Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лебединая песня" Папы Войтылы

Олег  Недумов, Независимая газета

15.01.2003


Теряя влияние в Ватикане, Иоанн Павел II предпринимает отчаянный демарш против Москвы …

Конфликт между Москвой и Ватиканом неожиданно вновь оказался в центре внимания мировой общественности. Во время ежегодного выступления перед аккредитованными в Ватикане дипломатами Папа Римский Иоанн Павел II довольно резко раскритиковал российские власти за высылку из России нескольких католических священнослужителей. Понтифик заявил, что Ватикан ожидает от Москвы "конкретных действий, способных положить конец кризису". Сколько-нибудь заметного международного резонанса слова Папы не вызвали, зато на них сразу же откликнулись российские власти и Русская Православная Церковь.
Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что российское правительство никак не будет реагировать на заявление Понтифика. "Религий много, у нас законом предусмотрена свобода вероисповедания: каждый хочет - молится, не хочет - не молится", - сказал он. При этом Волин отметил, что "российские католики никогда не обращались к правительству с проблемами нехватки пастырей".
Куда более резкая реакция последовала со стороны РПЦ, хотя к ней претензии Папы не имели прямого отношения. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Интерфаксу" высказал недоумение по поводу того, что "Ватикан из единичных случаев отказа в визах, на что любое государство имеет право, пытается построить картину якобы тотальных преследований католиков в России". Он заявил, что "в России действует большое количество католических приходов, несколько епископов, множество католических учебных заведений и благотворительных учреждений, в том числе тех, где фактически за материальные блага покупаются души людей, где, используя тяжелое материальное положение, россиянам навязывают чуждую им веру".
Сами по себе заявления обеих сторон не содержат ничего нового по сравнению с тем, что уже высказывалось ими в самый разгар конфликта. Интересно другое: почему Папа решил сделать столь резкое заявление именно сейчас, когда напряженность между Москвой и Ватиканом понемногу спала и стороны уже начали делать попытки восстановить нормальные отношения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь в виду, что окружение Иоанна Павла II переживает сейчас далеко не лучшие времена. Понтификат Папы Войтылы подходит к концу, и, как следствие этого, заметно ослабевает влияние польской группировки в руководстве Ватикана. Не дожидаясь кончины Иоанна Павла II, традиционно влиятельная итальянская группировка пытается взять реванш за почти 25-летнее господство польского Папы. По сведениям "НГ", в Ватикане сейчас идут чистки рядов, в ходе которых "люди Войтылы" потихоньку смещаются со своих постов.
Позиция итальянской группировки, в том числе по вопросам внешней политики Ватикана, зачастую кардинально расходится с политикой Папы и его окружения. В первую очередь это касается "восточной политики" Ватикана и его взаимоотношений с РПЦ. В споре по поводу учреждения в России католических епархий итальянские католики зачастую выступали на стороне Русской Православной Церкви. За последние полгода Московскую Патриархию посетили уже несколько делегаций от разных итальянских епархий Римско-Католической Церкви, которые открыто выражали поддержку позиции РПЦ.
По-видимому, резкое заявление Иоанна Павла II в адрес российских властей стало последней отчаянной попыткой польской группировки в руководстве Ватикана заявить о себе как о влиятельной политической силе. Для Папы Войтылы и его окружения политика в отношении России в силу национального менталитета и присущего ему консерватизма является принципиальным моментом. Стремительно теряющие влияние поляки пытаются сохранить прежнюю линию Ватикана хотя бы в этом принципиальном для них вопросе. Впрочем, в конечном итоге эти попытки обречены на провал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме