Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В МОСКВЕ ПОЧТИ КАЖДАЯ УЛИЦА ЕСТЬ СТРАНИЦА ИСТОРИЧЕСКАЯ"

Московский журнал

01.01.2003

От редакции:
Мы начинаем путешествие по Москве конца XIX - начала XX века, многолико и красочно отображенной на иллюстрированных почтовых открытках (карточках) того времени из собрания известного журналиста, историка Москвы и филокартиста Якова Мироновича Белицкого (1930-1996).
Незадолго до смерти на основе своей обширной коллекции он составил и подготовил к печати альбом "Старая Москва", который так и не успел издать и который лег в основу настоящей публикации. Это будет действительно путешествие - серия помещаемых из номера в номер в течение года главок (естественно, далеко не всех - своеобразный "журнальный вариант") весьма солидного труда покойного москвоведа. Следует учесть, что создавался альбом в начале 1990-х годов: тогда многое виделось иначе, чем сегодня. Именно "журнальностью" и необходимостью устранения вполне понятных анахронизмов обусловлены сделанные редактором сокращения и правка текста печатаемого ниже авторского предисловия. В оригинале оно не озаглавлено; название, вынесенное в начало материала, дано редакцией.

Я застал еще время московских коммунальных квартир на Арбате, Плющихе, Пречистенке. Теперь их почти не осталось: город разросся, и большинство обитателей столичного центра переехали в другие районы - Орехово-Борисово, Бирюлево, Медведково, Сабурово. В путеводителях 1940-х и даже начала 1950-х годов эти места значатся как дачные поселки, деревни или бывшие барские имения.
Арбатские или пречистенские старушки (бурная история XX столетия не пощадила мужчин, и большей частью именно старушки, а не старички переезжали на новое место жительства) получили наконец свой угол в отдельных квартирах, покинув на исходе жизни опостылевшие коммуналки. Но удивительное дело! Многие из них вскоре вновь стали появляться на Тверском и Гоголевском бульварах, в Гагаринском и Остоженском переулках. Нет, они не возвращались в старые свои гнездовья - это было невозможно, они просто затосковали на тринадцатых и пятнадцатых этажах с просторными лоджиями и видами из широких окон на луга, леса, колхозные и совхозные пашни. 
По досочкам через лужи и незасыпанные еще водопроводные траншеи они шли к автобусным остановкам, чтобы через час, а то и более, длинного и утомительного пути оказаться наконец в "своей булочной" на Сивцевом Вражке или в "своей молочной" в Большом Могилевском переулке, а потом неспешно посидеть на бульваре. Обычно сдержанные и малоразговорчивые, они в эти часы делались вдруг говорливыми. Из глубин памяти выплывали такие удивительные подробности жизни старой Москвы, что я потом, оставшись один на скамейке, исписывал целые тетради...
Почему я говорю сейчас об этом?
Да потому, что многие из открыток, которые сейчас перед вами, достались мне от таких вот потомственных москвичей и москвичек. Они не только дарили их мне, но и самозабвенно объясняли, что именно здесь изображено, упрямо называя улицу Горького Тверской, площадь Маяковского - Старыми Триумфальными воротами, Трубную площадь - Трубой, а Колхозную - Сухаревкой. Они вели меня по местам своей юности, и, составляя комментарии к открыткам, я пользовался не только справочниками, но и теми сведениями, которыми эти люди меня обогатили.
Не знающих Москвы некоторые названия, встреченные в подписях к иллюстрациям, наверняка удивят: Болото, Мертвый и Штатный переулки, Зацепа, Живодерка, Разгуляй... Но старые открытки воскрешают не только былые имена улиц и площадей, они показывают ту Москву, от которой сегодня почти уже ничего не осталось. Естественно, за восемь с лишним столетий своего существования город не мог не измениться. Однако есть потери, объяснимые только непростительным пренебрежением к прошлому, к отечественной истории, а зачастую попросту архитектурной неграмотностью. "В Москве почти каждая улица есть страница историческая", - писал известный литератор, "первый ратник войны 12-го года" Сергей Николаевич Глинка. Увы, как часто мы этим пренебрегали! Отбирая для альбома иллюстрации из имеющихся у меня нескольких тысяч почтовых карточек, я не раз мысленно повторял горестные слова много лет прожившего в первопрестольной аббата Сегюра, которыми он начал одно из своих писем: "Москвы уже нет!"
Эти слова были написаны в дни московского пожара 1812 года. После изгнания неприятеля Москва стала быстро отстраиваться - поднялись из руин Университет и кремлевские башни, были разбиты дивные Александровские сады, поставлены Триумфальные ворота. Но увы, многое из созданного тогда утрачено или обезображено уже в наше время. И вот тут-то старая открытка становится бесценным документом. Филокартисты могли бы привести немало примеров, когда почтовая карточка помогала в работе реставраторам. К коллекционерам обращались, например, те, кто собирал материалы о храме Христа Спасителя или Сухаревой башне, мечтая со временем воссоздать их. (Напомним: альбом создавался до восстановления храма Христа Спасителя. - Ред.)
Несколько лет назад в Сытинском центре Всероссийского общества книголюбов была устроена выставка открыток из моей коллекции "Путешествие по старой Москве". И почти каждый день кто-нибудь из посетителей подводил меня к стенду: "Это Тестовский трактир в Охотном ряду, правильно? А я - Тестов-правнук". Или: "Запишите адрес, может быть, она еще жива - последняя послушница Марфо-Мариинской обители". Узнавали знакомые улицы и здания, сообщая при этом множество любопытнейших подробностей, потомки книгоиздателей Сабашниковых и владельца завода сельскохозяйственных машин Бари, другие московские старожилы, чьи предки обитали когда-то на Пресне, в Дорогомилово, на Благуше, в Гавриковом переулке - местах, не в пример Петровке, Тверской или Кузнецкому мосту, крайне скупо освещенных в литературе о Москве.
Есть у почтовой открытки и еще одно удивительное свойство: она передает дух своего времени. Издательская фирма чаще всего заказывала фотографу жанровый снимок. Поэтому он старался, чтобы в объектив попал не просто кусочек города, а кусочек городского бытия. И вот появляется конка, неторопливо двигающаяся вдоль Петровского бульвара, первый трамвайный вагон на Малой Дмитровке, продавец кваса в Охотном ряду... В этом отношении почтовые карточки - поистине бездонный кладезь знаний о жизни минувших поколений.

+ + +

Первая русская иллюстрированная открытка появилась в августе 1894 года, а первая московская датирована 18 ноября 1895 года. Тут важно отметить, что речь идет именно об открытках иллюстрированных, потому что первая российская почтовая карточка - бланк с надпечаткой "Почтовое управление за содержание письма не отвечает" - увидела свет в январе 1872 года.
Выпускали эти превосходные фотоминиатюры лучшие российские фирмы: "Община св. Евгении", издательство Иосифа Кнебеля, фототипия Карла Фишера на Кузнецком мосту и многие другие - всего несколько тысяч сюжетов, которые и поведут нас по Москве конца XIX - начала XX века: Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город, потом - за городские заставы: Богородское, Царицыно, Коломенское, Вешняки, Воробьевы горы, Лосиноостровская... (Предложенная автором композиция альбома в публикуемом журнальном варианте, естественно, не может быть выдержана во всей строгости и полноте. - Ред.) Особый ряд составляют открытки, у дореволюционных издателей именовавшиеся "Типы", или "Русские типы". Это - одна из интереснейших страниц отечественной филокартии, еще ждущая своего исследователя.

+ + +

Многие почтовые карточки, которые будут представлены читателю, надписаны выцветшими от времени чернилами: Яузский бульвар, дом Филиппова, дом Афремова у Красных ворот, дом Нирнзее в Гнездниковском переулке... Они адресовались людям прошлых поколений. Но, пройдя сквозь толщу времени, они сегодня адресованы каждому из нас! Итак... 

КИТАЙ-ГОРОД

Васильевская площадь

Раньше это был Васильевский спуск: так по имени храма Василия Блаженного в XVII веке назывался проезд вдоль кремлевской стены от Красной площади к набережной Москвы-реки. Площадью проезд стал в 1817 году. Ежегодный справочник "Вся Москва" в 1904 году фиксирует наличие здесь магазинов и лавок, образующих Живорыбный переулок (сразу ясно, чем торговали в тех лавках и магазинах), а в 1917 году о переулке уже не упоминает, само же место характеризует как "площадь-бульвар".
С 1930-х годов Васильевская площадь сделалась частью Красной. Сегодня вошло в обычай на этом некогда малолюдном участке, использовавшемся в основном для стоянки туристических автобусов и служебных машин, проводить культурно-политические массовые мероприятия.

Варварские ворота

Во время эпидемии чумы, поразившей первопрестольную в 1771 году, у Боголюбской иконы Божией Матери, висевшей на Варварских воротах, день и ночь молился народ, без устали прикладываясь к чудотворному образу. В конце концов архиепископ Амвросий посчитал, что это может способствовать еще большему распространению болезни, и повелел поднять икону выше, лишив людей возможности дотянуться до нее. Распаленная самыми немыслимыми слухами толпа кинулась в Донской монастырь, где находился Амвросий, вытащила его из алтаря и убила.
Всякое было в истории. Но отходчивы сердца человеческие. И после эпидемии каждый год 15 июня в память об избавлении Москвы от мора у Варварских ворот служились благодарственные молебны...

Варварка

Эта улица проходит мимо гостиницы "Россия". Долгие годы она носила имя Степана Разина, но недавно ей вернули прежнее название. В самом ее начале стоит церковь великомученицы Варвары - прекрасный памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII века. Рядом - церковь преподобного Максима Исповедника с главным престолом Максима Блаженного, возведенная в конце XVII века. Под крутой горкой - здание Старого Английского двора, пожалованное Иваном Грозным купцам из туманного Альбиона, развернувшим в его царствование оживленную торговлю с Московией.
Варварка еще и сегодня дарит нам немало удивительных открытий. При раскопках и строительных работах не перестают попадаться остатки древних жилищ. Много веков пролежали в земле глиняные игрушки, расписная керамическая посуда, монеты как русские, так и иностранные - безмолвные повествователи о жизни наших далеких предков...

Москворецкая улица

На старых картах Москвы в кольце Китайгородских стен немало переулков, ныне уже не существующих: Зарядьевский, Лоскутный, Обжорный... Нет теперь и Москворецкой улицы, подобно бывшему Васильевскому спуску, тоже частично вошедшей в состав Красной площади. Когда-то она тянулась вдоль Средних торговых рядов и храма Василия Блаженного к Москворецкому мосту. Церковь Николы Москворецкого, возвышающаяся над улицей, была построена в XVII веке, разрушена в 1935 году. Во время пожара 1812 года деревянные дома на улице сгорели, но вскоре сменились новыми - каменными, с многочисленными лавками, складами и трактирами.
Москворецкая улица - одна из старейших в Москве. При Иване Грозном здесь располагался Мытный животинный (скотопригонный) двор, на котором с торговцев скотом и птицей бралась пошлина - "мыт".

Ильинка

Согласно путеводителю по Москве за 1913 год, Ильинка играла "весьма важную роль в торговой жизни современной Москвы. На этой улице, помимо массы торгово-промышленных фирм, расположены Верхние и Средние торговые ряды, Биржа и некоторые банки". 
На открытке хорошо видны ряды и - вдали - купола церкви Святого пророка Илии, что на Новгородском подворье: по имени этого храма, оставшегося от Ильинского мужского монастыря, улица и получила свое название.
Для купца Большова из пьесы А.Н.Островского "Свои люди - сочтемся" страшнее долговой тюрьмы - путь туда через эту улицу: "Мне Ильинка-то теперь за сто верст покажется. Вы подумайте только, каково по Ильинке-то идти!"

Гостиница "Боярский двор"

Недалеко от Варварской площади за Китайгородской стеной возвышается здание, хорошо знакомое москвичам: оно почти не изменилось с той поры, когда в 1901 году с него сняли леса и газеты возвестили о появлении в Москве новой гостиницы под названием "Боярский двор". Строилась она по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля. В нижних этажах были конторы и магазины, в верхних - номера.
В 1934 году стену разобрали, здание вышло фасадом на Старую площадь. Долгие годы в нем располагался Центральный комитет КПСС, а ныне - администрация Президента Российской Федерации. 

Гостиный двор

Последний предреволюционный путеводитель по Москве по поводу Гостиного двора сетовал: "Это стройное белое здание с изящной колоннадой, к сожалению, сплошь завешанное вывесками, помещается между Ильинкой и Варваркой..." Конечно, торговые вывески в известной мере портили фасад шедевра знаменитого архитектора Доменико Кваренги, но зато сколько интересного они, запечатленные на старой почтовой открытке, могут нам сегодня рассказать!
Вот доска, извещающая, что здесь находится склад Ревельской бумажной фабрики Иогансона. Вот контора фабриканта Николая Губанова. А вот меховой магазин Михаила Пилихина, где служил тогда "мальчиком" привезенный из деревни племянник хозяина Егор Жуков - будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В настоящее время Гостиный двор восстановлен.

Биржевая площадь

Это одна из самых маленьких московских площадей. До постройки в 1875 году Биржи она называлась Карунинской - по стоявшей на ней латунной фабрике купца Ивана Карунина, а с 1935 по 1992 год носила имя В.В.Куйбышева. Сразу после Октябрьской революции Биржу ликвидировали, здание отдали под государственные учреждения. В последние "предперестроечные" годы его занимала Торгово-промышленная палата СССР.
Биржевая площадь, равно как и прилегающие к ней улицы Китай-города, издавна была "торгово-складской". Здесь находились Теплые ряды - первый в Москве отапливаемый и освещаемый торговый комплекс.

Лубянская площадь

На старой почтовой открытке - Владимирская башня и Владимирские ворота Китай-города - "место встречи" тогдашних московских букинистов. Хорошо виден и купол древней церкви Владимирской иконы Божией Матери.
Саму площадь издавна облюбовали извозчики. В.А.Гиляровский писал в одном из очерков, что была здесь и биржа извозчичьих карет, и биржа ломовых: "Вдоль всего тротуара от Мясницкой до Большой Лубянки - сплошная вереница легковых извозчиков, толкущихся около лошадей". Он же, вспоминая свой первый приезд в Москву, рассказывал, как хитрый возница, подрядившийся после долгого торга за двенадцать копеек отвезти литератора из Лефортова в Хамовники, на полпути вдруг заявил: "Сейчас на Лубянке лошадку попоим. Давай копейку - пойло за счет седока". 

"Мартьяныч"

Ни один рассказ о нынешнем ГУМе не обходится без упоминания его подземного хозяйства - великого множества складских и технических помещений. В конце XIX века подземелья Верхних торговых рядов описывались не менее восторженно, чем само здание. "Спутник зодчего по Москве" сообщал о разместившихся здесь котлах центрального отопления, аккумуляторной станции электрического освещения, а также об "артезианском колодце, дающем до 50000 ведер воды в день".
Нашлось в подвалах место и для всякого рода рестораций. Из них наибольшей популярностью долгое время пользовался трактир "Мартьяныч", названный, как это часто тогда практиковалось, по отчеству владельца. В.А.Гиляровский числил "Мартьяныча" в разряде трактиров, "торговавших на славу".

У Казанского собора

На открытке - Никольская башня Кремля, правее - башенки Исторического музея, а ближе, над бесчисленными лавками, трактирами и парикмахерскими, - купола Казанского собора. Он стоит в нескольких десятках шагов от Покровского, у самой кромки Красной площади.
Собор Казанской иконы Божией Матери строился в первой трети XVII столетия в память о победе над польскими интервентами в Смутное время. Название получил в честь чудотворной иконы, сопровождавшей воинов народного ополчения во всех битвах с оккупантами и торжественно внесенной князем Димитрием Пожарским и нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым в освобожденную Москву. Освящен собор в 1636 году, снесен в 1936-м, восстановлен в 1993-м.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме