Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Особенности национальных Святок

Людмила  Корниенко, Комсомольская правда

09.01.2003

Другое их название - Святые дни (в честь рождения Спасителя мира). Длятся святки с 8 по 17 января и считаются исторической пуповиной, которая связывает христианский праздник и языческие обряды
Святки по-христиански...
Ошибается тот, кто думает, что Святки - просто-напросто русская народная забава. Это установленный церковью цикл праздничных дней.
- Но так вышло, что за много поколений каноническое понятие Святок утрачено, христианские праздники смешались с народными традициями, - рассказывает дежурный священник Московской патриархии отец Евгений. - Для настоящих верующих эти дни - повод лишний раз поблагодарить Бога за дарованное спасение человечеству, сходить в церковь, исповедаться.
Еще принято ходить в гости, навещать больных, стариков, бедняков и даже заключенных. Дарить им подарки - чтобы они могли разделить с нами радость Рождества.
В воскресных школах дети разучивают духовные стихи, песнопения, разыгрывают рождественские сценки. А еще Святки не обходятся без катаний с горок, на лошадях и, конечно же, без колядок.
На протяжении Святок отменяются все посты, в том числе и однодневные в среду и пятницу.
Люди должны радоваться великому празднику, есть все что пожелается и веселиться. Но только, как говорится, без фанатизма - всего должно быть в меру!
Святки по-простонародному
Давным-давно наши предки верили в то, что в первую неделю после Рождества по земле бродит нечистая сила, рыскает по улицам в поисках грешников. Поэтому люди зажигали костры во дворах и свечи в хатах, чтобы отпугнуть нечисть.
Ряженые в чертей, леших и кикимор натягивали рогатые маски и ходили пугать народ. Считалось, что тот не русский, кто не безобразничает на Святки. Людям позволялось все: пить немерено, драться неистово, горланить во всю мочь и хватать девок за бока. И, конечно же, гадать - это одно из главных развлечений.
А еще "подмечали" приметы, нередко в семьях они передавались из рода в род. Считалось, например, что во время Святок работать нельзя, иначе в наступившем году ожидает наказание свыше - град, неурожай, болезни. Прясть - к нападению на скот волков. Выходить ночью без головного убора - к болезни.
Пришла коляда... отворяй ворота!
Считается, что слово "коляда" произошло от польского "коленда", что значит поздравление. На Руси колядование вошло в обычай прежде на юге, а потом распространилось по всей стране.
На Святки парни и девушки гуляли в масках и шубах навыворот и пели песенки (колядки), поздравляя соседей и прохожих с праздником.
А вечером ходили по домам со звездой на шесте и пели "колядки" - короткие рождественские и новогодние песенки. Сначала запевали дети, затем подхватывали взрослые: "Я маленький хлопчик, принесу Богу снопчик, Христа величаю, а вас с праздником поздравляю!" В благодарность за это хозяева дома одаривали исполнителей специально приготовленными пряниками - "калитками". Пекли их из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками.
А еще делали фигурки домашних животных и птиц - "козуль". Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.
Если сбудется - не забудется...
Какую фразу вы вспоминаете в первую очередь при слове "гадание"? Наверняка, "Раз в Крещенский вечерок" Жуковского! Предлагаем вам гадания, которым учит классика. Итак: "Раз в Крещенский вечерок девушки гадали...
...за ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...
Киньте за ворота или из окна туфлю, сапог или какую другую обувку (только не на головы прохожим!) и смотрите, как она легла. Если носком к дому, значит, в этом году вам светит замужество. Носком от дома - долгая дорога ожидает, путешествие. В правую или левую сторону смотрит? Будете много трудиться, работать и учиться, уму набираться.
...снег пололи...
Девушки выходят на улицу, поворачиваются в ту сторону, с которой дует ветер, и бросают против него снег. Быстрое и громкое падение - быть замужем за молодым. Упало глухо и криво - выйдете замуж за глухого или старика. Если при этом лает собака, то тонкий лай говорит о красивом муже; глухой, сердитый - о неказистом.
...за окном слушали...
Загадывают наперед свою судьбу и пробираются к чужим окнам. О чем говорят за окном, то и с вами будет. А если хозяева приметят, что их подслушивают и при этом скажут: "Гроб да могила, да ободранная кобыла" - быть несчастью.
...кормили счетным курицу зерном...
Загадывали желание, затем рассыпали в комнате зернышки, запускали курицу и считали, сколько склюет. Четное число - желание сбудется. Нечет - увы.
...ярый воск топили...
Расплавленный воск льют в воду и по застывшей фигуре судят о своем будущем. Изображение, напоминающее дом, предрекает хозяйство; церковь - обручение; склонившиеся растения или деревья - грусть, прямые - радость; развалины города - к измене.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме