Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛЕТОПИСЕЦ

Московский журнал

01.12.2002

10-12 октября 2002 года Тартуский университет (город Тарту, Эстония)
Международная конференция ?200 лет русско-славянской филологии в Тарту?

Тартуский университет был основан по указу шведского короля Густава II Адольфа в 1632 году; его деятельность прервалась в 1710 году в связи с военными действиями и возобновилась лишь в 1802 году - по указу уже российского императора Александра I. Тартуский (Дерптский) университет - единственный тогда немецкоязычный университет в России - стал местом встречи культур Востока и Запада. В XIX веке с ним были связаны имена Н.И.Пирогова, В.И.Даля, В.А.Жуковского, Н.М.Языкова; в конце столетия пост ректора университета занимал видный русский филолог А.Будилович; здесь же преподавал выдающийся языковед И.А.Бодуэн де Куртенэ.

Сегодня Тартуский университет - крупнейший в Эстонии. Он продолжает сотрудничать со многими научными учреждениями России. Особенно сильными остаются славистические связи. Поэтому факт проведения в Тарту столь значительного форума представляется вполне закономерным.

Конференцию ?200 лет русско-славянской филологии в Тарту? организовала кафедра славянской филологии и ее заведующий, председатель Комитета славистов Эстонии профессор А.Д.Дуличенко. Открытие и первое пленарное заседание состоялись в здании городского музея. В числе почетных гостей были митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Эстонии К.К.Провалов, посол Польши в Эстонии В.Врублевский. Профессора С.Г.Исаков и А.Д.Дуличенко рассказали собравшимся о двухвековой истории развития славянского литературоведения и языкознания в Тарту.

    С докладами на конференции выступили В.Ю.Франчук (Киев), Ю.С.Кудрявцев (Тарту), С.Б.Евстратова (Тарту), А.Кюннап (Тарту), В.М.Алпатов (Москва), Е.Велмезова (Москва), А.Золтан (Будапешт), Г.А.Лилич (Санкт-Петербург), З.А.Пахолок (Луцк), М.Ю.Досталь (Москва), Л.А.Рябова (Тарту), Л.П.Лаптева (Москва), Е.Е.Королева (Даугавпилс), С.И.Рагрина (Таллин), Л.В.Дуличенко (Тарту), Л.Н.Киселева (Тарту), К.П.Алликметс (Тарту) и другие ученые. 

Заседания проходили в новом здании Отделения русской и славянской филологии, расположенном в особняке XIX века. В день открытия участники и гости познакомились с преподавателями, студентами и магистрантами Отделения. Митрополит Корнилий совершил освящение аудиторий и памятной доски.

В рамках культурной программы участники посетили дома, где жил и работал И.А.Бодуэн де Куртенэ, совершили экскурсию по старинному городу, осмотрели музей университета.

Выпуск ?Летописца? подготовил

О.В.Никитин


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится