Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большой город
Апостолы и Интернет

А.  Лютый, Прочие периодические издания

07.02.2003


Православно настроенные студенты требуют через суд вынести неправильных святых вон …

В Тверском межмуниципальном суде города Москвы слушается беспрецедентное дело. Впервые в мировой практике в суде защищаются честь и достоинство ближайших сподвижников Христа. Хотя формально исковое заявление озаглавлено иначе: "О прекращении нарушения прав, гарантированных Законом "О свободе совести и религиозных объединениях"". По мнению истцов - выпускников Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрия Александрова, Алексея Кнутова и Марианны Дорошенко, - нарушение прав верующих выражается в кощунственном отношении к двенадцати апостолам, изображенным на панно в студенческом интернет-кафе. Заявители считают, что от исхода судебного процесса зависит не только судьба интернет-кафе, но и всего рода человеческого. Не стоит гневить апостолов, ведь им предстоит быть присяжными заседателями на Страшном Суде и вместе с Христом, Девой Марией и Иоанном Крестителем решать судьбу каждого из нас.
РГГУ, в стенах которого и разгорелись страсти, образовался в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института. Целью этого учебного заведения, по мнению его руководителя академика Афанасьева Ю. Н., является воспитание самостоятельно мыслящих, не поддающихся манипулированию людей. Для этого в университете и были созданы атмосфера интеллектуальной свободы и условия для овладения знаниями: прекрасная библиотека, медиотека, комплекс компьютерных классов. В декабре 1999 года силами студентов-энтузиастов при поддержке администрации был открыт информационно-образовательный центр "Интернет-кафе". В отремонтированной институтской столовой на первом этаже здания по улице Чаянова разместили десяток компьютеров, подключив их к Интернету. И никаких спиртных напитков. Только соки, лимонад и кофе. Иногда здесь проводили концерты и выступления студенческой самодеятельности, но дискотек или вечеринок не устраивали.
Единственным же украшением скромного студенческого клуба стало художественное панно, выполненное в качестве дипломной работы учащимися отделения арт-дизайна факультета истории искусств. С учетом обстоятельств дела не будем называть их имен. Кто знает, что их ждет: слава или судьба преследуемого исламом поэта Салмана Рушди, в православном варианте, конечно. Панно (многие называют его гобеленом) представляет собой натянутую на стену раскрашенную ткань размером семь метров в длину и два в ширину. В советские времена похожие произведения украшали дома пионеров и привокзальные рестораны областных центров. Изображали на них бородатых вождей, строгих матросов со связками гранат, передовых шахтеров или авиамоделистов. На панно в интернет-кафе РГГУ их нет. Зато есть сложная композиция, показывающая взаимосвязь исторических эпох и цивилизаций. На фоне орнаментов и символов античной мифологии ярким пятном выделяется стилизованное под иконописное изображение бородатых мужчин в хламидах с золотыми нимбами над головами и книгами в руках. Только наивные и абсолютно несведущие в иконописи люди могли бы принять их за древних византийских аспирантов, спешащих на встречу с любимым научным руководителем. Для всех остальных, а тем более образованных и самостоятельно мыслящих православных студентов, совершенно очевидно - это апостолы. Поэтому, когда весной 2001 года такие студенты взошли на порог интернет-кафе и увидели перед собой светлые лики Петра, Иоанна, Исакова, Андрея и других учеников Христа, они возрадовались, а возрадовавшись, захотели осенить себя крестным знамением. Однако, сместив умиленный взгляд в сторону, растроганные гуманитарии обнаружили неожиданное кощунство. Чуть слева, наущаемый шакаломордым египетским Анубисом, в них коварно целился из лука фараон на колеснице. Справа же похотливо улыбалась перепоясанная задушенными змеями и не вполне одетая древнегреческая менада, находящаяся к тому же в состоянии явного вакхического опьянения. Глубоко оскорбленные увиденным, студенты немедленно отправились к руководителю интернет-кафе Болквадзе И. Р. и потребовали крамольное панно убрать. Тот пояснил, что вопрос нужно решать не с ним, а с руководством университета.
Переговоры длились все лето 2001 года и оказались безрезультатными. 13 ноября 2001 года инициативная группа православных студентов в лице Александрова Д. А" Белоусовой М. А., Дорошенко М. Ю. и Кнутова А. В. подала на имя ректора РГГУ' Афанасьева Ю. Н. письмо с требованием немедленно очистить храм науки от скверны. Известный толерантностью к инакомыслию Юрий Николаевич панно снимать не стал, поборникам же веры предложил провести открытую дискуссию. Стороны призвали экспертов. Протоиерей А. Салтыков, декан факультета церковных художеств православного Свято-Тихоновского богословского института, однозначно заявил, что объект религиозного почитания помещен на панно с явно кощунственными целями. Одновременно старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Баташова О. К., указав на допущенные молодыми авторами некоторые исторические несоответствия, подчеркнула, что "ни само панно, ни какая из его частей объектом религиозного почитания не являются", а потому и относиться к нему нужно как к художественному произведению. Дискуссия зашла в тупик. И в мае 2002 года православные студенты решились на крайнее средство - обратились в суя. Правовым основанием этого обращения стала часть 6 статьи 3 Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", которая запрещает проведение публичных мероприятий, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания. Предварительная беседа в Тверском суде, проведенная 16 июля прошлого года, стороны не примирила. Заседания 8 октября и 19 ноября тоже оказались безрезультатными, а перед самым Новым годом судья приняла решение о проведении доселе не виданной в нашей стране искусствоведческо-религиоведческой экспертизы.
Между тем знатоки права следящие за ходом удивительного судебного процесса, считают ситуацию неразрешимой. Дело в том, что процитированный выше закон защищает лишь объекты религиозного почитания, а спорное панно, пока оно не освящено церковью, считаться таким объектом не может. Если же Тверской суд, проведя экспертизу, все же признает, что панно является объектом религиозного почитания, то абсурдным станет требование истцов его уничтожить или перенести в недоступное для общественности место. Так что есть все основания полагать, что тяжба по защите чести и достоинства апостолов будет долгой. А пока - временно - интернет-кафе закрыто.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме