Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чумак ХХI века. Наследники Кашпировского и Кo загипнотизировали Москву

Е.  Егорова, Московский комсомолец

07.02.2003


Наследники Кашпировского и Кo загипнотизировали Москву …

Ну вот и дожили... Генпрокуратура решила проверить центры народной медицины, знахарей-самоучек, а также всевозможных магов, экстрасенсов, колдунов и ясновидящих, практикующих в столице.
Задача трудная, если вообще выполнимая. По некоторым данным, на каждые 500 москвичей приходится по меньшей мере один целитель. Как правило, приезжий.
В столице прочно прописались "настоящая деревенская ведунья Софья Ивановна", "бабушка Ульяна из Сибири" и "потомственный шаман с Алтая". Спрос на предоставляемые ими услуги огромен, ответственности со стороны самих целителей - никакой.
Наша справка
Согласно опросу, проведенному в июле 2002 года фондом "Общественное мнение", 26% (или каждый четвертый россиянин) прибегали к услугам нетрадиционной медицины.
9% доверяют ей больше, чем традиционной.
3% считают, что она более безвредна.
10%, напротив, полагают, что большинство народных целителей - шарлатаны.
России дана установка
Историки уверяют, что расцвет целительства - характерный признак "смутного времени". В начале XX века Россия уже переживала нечто подобное. Аристократия лечилась у травников, простые горожане вместо церкви посещали салоны медиумов. Даже царская семья доверила лечение своего единственного сына - царевича Алексея - Григорию Распутину, который не только не был ни врачом, ни священнослужителем, но и, по словам патриарха Алексия II, "противопоставлял себя каноническому священноначалию". И вот в 1989 году в России появились первые нью-Распутины. На экраны ЦТ выпустили сначала Кашпировского, потом Алана Чумака. Событие для практики советского телевещания небывалое. Хотя понятия "прайм-тайм" тогда еще не существовало, именно в 7 вечера субботы на голубом экране появлялся человек, бравшийся излечить всех и каждого. И к нему, как к алтарю, зрители несли на "освящение" хлеб, воду, детские фотографии, деньги. А сами садились и терпеливо ждали, когда на них снизойдет благодать. Кому-то Кашпировский действительно помог. В Минздраве хранятся свидетельства людей, реально излечившихся от энуреза, заикания и мокнущего дерматита. Здоровье других существенно ухудшилось. В тот же самый Минздрав стали приходить жалобы от тех, у кого после сеансов начался тик, обострилась старая хроническая болезнь или заново открылись давно зажившие язвы. Тогда еще не могли объяснить, почему созерцание одного и того же человека так по-разному повлияло на людей, но от греха подальше массовые сеансы запретили. Однако запретить Кашпировского было уже невозможно. По итогам 1990 года он был признан самым популярным человеком в России, попал во все справочники, энциклопедии, а в конце концов и в Государственную думу. Достижения других целителей, конечно, скромнее. Но на жизнь им вполне хватает. По данным Российской академии наук, годовой оборот в этой сфере деятельности составляет не меньше 1,5 миллиарда долларов. К услугам экстрасенсов и ясновидящих уже на протяжении многих лет прибегают министерства обороны и чрезвычайных ситуаций. Более пробивным и наглым дает деньги государство. Остальным - мы с вами.
Во всем виновата ООН
Рынок целительских услуг обречен на процветание хотя бы потому, что на них всегда есть спрос. Это вынуждены были официально признать собравшиеся на конференцию "Наука, антинаука и паранормальные верования" московские академики и ученые. Поводов обратиться к носителям тайного знания может быть сколько угодно. Неизлечимая болезнь близкого родственника. Личная трагедия. Изменение (разумеется, в худшую сторону) материального статуса. Даже импотенция. Как говорится, у каждого есть свой порог, переступив который, легче всего попасть в объятия тех, для кого не существует нерешаемых проблем.
У меня всего-навсего болел позвоночник. Действительно болел, без дураков. Все остальное - конечно, эксперимент. Я позвонила по одному из телефонов, обладатель которого "народный целитель высшей категории" ко всему прочему располагал "сертификатом международной ассоциации ЮНЕСКО". Уже на следующий день мне назначили прием в трехкомнатной квартире на окраине Москвы. В коридоре располагалась бухгалтерия, в ванной, в тазу, мокли какие-то тряпки, целитель, судя по веселеньким обоям, принимал в детской. Ничего не могу сказать: до позвоночника он, конечно, дотронулся. И даже сказал, что у меня в районе 3-7-го шейных позвонков "объемные энергетические пробки". Но гораздо больше врачевателя почему-то заинтересовали мои селезенка и печень, на которые я никогда, тьфу-тьфу-тьфу, не жаловалась. В результате за 500 рублей мне выкатили следующий диагноз: "поражение ротовой полости, гланд, пищевода, ЖКТ, поджелудочной железы, почек, селезенки, печени, энергетические пробки, наследственно низкий уровень биоэнергии, предрасположенность к онкологическим заболеваниям". Вот так. Хоть стой, хоть падай. Спасибо терапевт в районной поликлинике, куда я все-таки пришла от греха подальше, пояснила, что с подобным набором диагнозов люди не живут. И встретить их можно разве что у патологоанатомов, да и то у какого-нибудь сильно запущенного трупа.
Но, честно говоря, я по-прежнему нахожусь под впечатлением. И не я одна. Директор Института судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева призналась, что как-то любопытства ради сходила на прием к известной ведунье (к слову, за известность та брала уже не 500 рублей, а, на минуточку, 100 долларов). Ведунья проделала какие-то пассы руками, что-то пошептала, а потом объявила, что все, разумеется, плохо. Мужу Дмитриевой грозит страшная опасность, и, если та не придет еще на один сеанс, грянет беда. Известный психиатр, не одну собаку съевшая на общении с психопатами, маньяками и откровенными притворщиками, Дмитриева еще несколько дней приходила в себя, стараясь выкинуть бабкины слова из головы.
Можно себе представить, какой эффект производят подобные диагнозы и прогнозы на неискушенных людей, действительно находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Особенно если перед их носом помахали лицензией Минздрава, дипломом какого-нибудь научного института и грамотами от ООН и ЮНЕСКО.
Была бы статья, а люди найдутся
На самом деле никакой правовой основы деятельность народных целителей (не говоря уж о колдунах, магах, ведьмах и шаманах) под собой не имеет. Специальный закон прошел в Госдуме первое чтение, после чего был благополучно похоронен большинством депутатских голосов. Статья 57 закона "О здравоохранении" практически не действует, что вынуждены признать и в самом Минздраве, и в Ассоциации народных целителей.
Согласно статье 57, каждый желающий врачевать должен сначала прийти в Ассоциацию народных целителей, получить там направление на тестирование, доказать свои способности квалификационной комиссии, получить справку установленного образца и рекомендации коллег, а потом идти за дипломом в Комитет здравоохранения. У кого диплома нет - тот вне закона и соответственно ни публиковать объявления в СМИ, ни заниматься частной практикой не может. Казалось бы, все четко и ясно расписано. Однако на практике никто никакого диплома от целителя не требует. Более того - в Москве их вообще не выдают. Хотя специальность "лекарь народной медицины, целитель" появилась в классификации профессий РФ еще 9 лет назад, стандарты для их подготовки и проверки "на вшивость" до сих пор отсутствуют. Как, собственно, и официально утвержденный образец диплома. Государственные лицензии, которыми хвастаются целители, подтверждают не их уникальные способности, а право заниматься предпринимательской деятельностью. Что ж тут удивляться, что мессиями себя объявляют все кому не лень? Ведь записаться в лекари в столице так же просто, как стать продавцом шаурмы.
"Во всем виноват Минздрав, - считает председатель столичной Ассоциации народных целителей Яков Гальперин. - Если бы статья 57 выполнялась, никаких проблем не было. У нас в ассоциации есть экспертный совет, есть база для проведения необходимых тестов. Мы считаем, что обязательным условием для выдачи диплома должно быть хотя бы начальное медицинское образование, а то многие целители не знают даже основ анатомии. Можно еще какие-то ограничения придумать. Главное - что-то делать. А мы сидим и смотрим, как плодятся шарлатаны и падает авторитет целителей от Бога".
С последним утверждением Гальперина категорически не согласен отец Анатолий Берестов, возглавляющий Православный центр реабилитации пострадавших от оккультизма, что на Крутицком подворье. Берестов уверен, что целительство, в том виде, в котором оно сейчас существует, вообще не имеет ничего общего с церковью. И Бог никому подобных способностей не давал - это просто богохульство. Если Гальперин считает, что Генпрокуратура должна прежде всего заняться Минздравом и обязать чиновников выполнять закон, то отец Анатолий двумя руками за то, чтобы целительство вообще запретили. "По-моему, это не что иное, как прикрытие для колдунов, - заметил священник в телефонном разговоре с "МК". - По крайней мере их съезд в 1997 году, на котором мне довелось присутствовать, в точности походил на классический ведьмин шабаш. За годы работы нашего центра через него прошли 13 000 человек, пострадавших от так называемых целителей, и ни одного излечившегося. То, что мне довелось услышать от этих людей, на самом деле страшно". Одной женщине старец-целитель надел на голову кастрюлю и бил по ней палкой до тех пор, пока та не лишилась сознания. Из другой бесов изгоняли при помощи двух бутылок водки. Больной раком кишечника посоветовали отодвинуть свою кровать на 80 см вправо и на 70 см вперед. Но больше всего представителей церкви возмущает, что так называемые целители бессовестно используют в своей практике традиционные церковные атрибуты. Святую воду, иконы, кадила, свечи. Действуя от имени Бога, говорят священники, эти люди на самом деле вступают в сговор с дьяволом. И даже мгновенное облегчение, которое иногда чувствуют их пациенты, в конце концов оборачивается еще более нестерпимыми мучениями.
Минздрав не предупреждает
Но это, конечно, тоже преувеличение. В споре о народном целительстве, как и в любом другом споре, истину надо искать не у противоборствующих сторон, а где-то посередине. Вот уже 10 лет в Москве действует клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, которому Минздрав в свое время делегировал все полномочия по проверке народных целителей. Именно здесь давно уже разработаны чисто научные методики, позволяющие со 100%-ной гарантией отличить уникума от шарлатана. "Нет здесь никаких чудес, - с порога заявил "МК" заведующий отделением биоэнергоинформации центра Станислав Зенин. - Все принципиальные моменты, связанные с целительством, наука знает и может на своем языке объяснить. Вот только слушать нас почему-то никто не хочет".
Ученые (а здесь работают "классические" физики, химики, биологи) доказали, что некоторые целители действительно обладают способностью менять молекулярную структуру воды, или, как говорят в народе, "заряжать" ее. Могут они воздействовать и на организм человека: ведь на 80% мы состоим из той же самой воды. Однако наличие феноменальных способностей еще не означает, что кого-то из них можно допускать к пациентам.
- Пока мы работали с Ассоциацией народных целителей, нам удалось проверить около 500 человек, - рассказывает Зенин. - Физико-химический тест (показывающий структурные изменения водной среды. - Авт.) проходили многие. А вот биологический... Когда в заряженную воду помещали инфузорий, они дохли у каждого второго.
Сами целители о своих истинных способностях в большинстве случаев, разумеется, не догадываются. Зенин вспоминает, как одна знахарка обиделась на ученых, признавших заряженную ею воду "мертвой". "Это я просто так настроилась, - уверяла она, - захочу, и вода снова станет "живой". Однако сколько дама ни тужилась, эффект оставался тем же. Зато другая женщина, Татьяна, могла так изменить структуру воды, что она становилась похожей на вино.
- Вот вы говорите, церковь против целителей. А похоже, что у Иисуса Христа были похожие способности, - смеется Зенин.
Хотя в принципе ему не до смеха. Сотрудники центра, как никто другой, понимают, насколько опасным может быть целительство. Еще в 2001 году они предлагали Минздраву взять эту проблему под свой контроль и заставить целителей проходить в центре обязательное освидетельствование. Ученые были готовы не просто фиксировать возможности испытуемого, но и давать рекомендации, какой врачебной практикой он мог бы заниматься. Однако Минздрав это обращение проигнорировал.
- Сегодня целители к нам приходят лишь по собственной инициативе, - говорит Зенин. - Как правило, это хорошо образованные и порядочные люди, которые сами хотят разобраться в природе своих способностей. Я уверен, что никто из них без наших положительных рекомендаций лечить людей не будет. А за остальную армию шарлатанов мы отвечать не можем...
И никто, как выяснилось, не может. Валентина Матвиенко уже дважды безуспешно призывала все заинтересованные министерства и ведомства навести порядок в этой сфере деятельности. Но Минтруда кивает на Министерство юстиции. А Министерство юстиции - на Минздрав, который до сих пор не уверен, что целительство - это вообще его. "Нам бы с официальной медициной разобраться", - жалуются чиновники. "И вообще, - сказали "МК" в столичном Комитете здравоохранения, - если народ хочет, чтобы его дурили, так что же мы можем с этим поделать?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме