Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тепло для древних стен

А.  Артюхов, Прочие периодические издания

12.02.2003


"Курьеръ" (Псков) …

В помещение Троицкого собора Псковского кремля в скором времени будет проведен природный газ. К этой новости псковичи отнеслись по-разному...
Генеральный директор ГУП "Псковреконструкция" Анатолий Васильев убежден, что каких-либо оснований тревожиться за судьбу православных святынь просто нет. Все работы, планируемые на территории кремля, уже согласованы с историками, краеведами, архитекторами, археологами. Известно также, что проект по устройству в Троицком соборе отопления и вентиляции потребует 7,5 млн. рублей. Все работы должны быть закончены до осени.
Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей отец Иоанн Муханов не считает такое "вторжение" цивилизации в древний храм чем-то противоестественным. Идея газификации храма возникла давно и изначально принадлежала, в частности, архиепископу Псковскому и Великолукскому Евсевию.
И в первую очередь это нужно для сохранения многочисленных храмовых святынь. От постоянного перепада температур и изменения уровня влажности страдают и здание собора, и внутреннее убранство, в том числе уникальные иконы. Между прочим, когда несколько десятков лет назад на территории Псковского кремля существовал еще один храм - Благовещенский собор, то каждую зиму все иконы и другие святыни переносили из собора Святой Троицы в этот отапливаемый храм
С приходом морозов здесь холодно и прихожанам. К примеру, во время Рождественской службы температура внутри собора опускалась до минус четырех.
- Мы собираемся газифицировать не только храм, но и Дом причта, колокольню, - уточняет отец Иоанн. - Сложности будут. Одна из них - огромный внутренний объем собора, колоссальная высота сводов. Однако специалисты нашли удачное техническое решение проблемы.
Финансирование проекта взяла на себя областная администрация. Есть надежда, что средства поступят от Федерального центра в рамках программы по подготовке к 1100-летию города Пскова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме