христиан, св. Феодор Стратилат по доносу был вызван к императору, но, желая принять смерть в своем городе, попросил правителя приехать к нему в Гераклею, обещая устроить в его честь праздник. Тот прибыл с торжественной процессией, в которой везли языческих идолов, по легенде, отлитых из чистого золота и серебра. Празднество было назначено на утро, а в ночь св. Феодор разделил идолов на куски и роздал их нищим. Наутро же вместо обещанного торжества он открыто исповедал разъяренному императору христианскую веру.
Тот повелел его пытать и распять на кресте, но святой чудесно был снят с креста и остался жив. После того многие из его мучителей и охранников уверовали во Христа. А св. Феодор Стратилат был казнен 8 (21) февраля 319 года, преклонив голову под меч палача.
Именно в церкви св. Феодора Стратилата в Костроме была в 1239 году явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, названная по этому храму Феодоровской и ставшая позднее покровительницей дома Романовых.
Однако первоначально новая московская церковь при Почтамте была освящена во имя св. Феодора Тиронского, а директор Ключарев по своим именинам освятил при ней придел. Отсюда родилась версия, что будущая почтамтская церковь возводилась как теплый храм гораздо раньше, после 1782 года, - когда началось восстановление Меншиковой башни, сильно порушенной и оставшейся без колокольни. Нужна была звонница, которую и разместили, крохотную, в самой главе новой Стратилатовской церкви под крестом. А лишь потом она перешла в наследство Московскому Почтамту, обустроившему ее.
Более того, в книге старинного московского историка А. Малиновского "Обозрение Москвы" первой четверти XIX века эта церковь упоминается как освященная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы - судя по описанию ее архитектуры, речь шла именно о нынешней Стратилатовской церкви. Возможно, в то время во имя этого праздника был освящен ее главный престол.
Так или иначе, только возведена эта церковь была в 1806 году архитектором И. Еготовым, (по другой, менее принятой версии, Старовым). А вот во второй половине XIX века церковь была очень сильно перестроена, и с того времени вся стала называться Стратилатовской, а ее северный придел, ныне очень известный среди московских прихожан, был освящен во имя иконы "Нечаянная Радость". Чтимый образ находится в храме на левой стороне.
Ко времени строительства Стратилатовской церкви, началу XIX века, обветшавшая Меншикова башня тоже фактически отошла к Московскому Почтовому ведомству, а с 1821 года стала принадлежать ему официально и именоваться церковью Архангела Гавриила при Почтамте. В 1812 году и Почтамт и обе церкви при нем остались не расхищенными и не сгоревшими - за взятку, полученную от директора почтовиков, французские солдаты перед отступлением только для виду разбрасывали вокруг горящую солому, и здание не загорелось.
Интересно, что до покупки дворца Меншикова Почтамт одно время работал практически рядом, на той же Мясницкой улице, 42, где прежде были владения самого Феофана Прокоповича, поэтому дом и назывался потом "Старым Почтамтом". И неудивительно, ведь именно со времен Петра I Мясницкая улица становилась главной парадной дорогой Москвы, на пути в Немецкую слободу, и новая знать ставила на ней свои дворы, поближе к царскому выезду.
К петровскому времени иногда относят и само основание Московского Почтамта. Именно при Петре был впервые введен чин "царского величества почтмейстера", который получил государев любимец Андрей Винниус.
Прежде, в далекую старину царские указы рассылались по стране особыми гонцами, а частные лица должны были иметь своих гонцов из слуг и подчиненных, или же пользоваться оказией.
В 1595 году Борис Годунов устроил на московских окраинах "ямы" - слободские поселения ямщиков, обязанных исполнять государеву повинность гоньбой в отдаленные от Москвы населенные пункты по основным дорогам. Кроме того, на таких слободчан было наложено и содержание особых, "свежих" лошадей, дабы они всегда имелись под рукой при первой же необходимости. Так появились Тверская-Ямская, Рогожская, Переяславская слободы... Прежде лошадей для иностранных послов брали у местного населения за небольшую плату из казны. А в 1627 году приказали давать подводы боярам и всем государевым лицам соответственно их чину, а оплачивать их поездки должны были пункты отправления - города или учреждения, посылавшие своих "курьеров".
Только в 1630 году было установлено первое почтовое сообщение между Москвой, Псковом и Архангельском, а потом Смоленском и другими городами, которые были центрами заграничной торговли.
Однако эта первая почтовая служба не стала казенной, а была отдана на откуп частным коммерческим лицам за 1200 рублей в год, и, судя по всему, оказалась делом выгодным, хотя и сложным. Почта отправлялась раз в неделю, вечером по вторникам, и дорога из Москвы в пункты назначения - Псков, Новгород и Ригу составляла 11 дней пути. Расценки были соответствующими: например, один золотник веса (чуть более 4,2 граммов) в Новгород стоил от 6 до 10 копеек, а посылка, отправленная через Смоленск и Вильно в Западную Европу, стоила там уже 25 копеек за золотник.
В 1667 году заведование почтовой частью было поручено голландскому купцу Ивану Сведену, а от него перешло к Петру Марселису. При нем был заключен первый почтовый договор с Польшей, и, кроме того, частным лицам разрешили по почте посылать бумаги государю.
Петр I, назначивший преемника Марселиса, Винниуса, своим почтмейстером, круто расширил границы почтового сообщения и повелел посылать почту из Москвы в далекую Сибирь, до Якутска и Нерчинска, три раза в год и в летние месяцы.
И после основания Петербурга почтовые станции с собственными лошадьми были учреждены между обеими столицами. А в 1720 году была установлена постоянная ординарная почта по основным дорогам "для пересылки указов из коллегий и канцелярий и писем". Только курьеры получали почтовых лошадей, а другим чиновникам обычно с проблемами давались ямские и прочие определенные казной лошади.
В 1782 году Екатерина II назначила средством к содержанию почтовой службы в России денежные сборы с мирных обывателей, которые должны были платить почтовую "повинность" как налог. Император Павел отменил это, но в 1797 году возложил обязанность исполнения почтовой службы на самих городских и сельских жителей, как привлекали их и к полицейской работе на низших должностях. Александр I причислил почтовое содержание к земским повинностям, а затем управление почтами перешло в ведение созданного Почтового департамента МВД. Со временем ямщицкие тройки стали заменять почтовые кареты, а в городах были созданы местные Почтовые дворы. В Москве такой двор находился на Хапиловке, в Елоховской слободе и дал старомосковское имя Почтовой улице, где родился Пушкин.
В начале XX века, когда старое здание Почтамта на Мясницкой вконец обветшало, власти долго колебались, - не выстроить ли для него новое современное сооружение, более отвечающее нуждам города индустриального времени. Даже было подобрано подходящее место - у Николаевского вокзала на Каланчевке. А потом все-таки решили реконструировать прежнее, полюбившееся, - на Мясницкой. И постановили никуда из него Почтамт не переводить.
К 1912 году новое, роскошно отделанное здание Московского Почтамта было практически готово. Архитекторами его были петербургский мастер О. Мунц и братья Веснины, будущие асы конструктивизма, разработавшие фасад с огромным двуглавым орлом, от которого теперь нет и следа. Почтамт действительно был построен по последнему слову техники, со стеклянной световой крышей центрального зала - к ее созданию был привлечен сам инженер Шухов. Рабочие столы почтовых служащих были сделаны по образцу таких же в парижском Почтамте. А в вестибюле появилась ослепительная новинка - автоматы для продажи марок!
При Почтамте была устроена даже собственная ведомственная больница на Божедомке, где лечились от профессиональных болезней нервов. Ведь не говоря об общей увеличившейся нагрузке, только одни письма теперь разносились до 6 раз в день. Новый Почтамт был освящен в мае 1912 года.
Глядя на великолепный старинный интерьер его бывшей домовой церкви, с тяжелой, темной позолотой, нельзя догадаться, что она все же была закрыта в 1930-х годах, но, к счастью, ненадолго. Видимо, хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне.
Впервые оно появилось в Москве еще в 1848 году - по преданию, первый митрополит Киевский был сирийцем по происхождению, - и для этого подворья была тогда передана старая Вознесенская церковь с Ипатьевским приделом в Китай-городе. От нее сохранилось название местного Ипатьевского переулка.
После революции это подворье, разумеется, было закрыто, и представительство Антиохийского патриарха покинуло нашу страну. А на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1945 году, избравшем патриарха Алексия, Антиохийский Патриарх присутствовал, и тогда было решено вновь открыть его подворье в Москве. Для него и передали хорошо сохранившуюся старомосковскую церковь, и еще был проведен ее небольшой ремонт. Сейчас великолепный храм действует, и по-прежнему звонят его колокола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме