Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ваххабиты окопались в Татарстане

Олег  Недумов, Независимая газета

24.01.2003


Религиозные экстремисты из Чечни вербуют сторонников в центре России …

Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов заявил, что в центре России в ближайшее время следует ожидать всплеска активности ваххабитов. "Мы заметили, - передает слова Якупова Интерфакс, - что существует тесная связь с событиями на Северном Кавказе: только их как следует прижмут в Чечне, они начинают энергичнее действовать здесь. В последнее время они сдают в Чечне одну позицию за другой - значит, попытаются вербовать сторонников в центре России". Якупов отметил, что самыми "комфортными" для ваххабитов регионами Татарстана являются Набережные Челны, Альметьевск, юго-западные районы республики.
Надо заметить, что со стороны Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, входящего в Совет муфтиев России (СМР) во главе с Равилем Гайнутдином, нечасто можно услышать признания в распространении радикального ислама на подконтрольной ему территории. В основном подобные заявления звучат со стороны главного конкурента СМР - Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Его председатель муфтий Талгат Таджуддин постоянно обвиняет СМР и подчиненное ему ДУМ Татарстана в потворстве ваххабитам. В декабре прошлого года на пленуме ЦДУМ, посвященном вопросам религиозного экстремизма, было заявлено, что Духовное управление мусульман Татарстана не только не препятствует распространению ваххабизма, но и способствуют привлечению в его ряды и обучению его основам молодых людей из районов Поволжья.
Признавая сам факт распространения радикального ислама и в то же время дистанцируясь от него, ДУМ Татарстана пытается снять с себя обвинения в пособничестве религиозным экстремистам. В ходе своего выступления Валиулла Якупов выразил надежду, что в Казани исламский радикализм не получит широкого распространения. Бороться с ваххабизмом, по его мнению, можно только развивая структуру духовного образования в России. В качестве примера Якупов привел Казанский исламский университет, где студенты изучают традиционный ислам и светские науки.
Не исключено, что к такому заявлению ДУМ Татарстана подтолкнула встреча Владимира Путина с Талгатом Таджуддином, которая состоялась в начале января во время рабочего визита президента в Уфу. По-видимому, лидеры мусульман Татарстана, подчиняющиеся Совету муфтиев России, увидели в ней знак особого благоволения Кремля к главе ЦДУМ Таджуддину, которое не сулит для них ничего хорошего.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме