Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мальчик-полтергейст

Н.  Милькова, Комсомольская правда

23.01.2003


9-летний Игорь Ноговицын поджигает взглядом половики, конфорки плиты и даже... платье на бабушке …

В Архангельске - переполох: газеты наперегонки описывают феномен "котласского полтергейста". Девятилетний ученик 91-й школы поселка Вычегодский Котласского района Игорь Ноговицын приехал на каникулы к бабушке в поселок Черемуха. И в доме стало твориться черт знает что: сами по себе падают ведра, переворачиваются табуреты, "летает" чайник и загораются разные предметы. Мы решили разобраться в этой чертовщине. И вот что узнали.
В ночь на 10 января в доме у Анны Федоровны Ноговицыной в поселке Черемуха случился пожар. Приехавшие в 11 часов пожарные наблюдали, как горел половик, - пламя сжигало его часть, упорно не охватывая его целиком. Рассказывает дежуривший в тот вечер пожарный Дмитрий Александров:
- Горело небольшими участками: клеенка на столе, в шкафу, в кладовке, развешанное белье, рулоны обоев, оставшиеся после летнего ремонта. Один человек не в состоянии одновременно поджечь все это. Лишний раз ненормальность происходящего подтвердило то, что при нас сами по себе вспыхнули все четыре конфорки на плите, затлело платье сзади на хозяйке. Она нам сказала, что это третье платье, которое на ней воспламенилось. Уже вся спина в ожогах, будто кто палкой горящей тыкал. А электропроводка, дымоход, электрические приборы - все проверили, все в порядке. Не нашли мы и следов горючих веществ, которым могли быть пропитаны вещи.
Официальной причиной возгорания пожарные назвали "неизвестный посторонний источник".
Бабушка еще до пожара обращалась к главе поселковой администрации Борису Бобылеву с просьбой найти священника, который нечистую силу из дома выгонит. Сперва Борис Николаевич решил, что бабушка уже заговаривается от старости. Но потом о полтергейсте заговорили мама и тетя мальчика, а тут еще и пожарные! Бобылев поехал в "нехороший" дом сам.
- С Анной Федоровной мы живем на одной улице. Игорь - странный ребенок. Я лично наблюдал, как в его руках ложки из нержавейки гнулись. Потом ложку пожарный, взрослый мужчина, разогнуть не мог. Мальчик мне рассказывал: "У меня в глазах и голове есть красные шарики, которые выскакивают и все зажигают".
Родственники рассказывают и вовсе чудеса: якобы они видели красное свечение, похожее на лазерное, исходящее от ребенка. Это нечто летало по дому и распадалось на мелкие частички. А сам Игорь про красные шарики рассказывает уже давно...
10 января позвали священника из Коряжемского храма. Вот что сообщил нам отец Михаил Иворский:
- За всю мою двадцатилетнюю практику это первый такой случай. В доме я не заметил ничего необычного: ну погорело в нескольких местах, клеенка, например. Зато в мальчике что-то странное: огромные зрачки, из-за которых непонятен цвет глаз, отстраненное выражение. Считаю, что если и есть какая-то аномальность, то она именно в мальчике. Его мать рассказывала, что, когда Игорю было 4 - 5 лет, в доме появилась дымовая завеса и заполнила всю комнату, в которой находился мальчик. Я считаю, что ребенок очень впечатлительный, на него оказывают влияние компьютерные игры, фильмы ужасов. В воскресенье 12 числа мы его исповедовали и причастили в храме. Но, чтобы полностью изгнать злых духов из мальчика, надо ехать в монастырь...
Игоря направили в котласскую городскую больницу. Но врачи вскоре отпустили его домой, а свои выводы держат в тайне: информация о больных распространению не подлежит!
Тогда котласские журналисты сами пришли в гости к Ноговицыным. Там уже устали от наплыва визитеров. Беседуем с Игорем:
- Можешь показать свои шарики?
- Они при чужих не покажутся.
- А раньше ты их видел? Какие они?
- Разные. Если зеленые - все травой зарастет, синие - водой затопит, красные - огнем сожжет, голубые с переливом - ветром сдует. Могут током дернуть, еще могут поджечь - если кто меня обидит, - отвечает Игорь.
В разговор вступает мама, работница местной столовой:
- Мы в больницу обращались, но чем они могут помочь? Везде в газетах понаписали, по телевизору растрезвонили, "барабашкой" обозвали. Обидно. Мы даже в церковь ходили, службу отстояли, причащались, но все без толку. Теперь и в школу не ходим, на улицу не показываемся.
- А у бабушки почему твои шарики хулиганили? - спрашиваем у Игоря.
- Мама ругалась, поэтому они выскочили, - тихо отвечает он.
Маленький мальчонка с недетским отрешенным взглядом напоминает мне запуганного зверька. А его рассказы - обычную детскую выдумку о невидимых защитниках, которые накажут обидчиков. Вот только почему предметы летают по воздуху, а ткань загорается, пока так и неясно...
Московские пожарные:
Это игры с пиротехникой!
- Все происшедшее вполне может быть детской шалостью с огнем, - говорит сотрудник областного Управления государственной противопожарной службы Александр Соколвяк. - После праздников у детей еще остались фейерверки и петарды, они их разбирают, а отдельные "пороховинки" поджигают. Запросто можно так подпалить и половик, и диван, и платье на бабушке без участия сверхъестественных сил! Подобных случаев опасного детского баловства у нас сколько угодно, а вот с полтергейстом мы еще ни разу не сталкивались.
Комментарии специалистов
Игорь Мирзалис, "охотник за привидениями", исследователь аномальных явлений с 30-летним стажем:
- Большие сомнения вызывает то, что полтергейст в данном случае ограничивается только возгоранием. Причем при настоящем полтергейсте, во-первых, горят не поддающиеся горению вещи - мокрые полотенца или буханка хлеба изнутри. А во-вторых, обычно эта аномалия проявляет себя "многопрофильно": то вода потечет из закрытого крана, то мебель сдвинется... В моей практике 90% случаев произвольных самовозгораний - это обычные поджоги детьми, которые хотят подшутить над взрослыми.
Майк Дэш, исследователь пси-факторов, автор книги "Тайны запредельного":
- Скорее всего, это розыгрыш. Например, загадочные возгорания, повторявшиеся в одном доме в штате Алабама в 1959 году, приписывались поначалу полтергейсту, а оказались проделками 9-летнего мальчишки, пытавшегося заставить родителей вернуться в город, из которого семья уехала. Однако во многих случаях вызывает сомнения, что дети всего семи - десяти лет уже разбираются в том, как полагается вести себя полтергейсту. Возможно, что этот феномен - сильное проявление психики.
Президент Фонда парапсихологии им. Васильева Андрей Ли:
- Причина полтергейста в большинстве случаев бывает в недовольстве друг другом, накопившемся в семье. Обычно в таких семьях есть человек, способный накапливать эту психическую энергию и бессознательно ее выплескивать.
Валентин Фоменко, кандидат технических наук:
- Я был свидетелем беспричинных загораний даже мокрых тряпок и толстых матрацев, и меня поразила своеобразная "техника безопасности" этих аномалий: огонь появляется лишь в присутствии людей, которые к тому же имеют под руками воду.
От редакции: мы будем следить за событиями в этой семье и постараемся провести свое независимое расследование, о котором расскажем в ближайших номерах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме