Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧТА

Московский журнал

01.01.2003

На высоком берегу Черного моря православные жители Анапы и окрестных станиц по воскресеньям совершают молебен с акафистом. Молятся о даровании помощи Божией в строительстве храма-мемориала в память моряков, жизнь свою положивших за Отечество. В 1998 году начинание благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, поддержало командование Военно-морского флота и администрация города Анапы, выделившая участок в семь гектаров в новом жилом районе. 17 июля того же года при большом стечении народа освятили крест и закладной камень. В настоящее время ведется проектирование храма под руководством советника Российской академии архитектуры и строительных наук профессора А.В.Долгова. Эскизный проект уже одобрен преосвященным Исидором, принят градостроительным советом и утвержден управлением архитектуры города. 
В центре мемориала предполагается воздвигнуть трехпрестольный белый храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, в котором будут установлены памятные гранитные плиты с именами погибших воинов-черноморцев. Составляется синодик для их поминовения. В четырех окружающих храм строениях планируется разместить военно-исторический музей, морской кадетский корпус, православный лицей, библиотеку, больницу и трапезную, в окрестностях - насадить парк. Работы предполагается завершить в 2015 году - к тысячелетней годовщине блаженного успения крестителя Руси - равноапостольного князя Владимира.
Источниками финансирования проекта станут благотворительные взносы граждан, предприятий, организаций России и Зарубежья, отчисления приходов. 
Церкви и соборы на Руси издавна возводились всем миром. Мы надеемся, что и строительство храма в Анапе станет делом всероссийским.

Приход храма святого равноапостольного князя Владимира

Россия, 353440, Краснодарский край, Анапа, 
улица Гребенская, 82. Тел./факс: (86133) 3-58-66  Тел.: (86133) 5-80-77

Дом, который так и не купил Чехов

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции "Московского журнала"!

Я уже давно живу в Южном округе Москвы и не перестаю удивляться, судьбы сколь многих интереснейших людей связаны с усадьбой Царицыно. Здесь мне хотелось бы рассказать о "царицынских мотивах" в жизни Антона Павловича Чехова.
В конце XIX - начале ХХ века Царицыно было дачной местностью. Сюда стремились И.С.Тургенев, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев, А.А.Бахрушин, М.А.Врубель. А в 1904 году здесь собирался купить дачу А.П.Чехов.
В Ялте ему не писалось. "Несмотря на строгое запрещение, в январе, должно быть, я удеру в Москву дня на три, иначе я повешусь от тоски" (из письма А.П.Чехова Л.С.Мизиновой от 21 сентября 1898 года). А вот письмо к сестре, М.П.Чеховой, от 11 ноября 1899 года: "Жить теперь в Крыму - это значит ломать большого дурака. Ты пишешь про театр, кружок и всякие соблазны, точно дразнишь; точно не знаешь, какая скука, какой гнет ложиться в 9 час. вечера, ложиться злым, с сознанием, что идти некуда, поговорить не с кем и работать не для чего, так как все равно не видишь и не слышишь своей работы. Пианино и я - это два предмета в доме, проводящие свое существование беззвучно и недоумевающие, зачем нас здесь поставили, когда на нас некому играть". Письмо к В.Ф.Комиссаржевской от 25 августа 1900 года: "Я пишу, работаю, но, дуся моя, в Ялте нельзя работать, нельзя и нельзя. Далеко от мира, неинтересно, а главное - холодно".
"В Москву, в Москву", - это звучит рефреном не только у чеховских героинь, но и у самого Антона Павловича. В декабре 1903 года он наконец приезжает сюда, чтобы присутствовать на репетициях "Вишневого сада". Именно тогда Чехов и решает купить дачу поблизости от Москвы. О.Л.Книппер-Чехова вспоминала: "Мы эту зиму (1903-1904 года. - Т.П.) приискивали клочок земли с домом под Москвой, чтобы Антон Павлович мог и в дальнейшем зимовать близко от нежно любимой Москвы... И вот мы поехали в один солнечный февральский день в Царицыно, чтобы осмотреть маленькую усадьбу, которую нам предлагали купить. Обратно (не то мы опоздали на поезд, не то его не было) пришлось ехать на лошадях верст около тридцати. Несмотря на довольно сильный мороз, как наслаждался Антон Павлович видом белой, горевшей на солнце равнины и скрипом полозьев по крепкому укатанному снегу! Точно судьба решила побаловать его... в последний год жизни".
Название "Царицыно" звучит в письмах Чехова - к Л.А.Авиловой от 14 февраля 1904 года: "Простите, я замерз, только что вернулся из Царицына (ехал на извозчике, так как не идут поезда, что-то там сошло с рельсов), руки плохо пишут", и к жене от 10 апреля 1904 года: "Милая моя конопляночка, ты на меня сердишься, ворчишь, а я, право, не виноват. С Машей, кажется, я совсем не говорил о Царицыне, ничего о нем не знаю; виделся с Мартыновым, о котором ты писала, но он в Царицыне живал только зимою, о лете судит только по слухам". Очевидно, Чехов расспрашивал знакомых о Царицыне и вдохновлялся все более: "Сегодня получил письмо от Соболевского, редактора русских ведомостей, - сообщал он жене 20 апреля 1904 года, - он пишет про дачу Езучевского: "дача расположена в самом лучшем месте Царицына, безусловно сухом, построена она и приспособлена для удобного, постоянного, круглый год, житья... Если Вы хотите устроиться там, то нельзя сомневаться, что материальная выгода в условиях с Вами будет у них на последнем плане". Далее он пишет, что в Царицынском пруду несколько лет назад был пойман осетр в три пуда. Сегодня же я напишу Соболевскому, что ты приедешь в Москву 1 мая и с Езучевской будешь видеться 2 или 3 и что, по всей вероятности, кончишь с ней. А пятого уже переберемся".
Дом, о котором идет речь, стоял на улице Воздушной (не сохранился) и принадлежал Дмитрию Петровичу Езучевскому (1835-1898), известному конструктору фотографических камер. Аппараты Езучевского удостаивались наград на многих всероссийских и международных выставках. После смерти Дмитрия Петровича дачу выставила на продажу его вдова. Чехову так и не довелось пожить здесь. Хотя дом этот и вчуже доставил писателю немало счастливых минут...

Татьяна Анатольевна Понидилок,  учительница школы N 1861
(Москва)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме