Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет от муфтия - по электронной почте

Д.  Базыляк, День (Киев)

13.02.2003

Несмотря на большой мусульманский праздник Курбан-Байрам, Глава Духовного управления мусульман Украины шейх Тамим Ахмед Мухаммед Мутах любезно откликнулся на приглашение пообщаться с журналистами "Дня". Шейх высоко оценил толерантность украинского общества, а одной из своих задач шейх считает необходимость разрушить те стереотипы об Исламе, которые еще живут. Взять, например, вопрос о многоженстве. По словам нашего гостя, немного мусульман могут позволить себе это - ведь каждая жена должна иметь отдельное жилье и получать от супруга поддержку и защиту. Украинские мусульмане, рассказал муфтий, не делят друг друга на сунитов и шиитов (главные течения Ислама), в мечети может молиться каждый правоверный. В Украины работает исламский университет - единственный на территории СНГ, диплом которого признается Египетским исламским университетом. Духовное управление мусульман Украины издает много пособий для интересующихся верой - пока что на русском языке. "Украинский - это наша перспектива", - сказал муфтий Ахмед Тамим.
Между тем муфтий заботится и о том, чтобы идеи Ислама не нуждались в "переводе" для граждан Украины. Уроженец Ливана, выпускник Киевского политехнического института шейх Ахмед Тамим готов ответить на вопросы и дать совет всем, кто к нему обращается. Как выяснилось, для этого можно просто написать ему письмо по электронной почте. А электроника для муфтия сегодня - это, скорее, хобби, подтверждение которому он находит в том, что именно арабы дали миру арабские цифры, цифру "0", а также первое понятие об "алгоритме". Иногда хобби переходит в практическую плоскость, и шейх Ахмед Тамим сам занимается починкой оргтехники.
Об отношении главы мусульман Украины к иракскому конфликту, о сложности толкования Корана, о межконфессиональном диалоге, о том, как украинские мусульмане совершают паломничество в Мекку - в интервью с муфтием Тамимом Ахмедом Мухаммедом Мутахом в ближайших номерах "Дня".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме