Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламисты нового типа

А.  Слободин, Время новостей

18.11.2002

Президент Турции Ахмед Недждет Сезер поручил формирование нового правительства Абдуллаху Гюлю - заместителю лидера Партии справедливости и развития (ПСР). На досрочных парламентских выборах 3 ноября ПСР получила две трети депутатских мандатов и завоевала право создать однопартийный (за 15 лет это в Турции впервые) кабинет министров. Назначение Гюля, умеренного политика, профессионала в области международных экономических отношений, с одобрением воспринято на Западе и особенно в международных организациях-донорах, которым Турция задолжала 81 млрд долларов.
В Турции пост премьера обычно занимает глава самой большой парламентской фракции. Однако руководитель ПСР Реджеп Тайип Эрдоган не смог возглавить кабинет, поскольку четыре года назад суд признал его виновным в разжигании религиозной и национальной розни. ПСР создана в 2001 году на основе запрещенной Партии благоденствия, известной своей нетерпимостью в вопросах религии. Теперь руководство ПСР заявляет, что отстаивает принципы светской конституции, выступает за сближение с Западом и вступление в Евросоюз.
Но именно руководитель ПСР Эрдоган (а не премьер Гюль) огласил в эти дни программу по выводу экономики из острейшего кризиса. Очевидно, Эрдоган не собирается передавать Гюлю бразды управления правительством. План предусматривает проведение экономических реформ в стране, в том числе ускоренную приватизацию. Предполагается навести порядок в финансовой сфере и на этой основе продолжить переговоры с МВФ. "Открытость власти" должна быть гарантирована реформами управления и усилением борьбы с коррупцией.
В свою очередь премьер Гюль на встрече с координатором Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой пообещал скорейшее изменение турецких законов "в рамках европейского законодательства". "Мы хотим показать всем, - заявил новый турецкий премьер, - что мусульманская страна может быть демократической и современной". Ожидается, что сегодня Гюль по согласованию с Эрдоганом представит главе государства состав нового правительства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме