Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От "христианского магазина" до "христианской пекарни"

Ю.  Решетников, День (Киев)

22.01.2003


Эти понятия ввели в наш обиход верующие евангельско-баптистских церквей …

Газета "День" продолжает информировать своих читателей о благотворительной деятельности украинских христианских церквей различных конфессий. Сегодня о помощи христиан-баптистов людям, которые в этом весьма нуждаются, рассказывает г-н Юрий Решетников, кандидат философских наук, проректор Киевского христианского университета Всеукраинского Союза Объединений евангельских христиан-баптистов (ВСОЕХБ).
Отметим, что сегодня церковь ВСОЕХБ - одна из наиболее многочисленных среди церквей Украины. В ее состав входит более 2200 общин, около 2900 пасторов (в том числе - 18 иностранцев); здесь функционирует более 1500 церквей, несколько десятков учебных заведений, включая Киевский христианский университет, где преподавание многих предметов ведется на английском языке и где студентами являются не только христиане-баптисты. Церкви евангельских христиан-баптистов известны во всем мире широкой благотворительной деятельностью, тем более что они имеют возможность получать помощь от своих богатых братьев за рубежом. Но в любом случае, помощь бедным, больным, душевно искалеченным людям - это тяжелый и сложный труд, требующий от верующих немало сил, времени, самоотверженности и бескорыстия. Украинское общество должно быть благодарно всем тем церквам, независимо от их конфессиональной принадлежности, которые милосердно облегчают людям жизнь в это сложное переходное время.
Клара Гудзик, "День"
"Мы всегда найдем, кому помочь"
По мнению Председателя ВСОЕХБ Григория Коменданта, украинское общество сегодня нуждается в действенной проповеди Евангелия, то есть такой проповеди, которая бы по евангельским образцам сочеталась с благотворительностью. Поэтому евангельским христианам-баптистам присуща широкая благотворительная деятельность. Заместитель Председателя ВСОЕХБ, директор Центра христианского сотрудничества Виктор Кульбич отмечает: "Благотворительность занимает большое место в нашем служении: во-первых, мы исполняем тем самым установку нашего Господа, во-вторых, оказываем реальную помощь тем, кто в ней нуждается, а в-третьих, это помогает свидетельствовать Иисуса Христа. Люди понимают, что тот, кто на самом деле печется о них - это Господь". Председатель Киевского областного объединения церквей Евангельских христиан баптистов (ЕХБ) Михаил Андрашко рассказывает, что "каждая церковь пытается сейчас заниматься благотворительной деятельностью там, где она находится. Каждая церковь ставит своей задачей делать людям добро. И так мы видим во всех районах, городах, даже селах. Если не могут что-то большое сделать, то помогут вдове наколоть дров, подправить забор. Даже когда не было еще гуманитарной помощи из-за границы, верующие собирались группами и помогали вдовам, многодетным, тем, кто нуждался в чем-то, чтобы люди не ощущали себя покинутыми в трудной ситуации. Так у верующих было всегда, и этому учит нас слово Божье". Эта помощь осуществляется, как правило, силами и за счет непосредственно верующих. Скажем, одна из самых маленьких евангельско-баптистских церквей г. Киева, которая находится в микрорайоне Корчеватое и объединяет всего двадцать верующих, в этом году взяла на себя заботу о десяти малообеспеченных семьях микрорайона, в которых в целом насчитывается 22 ребенка, подавляющее большинство из них страдает различными заболеваниями.
Для проведения благотворительной деятельности при Киевском областном объединении церквей ЕХБ работает много миссий, которые оказывают людям необходимую помощь, в том числе пытаются помочь им с одеждой и обувью за счет гуманитарной помощи. После того как стало весьма сложно получать гуманитарную помощь продуктами питания и медикаментами, церкви и миссии стали собирать средства, чтобы покупать продукты непосредственно в Украине и из них формировать подарки для нуждающихся в помощи. Например, благотворительный фонд "Открытая Библия" ежегодно на Рождество делает такие подарки 1000 детям из многодетных малообеспеченных семей.
При предоставлении людям гуманитарной помощи церкви и миссии евангельских христиан- баптистов активно сотрудничают с организациями, имеющими дело с определенными категориями людей: с организациями инвалидов, малообеспеченных и тому подобное. Это помогает правильно упорядочить процесс распределения гуманитарной помощи. Так, скажем, Центр христианского сотрудничества через общественную организацию "Особенный ребенок", объединяющую родителей детей-инвалидов, заботится о 10 детях, больных лейкемией. Еще 56 семей, имеющие детей с проблемами опорно- двигательного аппарата и больных церебральным параличом, через эту организацию получают помощь от межконфессионального благотворительного фонда "Открытая Библия", в работе которого принимают активное участие евангельские христиане- баптисты.
Большую активность в благотворительной деятельности проявляют женщины - члены евангельско-баптистских церквей. Рассказывает ответственная за работу женского отдела ВСОЕХБ Надежда Комендант: "Мы не имеем права как христианки и как женщины проходить мимо горя. Если мы хотим, мы всегда найдем, кому помочь. В первую очередь, это внутреннее церковное милосердие. Мы заботимся о женщинах - вдовах наших пасторов.
Стиральная машина поставила бабушку на ноги
Особый вопрос для нас - дети-сироты. О части детей, не имеющих родителей, заботятся близкие родственники. Бывают случаи, когда бабушка 86 лет на свою пенсию воспитывает троих внуков, потому что никто не помог ей оформить документы и получить хоть какую-то помощь. Или такая семья: деду 71 год, бабушке 69 лет, к тому же - она очень больна, и с ними - три мальчика. Когда мы приехали к ним, то увидели, что эта бабушка совсем слегла. Но старики не захотели отдать детей в интернат, зная, какая там ситуация. Мы собрали деньги и купили им стиральную машину. Бабушка поднялась на ноги уже от этой радости. Потом мы нашли людей, которые согласились каждый месяц им помогать".
На Украине имеется более 500 таких деток, о которых заботятся родственники, и мы каждый месяц пытаемся оказать какую-то поддержку. Очень нам в этом помогают друзья из Германии. Но по крайней мере мы пытаемся, чтобы каждая из этих семей имела деньги хотя бы на хлеб и молоко. Если у сирот есть квартиры или дома, мы заботимся о том, чтобы их жилье было пристойным, чтобы они не выросли неряшливыми, чтобы знали, что в доме должна быть чистота и порядок. Поэтому мы ремонтируем, силами церкви садим, копаем им огороды, чтобы это все не приходило в упадок. И этим мы также учим их милосердию. Хотим мы или не хотим, но из года в год у нас все больше таких детей.
Для детей-сирот мы организовываем также летний отдых и заботимся о том, чтобы хотя бы в течение двух недель они отдыхали, чтобы им было весело, чтобы они имели возможность искупаться. Так, в этом году ялтинская церковь организовала христианский лагерь и мы вывозили сирот на Черное море.
Три тысячи пар носков к Рождеству
Много работаем в детских приютах. Кого нужно одеть - одеваем, обуть - обуваем, женские кружки вяжут для сирот, все собирают для них продукты. Здесь нет уже никакого спонсорства, все делаем своими силами. Моей маме 89 лет, но она своими руками связала около 3 тысяч пар носков к Рождеству. Наши женщины постоянно посещают детские приюты. Поскольку нянь не хватает, они приходят туда работать - пеленают малышей, водят старшых детей на улицу на прогулку. Как правило, это женщины-пенсионеры. У некоторых из них не было своих детей, но кто теперь скажет, что у них их нет? Это делается в каждой области: детские приюты, дома для брошенных детей. Иногда наши сестры идут работать в приюты, даже оставляя свои довольно неплохие должности. Я думаю, что даже ради одного ребенка стоит это делать.
Мы не всегда ждем, что нам кто-то поможет. Поэтому организовали при церквях так называемые "христианские магазины". Если у верующих уже выросли дети, мы просим их не нести детские вещи на базар, а жертвовать их Богу. И есть такие места, куда сносят одежду, а пожилые женщины приходят и доводят эти вещи до ума.
Существует целая социальная программа для детей-инвалидов. Они, в основном, находятся дома у родителей. Инвалидам мы пытаемся помочь приобрести коляску. Ведь не все из них могут самостоятельно приобрести себе коляски. Иногда эти коляски нужно делать по специальному заказу.
Пытаемся обеспечить детей- инвалидов подарками ко Дню инвалида, к Рождеству, пытаемся сделать для них на Рождество праздничные представления. Для них также организован христианский лагерь, в который приглашаем детей вместе с родителями. Иногда, чтобы инвалиды могли что-то заработать, мы заказываем им какую-то работу (что-то нарисовать или вышить, сделать какой-то сувенир и тому подобное). Так мы в них поддерживаем желание жить.
Иногда нам помогают наши зарубежные друзья. Сейчас у нас есть проект для инвалидов, которые не могут ходить, а вынуждены сидеть в колясках. Из Миннесоты для них прислали 400 теплых шерстяных одеял на ноги. В этом году мы начали работать с организацией "Джонни и ее друзья" Джонни Эриксон (женщина, которая в подростковом возрасте стала инвалидом, но нашла силы не только для жизни, но и для помощи другим). Были уже две команды из Америки, работавшие в Мариуполе и в Золотоноше. Они привезли 100 колясок, и с ними приехали врачи и техники. Каждого больного сначала осмотрел врач и потом говорил, какй конструкции нужна коляска. Каждую коляску подгоняли под конкретного человека. Также они открыли центры, в которых учили людей, как ремонтировать эти коляски, чтобы инвалиды, если у них сломалась коляска, знали куда позвонить, чтобы получить помощь".
Наркоманам поможет... бывший наркоман
Часто церкви оказывают шефскую помощь больницам, детским домам, интернатам для лиц преклонного возраста и инвалидов, исправительным заведениям и тому подобное. В данном случае речь идет не только о помощи тем, кто находится в этих заведениях, но и помощи в приобретении оборудования, медицинских препаратов и тому подобное за счет как собственных средств, так и помощь единоверцев из-за рубежа. Что касается помощи находящимся здесь людям, то она часто включает и кормление последних. При некоторых церквях действует благотворительные столовые для нищих. Для оказания помощи нарко- и алкогольнозависимым, для содействия их освобождению от зависимости, а также для оказания социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, действуют реабилитационные центры - в Черновцах, в Ривненской, Запорожской и Луганской областях. Сейчас такая работа начинается в Фастове. Как правило, в данных реабилитационных центрах работают те, кто раньше сам был наркоманом или преступником, но с Божьей помощью смог подняться с этого дна, а теперь хочет помочь в этом другим. Церкви помогают реабилитационным центрам продуктами питания, бельем, одеждой для пациентов и тому подобное.
В 1999 г. по инициативе Председателя ВСОЕХБ в г. Ирпене была основана христианская пекарня. Хлеб этой пекарни бесплатно получают более 50 пенсионеров, инвалидов и участников войны, живущих в Ирпене и Буче. Пекарня взяла шефство над Домом ребенка в Ворзеле, где на иждивении находится более 150 детей. Пекарня поставляет хлеб также в школы и детсады Бучи и Ворзеля, а летом - в оздоровительные детские лагеря.
Евангельские христиане-баптисты заботятся не только о детях, но и о лицах преклонного возраста, которые проработали всю свою жизнь, занимая иногда высокие должности, а сейчас оказались в четырех стенах, никому не нужными. Так, в августе 2002 г. Запорожское областное объединение церквей ЕХБ открыло Дом для лиц преклонного возраста в селе Зеленом Новониколаевского района Запорожской области.
С начала девяностых годов возникли областные христианские медицинские ассоциации, объединяющие медицинских работников - членов церквей ЕХБ. Члены ассоциаций проводят благотворительный прием больных, благотворительные выезды в поселки для проведения там приема больных и тому подобное. Часто при этих ассоциациях действуют благотворительные аптеки. В последнее время началось создание постоянно действующих христианских госпиталей, в которых христиане- медики работают в свободное от основной работы время. При отдельных церквях (скажем, при церкви в Вишневом) действуют медицинские кабинеты, в которых опытные врачи бесплатно проводят диагностику и консультирование больных.
Евангельские христиане-баптисты не остаются в стороне и от проблем, выпадающих на долю граждан Украины вследствие стихийных бедствий и катастроф. Так, в начале 1999 года около 7 тонн гуманитарной помощи было передано церквями ЕХБ пострадавшим от стихийного бедствия в Закарпатье.
Христиане-баптисты выходят на улицу
В последнее время евангельские христиане-баптисты начали все более активно осваивать еще одно направление благотворительного служения - работу с детьми улицы. Активно в этом направлении работает Центр христианского сотрудничества, где за эту работу отвечает Любовь Кульбич. Для детей в Центре готовится еда, с которой волонтеры из числа молодежи из центральной киевской церкви ЕХБ и церкви Бучи выезжают к беспризорным детям на Борщаговку и на Левый берег. За два года сформировалась группа из 20 беспризорных детей, которые регулярно посещают Центр. Здесь они имеют возможность помыться, постричься и поесть. При церквях начинают создаваться интернаты для детей (например, интернат при церкви "Благодать" в Одессе, школа-интернат для детей в Приазовье Запорожской области).
Еще одной формой благотворительной деятельности для детей, которая проводится Центром христианского сотрудничества, является так называемая "Операция "Рождественский ребенок". Ежегодно в течение уже 7 лет Центр получает 20-24 контейнера с детскими рождественскими подарками, которые распространяются во всех 25 областях Украины. В каждом контейнере 6,5- 7,5 тысяч подарков. Непосредственно в Киеве раздается 20-30 тысяч подарков, а по всей Киевской области - 40-45 тысяч. В основном они распространяются среди детей-сирот, малообеспеченных, инвалидов, полусирот и всех, кто наиболее нуждается в помощи. Подарки раздаются на благотворительных рождественских концертах. Эта работа проводится преимущественно через церкви в разных уголках Украины, потому что церкви могут обеспечить рождественскую программу для детей, рассказать детям о Рождестве, о том, для чего родился Христос. Понятно, что дети-инвалиды, которые не могут передвигаться, получают эти подарки у себя дома. Это реальная помощь - каждый подарок стоит 20-27 долларов. Туда входят канцелярские наборы, сладости, игрушки. В каждом подарке лежит адрес детей Германии, Англии, Америки, которые на свои деньги готовят эти подарки. Это дает возможность начать переписку между детьми, наладить между ними контакты.
"Дневные лагеря"
Другой формой работы с детьми стали детские лагеря, в которых имеют возможность отдохнуть не только дети, занимающиеся в воскресных школах, но и другие. Первый детский лагерь был проведен летом 1989 года в Черновцах. За 1998-2001 годы было проведено 689 детских лагерей. Церкви организовывают стационарные лагеря, арендуя, как правило, территорию бывших пионерских лагерей или детских санаториев. Такие лагеря работают в течение всего лета, в несколько смен. Также существует ряд постоянно действующих (круглогодичных) лагерей, которые находятся в собственности миссионерских организаций или церквей (например, лагерь "Живая надежда" в Килове, лагерь фонда "Открытая Библия" в Ворзеле и т. п.). В лагере "Живая надежда" за истекший летний период было оздоровлено 1370 детей, из которых 780 - из малообеспеченных неверующих семей. Дети не только отдыхали, но и делали подарки малообеспеченным жителям села, разносили им хлеб, масло, посещали бабушек. Тем самым дети учились практической благотворительности. В лагере "Открытая Библия" каждое лето отдыхает 450 детей из многодетных семей, из числа детей-сирот и детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Подобный лагерь поддерживает и благотворительное общество "Добрая воля".
На сегодня летние детские и молодежные лагеря проводят многие церкви. Так, летом 2001 года во всех областях действовало 150 детских и молодежных лагерей. В последнее время получили распространение так называемые "дневные лагеря", то есть лагеря, в которых дети или подростки находятся под наблюдением воспитателей в течение дня, получая обед за счет церкви и имея насыщенную программу, но на ночь возвращаются домой. Особое значение такие лагеря имеют для сельских детей, у которых нет каких-то других возможностей для отдыха из-за неблагоприятных социально-экономических условий. В лагерях дети каждый день ели или фрукты, или печенье, или мороженое. Существует много фондов, содействующих такому направлению благотворительности, например, фонд "Источник надежды" (директор Татьяна Силина). Они ищут поддержки бизнесменов, имеющих возможность выделить средства на оздоровление детей.
Отметим, что евангельские христиане-баптисты никогда не занимались и не занимаются благотворительностью ради саморекламы: они буквально выполняют слова Иисуса Христа: "Когда подаешь милостыню, не труби перед собой…". Поэтому часто широкая общественность даже не догадывается об объеме благотворительности этой церкви.
Помощь осталась на таможне
К сожалению, благотворительность верующих не всегда находит должное понимание и содействие со стороны государства. Кажется, одной из причин является распространенное среди многих неверие в то, что кто-то может искренне заниматься благотворительностью просто так, не рассчитывая на какие-то привилегии. В частности, недостаточно продуманная государственная налоговая политика относительно благотворительности и соответствующее таможенное законодательство привели к определенному сокращению благотворительной деятельности религиозных организаций. В последнее время они вынуждены были отказаться от получения продуктовой гуманитарной помощи из-за границы. Был случай, когда Центр христианского сотрудничества был вынужден оставить один контейнер с помощью в Одессе на таможне. Вряд ли от этого выиграло государство или общество, не говоря уже о детях и отверженных, больных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме