Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вода святая - вода живая!

Людмила  Корниенко, Комсомольская правда

16.01.2003

В предстоящее воскресенье (19 января) православный мир отметит великий церковный праздник Крещения. Только в этот день, да еще накануне, в сочельник, дозволяется освящать воду [Речь идет о Великом освящении воды. Малое освящение воды церковный устав позволяет совершать в любой день - прим. "Портала Credo-Ru"].
Согласно Библии Христос не имел грехов, поэтому и нужды в Крещении во оставление грехов у него не было. Но он взял на себя грехи всего мира и потому сначала крестился, а потом принял мученическую смерть.
В Новом Завете написано, что крестился Иисус Христос в 30 лет в водах реки Иордан.
Для чего нужна крещенская вода?
Отвечает дежурный священник Московской патриархии протоиерей Михаил:
- Великая агиасма (церковное название крещенской воды) является святыней. Ею освящают дома, палаты больных, рабочие места и необходимые предметы - иконы, крестики и прочее. Считается, что такое окропление призывает на дом особую благодать Божию. А еще святую воду дают пить больным - для выздоровления.
Обычно крещенскую воду хранят дома, около святых икон, весь год - до следующего Крещения. Но если вы не успели ее израсходовать за год, не выливайте! Как говорится, пригодится водицы напиться. "У меня дома стоит бутыль со святой водой уже шесть лет, и ей ничего не делается, - говорит протоиерей Михаил. - Она все равно остается святой, в то время как обычная вода начинает "зеленеть" уже через месяц".
Как правильно провести сочельник и день Крещения?
В сочельник установлен строгий пост. Это значит, что в пищу не употребляются мясные, молочные продукты, а также рыба и яйца. Дозволены только овощи, фрукты, соки.
А вот в день Крещения можно попировать на славу - все ограничения в еде сняты.
Если есть возможность, примите участие в Крестном ходе. По обычаю он начинается после Литургии: торжественный крестный ход идет на Иордань (так называется река, где прорубают прорубь в виде креста или же водружают крест изо льда), и самые отчаянные купаются в освященной проруби.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме