Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинский мальчик стал божьим знамением

Н.  Варсегов, Комсомольская правда

12.02.2003


Наш спецкор Николай Варсегов зрел в Кутаиси чудесного отрока, через которого силы небесные подают человечеству тайные знаки …

В первый же день пребывания в городе Кутаиси я увидел такую удивительную даже по нынешним временам картину. По улице шагали несколько веселых тинейджеров - футбольных фанов. Вдруг где-то ударили в церковные колокола, и подростки остановились, тщательно перекрестили лбы, зашагали дальше. Я бы так постеснялся средь улицы.
Грузины - люди набожные и потому к случившейся здесь истории с Божьим юношей по имени Торнике Джгернаия относятся очень серьезно. А история вышла такая. Ясным, солнечным днем 17 февраля 2001 года на крыльце церкви святой Теклы прихожане увидели, как некий отрок борется с призраком демона. Отрок тот - а это был Торнике - вместе со своей семьей пытался войти в храм Господний, но некая тень толкала его в грудь и швыряла назад. Когда же юноше удалось-таки подняться по ступеням, злой дух, представлявший собой, по словам свидетелей, дымный костлявый скелет, нанес Торнике такой удар, что парень, комплекции далеко не хилой, кубарем покатился вниз с лестницы и потерял сознание. Тогда мама, бабушка, старший брат пострадавшего, а также прочие очевидцы принялись творить молитву, и нечисть в ярости удалилась. А к парню вернулся рассудок, Торнике вошел в церковь и принял причастие.
На этом история не закончилась. Однажды на уроке литературы в девятом классе молодая учительница Майя Хачапуридзе вела час православия, рассказывала о житиях святых.
Такие знаки проявляются на теле Торнике накануне больших катастроф.
- И вдруг, - вспоминает учительница, - я увидела, как на лбу Торнике проявляется большой голубой крест... Сразу подумала, что это какой-то идиотский розыгрыш, святотатство! Хотя юноша он очень серьезный, прилежный. Сам Торнике в этот момент сидел в глубокой задумчивости и не с первого раза услышал свою фамилию. А после от окрика содрогнулся, вернувшись сознанием из некого далека. Я подошла к нему, откинула челку, а там как бы две голубые вены, скрестившись, набухают под кожей.
После уроков у Торнике с Майей Хачапуридзе был долгий разговор, но прежде юноша испросил, всерьез ли учительница верит в Бога. И когда преподавательница убедила его, что верит по-настоящему, Торнике поведал ей свою мистическую историю.
Забегая наперед, скажу, что после юношу Торнике и все с ним связанное запредельное тщательно изучали представители церкви и, как следует из грузинских газет, "...ни у одного из них не возникло ни малейшего сомнения в истинности чуда. А глава Грузинской православной церкви Илия II прямо сказал: "Это явление - божественное".
Свою историю Торнике и его набожная семья решились передать и вашему корреспонденту. Но сначала я упредил их такими словами: "Вы понимаете, какой Божий гнев обрушится на вас, если вы, ссылаясь на промысел Господний, согрешите во лжи пред миллионами наших читателей?" И люди побожились на образа вещать только правду. Я же, передавая те события вам, не берусь ничего ни утверждать, ни отрицать, ибо: "Вселенная во весь опор доступна только Провиденью..." (Гете. "Фауст".)
Призрак неожиданно явился
Итак. До начала 2001 года семья Торнике жила в городе Таганроге, где родители-инженеры работали на заводе. Отец и ныне там зарабатывает семье на хлеб.
И вот однажды к тринадцатилетнему Торнике средь бела дня явилось видение.
- Я увидел его пред собой, как в тумане, - вспоминает Торнике, - и страха почти не испытывал. Это был человек без лица, очень худой, кожа да кости. На его светлом покрывале три перевернутых вершинами вниз треугольника. Мне почему-то подумалось, что это призрак Нострадамуса, хотя сам он об этом не заявлял. Образ покачался у меня перед глазами, а потом как бы слился со мной, исчезнув из виду, и я услышал внутри себя буквально такие его слова: "Я тот, из черепа которого пили вино. Его ждала смерть, потому что так сказал я. Я сильнее черта, ловчее демона, но ниже сатаны".
С этого дня Торнике постоянно чувствовал в себе незваного гостя, и оттого у юноши проявились недюжинные способности. Он запросто понимал неведомые ему ранее языки: иврит, английский, немецкий, французский... К изумлению таганрогских учителей, легко переводил тексты. Под его взглядом ломалось стекло, чернела и превращалась в пепел бумага.
- Все это нас очень пугало, - вспоминает мама Торнике, - в Таганроге мы водили его в церковь, окропляли святой водой, но ничего не помогало.
И только по возвращении в Кутаиси сей дух покинул плоть Торнике на пороге той самой церкви святой Теклы. (Прочитайте в Интернете житие святой Теклы (Феклы), оно удивит вас еще большими чудесами, чем житие Торнике.) А вечером нечисть опять предстала перед Торнике и молвила ему такие слова: "Я не пускаю в церковь тех, кого считаю своим, но эту схватку я проиграл, однако битву свою буду продолжать!"
Больше они не встречались. С той поры исчезли у юноши и его вундеркиндовские способности, теперь он, к ужасу своему, с трудом понимал даже по-русски. А через две недели Торнике увидел потусторонний образ молодого длинноволосого человека в мантии кизилового цвета. Тот человек был со щитом, а на щите написано на грузинском: "Аспиды и василиски (лягушки) - души нечисти, ты должен ступать на них". Потом Торнике опознал того молодого человека на иконе в образе архангела Михаила.
Когда Торнике рассказал все это своей учительнице Майе Хачапуридзе, та повела его к Кутаисскому архиерею отцу Каллистрате. Там юный отрок (Торнике исполнилось 14 лет) поразил священника глубочайшим познанием и пониманием Библии, но в то же время он признался архиерею, что никогда эту Библию в руках не держал.
И сказал удивленный архиерей:
- Далеко не каждому служителю церкви доступны такие истины Священного Писания. Не знаю, не ведаю, откуда сей крест у тебя на лбу - от Бога или от дьявола, но коли печать эта Божья, то пусть Господь подтвердит нам сие, знак подаст!
В тот же вечер, придя домой, Торнике обнаружил у себя на шее еще три креста. Напуганные мама и бабушка молились всю ночь, а наутро того не легче: на груди юноши проявилась череда непонятных букв. Учителя догадались, что странные буквы из старогрузинского языка, а после филологи расшифровали два жутких слова "скипетр" и "голод". Эта весть немедленно взбунтовала город. Коммунисты и прочая оппозиция тут же шумно истолковали сей факт против Шеварднадзе. В Тбилиси привычным образом обвинили в провокации Москву, не вникая особо в суть дела. Но сам Торнике от политики далек и личного мнения на сей счет не имеет.
Такие знаки проявляются на теле Торнике накануне больших катастроф.
Он предсказал трагедию 11 сентября
В те жаркие дни взбудораженные журналисты устроили Торнике пресс-конференцию.
- Мы спросили у Торнике, - вспоминают и утверждают корреспонденты газеты "Кутаиси", - когда начнется апокалипсис? И он, не задумываясь, ответил: "Сначала обрушатся небоскребы". Но не уточнил, какие небоскребы и где. "А после, - сказал Торнике, - рухнут еще два символа сатаны - статуя Свободы и Эйфелева башня. Вот тогда и начнется апокалипсис".
Эта пресс-конференция состоялась в июне 2001 года.
Скоро у Торнике открылся еще один талант - иконописца. Его работы удивляют ценителей даже в дальнем зарубежье. Этой весной он отправится на Кипр по приглашению православной церкви. Чудеса преследуют Торнике и на этом поприще. На стекле, покрывавшем икону Пресвятой Богородицы, ясно проявился силуэт Марии с младенцем. Теперь то стекло с изображением стоит отдельно. Иные чудесные иконы, как и положено, мироточат. Правда, я, разнюхивая то миро, не уловил привычного специфического запаха, но факт масловыделения видел. Миро выделяется не только из икон, а даже из тела самого Торнике. Однажды на его руках и ногах на виду у всей семьи открылись глубокие кровавые раны, аккурат в тех местах - и это четко заснято на видео, - куда при казни Иисуса Христа палачи вбили гвозди.
- Раны у Торнике были настолько глубокие, - вспоминает духовный наставник юноши иеромонах отец Зиноба, - что даже те священники, которые подозревали отрока в лукавстве, признали: сам человек не может нанести себе таких увечий.
А после кровотечения из ран засочилось миро. Никакой боли в те дни Торнике не чувствовал. Следы от ран остались на его запястьях и по сей день. Потому Торнике носит свитера с длинными рукавами, избегая целования ран со стороны многих желающих. Здесь Торнике просил меня упредить людей страждущих, что никаким целительным даром он не владеет и общение с ним никакой благодати не принесет. А всякое исцеление и благодать Господнюю любой человек может заслужить только раскаянием и делами богоугодными. Часть своего мира он, правда, дал одним людям для их больного ребенка, но дитя пока что не выздоровело.
За два дня до трагедии в США 11 сентября 2001 года на теле у Торнике опять проявились синие кресты и цифры "11" - "9", а также слово на непонятном старогрузинском. Все эти знаки сильно кровоточили сквозь кожу, а ночью юношу донимали кошмары: падающие небоскребы и разорванная человеческая плоть. В загадочном слове филологи прочитали "разрушение". Подобное случалось с Торнике и накануне землетрясения в Тбилиси, и накануне схода ледника в Кармадоне. А за три дня до трагических событий в Москве на представлении "Норд-Оста" на теле у Торнике появились цифры "23" и "10" (бандиты захватили заложников 23 октября), а также слово "страдание" уже на современном грузинском языке. Но, как и прежде, ни Торнике, ни его духовные наставники понять предупреждения не смогли.
"Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе..."
- Какой же тогда смысл в этих предсказаниях, - спросил я юношу, - если не ясно, где случится беда?
И Торнике пояснил, что придет то время, когда он научится расшифровывать послания свыше. В этом он и видит свое предназначение.
Патриарх Грузинской православной церкви Илия II после долгих бесед с Торнике признал отрока человеком Божьим и пояснил: "Когда Бог избирает человека, к избранному сначала приходит на испытание представитель сатаны, чтобы искушать, если человек не поддается искушению, тогда его принимает Бог".
И все ж таки у меня осталось много вопросов по поводу этих мистических событий. Но у священников на все вопросы ответ простой: на все воля Божия, а пути Господни неисповедимы. Проще говоря: "Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе...".
Конечно, все это несколько удивительно, но не более загадочно, чем вся наша прочая, не объяснимо для чего сотворенная жизнь...
Автор сердечно благодарит за помощь в подготовке этой статьи журналистов газеты "Кутаиси" и главного редактора газеты "Риони" Бичико Звиададзе.
Мнения специалистов
Юрий Горный, мастер психологических опытов:
- Не верю! Эти знаки на коже юноши, скорее фокус, с применением химических раздражителей, например, слабого раствора серной кислоты. Я сам могу показать подобное.
Марк Мильхикер, академик Международной академии космической эзотерики:
- Это банальный полтергейст. Проявление надписей и рисунков как на предметах, так и на коже людей я видел много раз. А 5 июля 1991 года в пустыне Кизылкум у меня самого под мышкой проявилась фигура - ожог в виде эллипса. Накануне войска ПВО по заданию Генштаба пытались здесь провести захват НЛО, но из этого ничего не вышло.
А мальчика из Кутаиси, похоже, опекают светлые силы. Знаками на его теле они хотят привлечь наших ученых к осмыслению новых тайн Вселенной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме