Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покушение в разгар Рамадана

А.  Слободин, Время новостей

26.11.2002

Вчера около 7 часов утра в центре Ашхабада было совершено покушение на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Туркменбаши не пострадал. По приезде в резиденцию глава государства созвал экстренное заседание кабинета министров, на котором огласил имена заказчиков покушения. К ним были причислены бывший вице-премьер и глава МИДа Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов, которые являются лидерами оппозиционного Народно-демократического движения Туркмении (НДДТ). Среди организаторов покушения президент назвал также Имамберды Ыклымова, экс-министра сельского хозяйства, покинувшего страну еще в начале 90-х годов. С 1997 года он живет в эмиграции в Швеции.
По словам Ниязова (его выступление на заседании кабинета было показано по туркменскому телевидению), президентская машина проехала первой, а хвост кортежа был обстрелян из "КамАЗа", двух "газелей" и двух БМВ. Он узнал об этом только во дворце, когда приехал на работу. "Газели" и БМВ, по словам Туркменбаши, принадлежат туркменской фирме, владеет которой брат экс-министра Ыклымова. На этом основании были арестованы все его родственники и члены семьи.
В местном дипкорпусе говорят, что в перестрелке погибли три человека, а один из сотрудников эскорта президента был тяжело ранен. По другим версиям, ранения получили несколько человек. Операция "Перехват" результатов не дала.
В окружении президента отмечают особый цинизм преступников, совершивших покушение на главу нации в период праздника Рамадан, исключающего применение всякого насилия, и накануне амнистии, которую президент Ниязов даровал 8 тысячам из находящихся в заключении в Туркмении 17 тысяч узников. Решение об амнистии, которая должна состояться сегодня, Туркменбаши принял исходя "из идеалов добра, справедливости и милосердия". Представители туркменской оппозиции в изгнании, включая вышеупомянутых лидеров НДДТ, обвиняют президента Ниязова в создании в Туркмении полицейского государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме