Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никольское чудо, или Приблизилось Царство Небесное

Н.  Пестова, Знамя, журнал

21.11.2002

Накануне празднования Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) в калужском Никольском храме появился житель Брянска с аналойной иконой преподобного Серафима Саровского. Мужчина рассказал, что привезенный образ он приобрел на паперти Никольского храма почти тридцать лет тому назад. Преподобный Серафим неоднократно являлся ему в сонных видениях и просил, чтобы икона была возвращена на место.
Как только ее в храме приняли, она начала обильно мироточить. Миро стекало струйками по стеклу и киоту. Надо сказать, сама икона представляет собой литографию в простом обрамлении. Но дело не в ценности образа, ведь известно много случаев, когда обильно истекали миром бумажные иконки и фотографии.
После того как духовенство совершило молебен перед возвращенной святыней, мироточение усилилось. А 5 ноября "заплакали" храмовые иконы - Рождества Христова, святителя Николая-Чудотворца, святых Гурия, Самона и Авива, блаженной Ксении Петербургской.
Домашние иконки, которые прикладывались к образу Саровского старца, тоже начинали мироточить, порой весьма обильно.
Третью неделю подряд ежедневно после литургии в Никольском храме совершается акафист преподобному Серафиму Саровскому, а затем духовенство помазывает народ миром и раздает его всем желающим для домашнего употребления: в болезнях и скорбях.
Известно, что несколько лет назад ученые исследовали состав чудесного мира и пришли к выводу, что тех веществ, из которых оно состоит, нет в таблице Менделеева, стало быть, удивительная жидкость имеет неземное происхождение.
В течение последних лет иконы не раз "плакали" в калужских монастырях и храмах, но столь обильное мироточение, как в храме святителя Николая, замечено впервые. Сейчас здесь весьма многолюдно, особенно в первой половине дня, причем на акафист приходят не только православные верующие, но и люди, далекие от церкви, - все жаждут прикоснуться к подлинному чуду. Некоторые после этого глубоко задумываются над своей жизнью, обретают покаянное состояние. Замечено: когда человека ничем невозможно пронять и вразумить, начинают "плакать" иконы.
Люди это чувствуют, даже ничего о том не зная, и, вполне естественно, задаются тревожными вопросами: к чему мироточат образа, о чем предупреждает нас Господь?
Знатоки церковной истории хорошо знают, что в древности иконы не мироточили, это относительно новое явление, и смысл его нам пока до конца не открыт. Это Божья тайна. Хотя есть наблюдения, что иконы обильно мироточили к славе Божией, к большим скорбям либо для укрепления верующих, для обращения заблудших. Неземные "слезы" призывают нас к трезвению и духовной бдительности. Особенно сейчас, когда в мире стало очень тревожно, люди забыли истинного Бога, а правители принимают антинародные законы.
Но какова бы ни была причина Никольского чуда (а длится мироточение по сей день), оно свидетельствует о том, что Господь не оставляет нас своим попечением, подает нам духовные силы. И, как сказал архиепископ Калужский и Боровский Климент, нам надо непрестанно благодарить Бога за явленную к нам великую милость.
Кстати, по благословению Его Высокопреосвященства в эти дни по храмам Калужской области начнет свое путешествие чудотворная Калужская икона Божией Матери, которая находится в Троицком кафедральном соборе. Вначале святыня побывает в Балабанове, затем переедет в Обнинск, в храм Рождества Христова. Путешествие чудотворных святынь по храмам и обителям - одна из древних традиций православной церкви, призванных укреплять народ в Духе и Истине.
г. Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме