Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папе Римскому подарили колокол

Михаил  Ильинский, Время MN

15.11.2002


Впервые в истории Италии и Ватикана глава Святого престола посетил парламент и выступил перед почти тысячей депутатов и сенаторов.
Его слову внимали президент республики, премьер-министр, главы палат законодательного органа и другие высшие должностные лица итальянского государства.
Событие и в самом деле неординарное. Обозреватели даже осмеливаются проводить параллель между нынешним визитом понтифика в штаб-квартиру парламента с подписанием Конкордата от 12 февраля 1929 года - документа, по которому образовалось суверенное государство-город Ватикан. А историки Ватикана начинают сравнивать нынешнюю речь Иоанна Павла II во дворце Монтечиторио по ее социально-политической и духовной значимости с его же выступлениями два года назад в ООН. В окружении понтифика считают, что восшествие Папы Римского на трибуну итальянского парламента - это попытка развития и укрепления связей не только двух государств Апеннинского полуострова, но и двух властей - светской и религиозной.
Понтифик выглядел на удивление хорошо: он передвигался сам, не опираясь на руки сопровождающих его лиц, самостоятельно преодолел дюжину ступеней, ведущих в зал заседаний парламента и свою прерываемую аплодисментами более чем 45-минутную речь зачитывал ровным голосом. Говорил он о стимулах демократии, слабость которой может привести к открытому тоталитаризму, об экономических и социальных проблемах, с которыми столкнулся мир, о нищете и демографическом кризисе, о семье и пошатнувшихся принципах морали. Затронул и тему международного терроризма, который, по его словам, "приобретает угрожающий размах". Касаясь Ирака, Иоанн Павел II призвал Италию и другие государства не допустить возникновения такой ситуации, когда ее последствия могут оказаться "неразрешимыми".
Итальянские парламентарии единодушно назвали не имеющее аналогов в отношениях Ватикана и итальянского государства выступление историческим и в конце встречи подарили понтифику символический колокол.
Рим



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме