Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сбежавшие невесты

В.  Дунаев, Известия

25.11.2002


Организаторы конкурса "Мисс Мира" испугались погромов …

В воскресенье утром в Лондон из Нигерии на камерунском Боинге-747 прилетели участницы конкурса красоты "Мисс Мира-2002". Бегство красавиц из африканской страны стало едва ли не главной новостью ведущих телекомпаний. Если большая часть человечества согласилась с тем, что красота спасет мир, в Нигерии красота стала причиной войны. За три дня погромов, учиненных местными мусульманами, погибли около 200 человек. "Мы уезжаем, чтобы остановить кровопролитие", - заявила пресс-секретарь конкурса Стелла Дин.
Эвакуированные красавицы уже охотно позируют перед телекамерами, стараясь не вспоминать о последних днях, проведенных в Африке. Они оказались практически под домашним арестом - в роскошном отеле Никон Хилтон. Многочисленная охрана гарантировала безопасность, но по радио и телевидению каждый час рассказывали о беспорядках в Кадуне.
Все началось в минувшую среду, когда общенациональная газета This Day в материале о конкурсе красоты позволила себе предположить, что пророк Мохаммед, будь он жив сегодня, наверняка бы выбрал себе в жены одну из участниц состязания. Если в любой цивилизованной стране подобные словесные экзерсисы в самом худшем случае вызвали бы протесты духовенства, в Нигерии подобные "шалости" оказались опасными для жизни.
Исламисты немедленно отомстили за нанесенное журналистами оскорбление: представительство газеты в Кадуне сожгли, та же участь постигла дома христиан. Борьбой с недвижимостью дело не ограничилось - людей расстреливали или разрубали мачете прямо на улице. На следующий день уже христиане напали на мусульманские кварталы города. По вчерашним оценкам Красного Креста, погибли 175 человек. Именно столько трупов сотрудники организации насчитали в Кадуне. По неофициальным данным, погибли не менее 400 человек.
В начале 2000 года в Кадуне в межконфессиональной резне погибли около 3 тысяч человек. Тогда христиане выступили против идеи властей ввести в провинции законы шариата. А с 1999 года, когда страна вернулась к демократическому правлению, погибли более 10 тысяч человек.
Правда, чего стоит эта "демократия с шариатским лицом", весь мир уже узнал. Шариатский суд приговорил 30-летнюю нигерийку Амину Лаваль к смерти через побивание камнями за то, что она родила ребенка вне брака. Лишь пообещав отменить этот вердикт, нигерийские власти уговорили участниц конкурса красоты отказаться от бойкота всемирного мероприятия. Организаторы также не хотели переносить "смотрины красоты" в другое место, чтобы не нарушать главное правило: конкурс принимает та страна, откуда приехала прошлогодняя победительница. "Мисс Мира-2001" стала нигерийка Абгани Дарего - первая чернокожая победительница из Африки. Год спустя ее триумф обернулся трагедией для сотен ее соотечественников.
Тем временем начато расследование обстоятельств резни в Кадуне. Уже арестован главный редактор газеты This Day Саймон Колаволе. На допрос вызваны и сотрудники издания. Накануне президент страны Олусегун Обасанджо пообещал "призвать к ответу безответственных журналистов". Правда, это уже никак не повлияет на конкурс красоты.
Впрочем, устроители "Мисс Мира" и без того столкнутся с серьезными проблемами. Финал, как и планировалось, состоится 7 декабря. И до этого времени необходимо разместить 200 человек - самих гурий и обслуживающий персонал. Кроме того, пока не решено, дисквалифицировать или оставить красоток из Канады и Южной Кореи, покинувших Нигерию до официального решения перенести конкурс в Европу. К тому же исламисты - на этот раз британские - уже пригрозили сорвать конкурс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме