Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газета
Ватикан сменил посла в России

Надежда  Кеворкова, Прочие периодические издания

13.01.2003

11 января в Москве после трех месяцев отсутствия вновь появился апостольский нунций Святого Престола. Новый, уже четвертый за 12 лет, посланник Ватикана - титулярный архиепископ Ферентский Антонио Меннини.
По прибытии в Шереметьево-2 посланник Папы Римского обратился от его имени с приветствием на русском языке к Патриарху, Русской православной церкви, Владимиру Путину и россиянам, которым пожелал в новом году "счастья и процветания под знаком надежды и доверия". Назначение нового нунция произошло еще 6 ноября и не встретило никаких осложнений со стороны российского МИДа. Однако само прибытие посланника в Москву задержалось на два месяца.
Апостольскому нунцию Антонио Меннини 55 лет. Он был рукоположен в священнический сан в 27 лет; стал доктором богословия, а с 1981 года находится на дипломатической службе. В послужном списке архиепископа - Уганда, Турция, Государственный секретариат Ватикана. Он свободно говорит по-русски. До назначения в Москву монсиньор Меннини был нунцием в православной Болгарии. Два года назад он рукоположен в епископы в достоинстве архиепископа.
Назначение Меннини произошло на фоне 10-месячного кризиса взаимоотношений между РПЦ и Ватиканом после того, как 11 февраля 2002 года Ватикан объявил об образовании четырех российских епархий во главе с католическим митрополитом Московским. Усугубился конфликт после отказа в российских визах семи католическим священникам. Позиция государства "по католикам" не исчерпывается действиями МИДа, как выяснила ГАЗЕТА. Католики, согласно проекту доклада к заседанию Совета безопасности рассматриваются, по мнению чиновников, как угроза безопасности страны. Как сказал ГАЗЕТЕ архиепископ Тадеуш Кондрусевич, "все так страшно, что трудно в это верить".
Предшественник Антонио Меннини, архиепископ Георг Цур, еще 8 октября получил назначение в венскую нунциатуру. 13 октября он отслужил прощальную мессу в Москве и отбыл в Вену. Прощаясь с паствой, архиепископ напомнил, что митрополит Исидор, глава Русской православной церкви, присоединился к унии (союзу) с Римом еще на Флорентийском соборе в XV веке. "Мы считаем, что Римский Первосвященник является наследником Святого Петра, викарием Иисуса Христа, главой Вселенской церкви, а также отцом и учителем всех христиан", - сказал на прощание Георг Цур. Действительно, эта уния никогда не была отменена, хотя сам митрополит Исидор, возгласивший здравицу Папе Римскому в Кремлевском соборе, был вынужден бежать из Москвы.
Смена посланника Рима вызвала различные оценки. С точки зрения ряда российских католиков, Ватикан демонстрирует России недовольство положением католической церкви. По сведениям ГАЗЕТЫ, к проявлениям недовольства Ватикана можно отнести и недавнюю передачу православного храма (принадлежал РПЦ) в Дрездене Русской зарубежной православной церкви, опротестованную МИДом России. По словам источника в Московской патриархии, миссия прежнего нунция зашла в тупик. Георг Цур многократно направлял в МИД безответные ноты протеста против высылки католических священников, его контакты с Московской патриархией прекратились еще в феврале прошлого года. В то же время Ватикан, как заверили ГАЗЕТУ в Патриархии, глух к давним просьбам РПЦ сменить главу католиков в России Тадеуша Кондрусевича.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который лично встречал монсиньора Меннини, рассказал ГАЗЕТЕ, что прибытие этого посланника папы вселяет большие надежды: "Он приехал в 30-градусный мороз, и я утешал монсиньора, что скоро потеплеет. Он прибыл в очень сложное время, когда католики в России испытывают трудности со светскими властями. У нас очень много священников-иностранцев, и это создает опасения, поскольку принят новый закон об иностранцах, в котором много неясностей и царит полный хаос… Так что и в отношениях с властью католики надеются на потепление! Задача нунция очень сложна, но он уже имеет блестящий опыт работы в Болгарии, где католики в абсолютном меньшинстве. В результате его усилий и именно во время его служения Папа Иоанн Павел II в прошлом году посетил эту православную страну!" По словам архиепископа Кондрусевича, поздравительное письмо Патриарха Папе - еще один знак скорых перемен. "Конечно, это в рамках протокола, но слова Патриарха Папе были очень теплыми. Добрая воля ведет к успеху, если проявляется ко времени и обоюдна".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме