Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь получает право

А.  Измайлов, Независимая газета

14.02.2003


В Московской Православной Духовной Академии и Семинарии открыта кафедра права …

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Московской Православной Духовной Академии и Семинарии создана кафедра права. Открытие новой кафедры продиктовано самой жизнью, ибо потребность в правовых знаниях растет с каждым днем. Не могут обходиться без этих знаний и современные служители Церкви. Ведь в наше сложное время им приходится решать не только вопросы состояния души, но и порой - проблемы вполне "земные".
Нередко батюшка на селе вынужден исполнять многие не вполне свойственные ему функции. Все чаще к нему обращаются за советом по вопросам, в которых без знания законов не разобраться (по вопросам наследства, например). Кроме того, служителям храмов часто приходится решать насущные вопросы, связанные со строительством и ремонтом духовных учреждений. А здесь без знания правовых основ еще сложней.
Так что слушатели Академии и Семинарии наряду с прочими дисциплинами отныне будут изучать и право. А при Московской Патриархии создается даже целая юридическая служба. Ректор Московской Православной Духовной Академии и Семинарии архиепископ Верейский Евгений делает и сделает все возможное, чтобы его учебное заведение выпускало священнослужителей, высокопрофессионально разбирающихся в тонкостях юридической науки.
Лучшие ученые из самых авторитетных образовательных юридических учреждений страны, как то: заслуженный деятель науки, д.ю.н., профессор Леонард Колодкин; доктора юридических наук, профессоры Виталий Оксамытный; Никита Иванов; Леонид Яковлев, Дмитрий Якубовский, Николай Потоцкий и др. - начинают преподавать будущим священнослужителям основные правовые дисциплины. А кафедру права возглавил доктор юридических наук, профессор Николай Капинус.
Нет сомнений, что базовые знания в области права помогут будущим выпускникам Московской Православной Духовной Академии и Семинарии в решении непростых задач. И также вне сомнений, что возможность дать прихожанам профессиональный совет в разрешении бытовых проблем будет только способствовать поднятию авторитета священнослужителя.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме