Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газета
"На Лубянке пока должно быть пустое место"

М.  Железнова, Прочие периодические издания

22.01.2003

Вчера комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме отказалась вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому и не рекомендовала устанавливать на этом месте памятник царской семье. По мнению членов комиссии, Железный Феликс должен стоять в Парке скульптуры на Крымском валу, а памятнику царской семье место у храма Христа Спасителя. Постамент на Лубянке снова остался свободным.
"Признать нецелесообразным до завершения стабилизационного периода"
"Сколько же мы еще будем заниматься Дзержинским? Это уже в четвертый раз!" - вздыхали члены комиссии, собираясь на вчерашнее заседание. Однако проигнорировать вопрос комиссия не могла: после неожиданного предложения Юрия Лужкова восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому в комиссию пришло сразу три обращения от общественности: из Иркутска, от первички КПРФ "Ветераны комсомола", от депутата Госдумы от фракции "Единство" Виктора Бородая и от представителя Клуба ветеранов госбезопасности Куделина.
"Мы столько раз уже рассматривали этот вопрос, что я не знаю, что же нам еще сказать, - поддержал коллегу председатель комиссии Сергей Петров. - Может быть, мы поддержим наше старое решение: признать нецелесообразным до завершения стабилизационного периода в стране?" Проголосовали единогласно.
Комиссия на всякий случай "признала нецелесообразным" не только репатриацию Железного Феликса, но и "возведение на Лубянской площади монумента свободы или памятника жертвам политических репрессий".
"Памятник святым царственным мученикам"
Несмотря на принципиальное решение комиссии, инициативные граждане не оставляют попыток воздвигнуть на Лубянке тот или иной памятник. "Такое впечатление, что все хотят поставить там памятник, как военные хотят свой флаг на высоте закрепить", - съехидничал член комиссии Андрей Демидов.
Тем не менее комиссия вчера рассмотрела заявку инициативной группы "членов Русской православной церкви". Десять тысяч человек, подписавшихся под их обращением, предложили установить "памятник святым царственным мученикам как образец истинной веры и покаяния". При этом инициативная группа настаивала, что памятник должен стоять на Лубянке, быть непременно скульптурой и не иметь ничего общего с пантеоном репрессированных, поскольку царственные мученики "много страдали", а среди политзаключенных были и "равнодушные обыватели", которые страдали не за веру, а "за свое безумие".
Это предложение понравилось членам комиссии больше возвращения Железного Феликса. Однако в том виде, в каком заявка поступила в комиссию - памятник на Лубянке, - ее не поддержал никто. "Может быть, вы поищете другое место - например, около храма Христа Спасителя? Или РПЦ выступит с предложением? Обращайтесь, мы рассмотрим", - предложил представителям инициативной группы председатель комиссии Сергей Петров. "А на Лубянке пока должно быть пустое место", - заключил его коллега Андрей Демидов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме