Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сначала сослать, потом казнить

А.  Дубнов, Время новостей

13.11.2002

74 удара плетью, 8 лет ссылки внутри страны и затем смертная казнь - такой приговор в конце прошлой недели вынес суд иранской провинции Хемдан профессору истории тегеранского университета Хашему Агаджари. Вдобавок к этому профессор отстранен от преподавательской деятельности.
Такому беспрецедентному даже для Ирана наказанию историк подвергся за выступление в июне этого года в городе Хемдан, где он призвал правящее в Иране мусульманское шиитское духовенство к религиозному обновлению. Он сравнил власть иранских аятолл с властью римско-католических священников в эпоху средневековья и поставил вопрос о целесообразности правления духовенства в стране.
Судебный вердикт спровоцировал очередной, но весьма серьезный кризис в отношениях между иранскими реформаторами и клерикалами. Президенту-реформатору Мохаммаду Хатами и его сторонникам, представляющим исполнительную власть, а также большинству депутатов иранского парламента противостоит влиятельный корпус мусульманских священнослужителей, контролирующих третью власть в стране - судебную. Знаменем клерикалов является духовный лидер страны аятолла Хаменеи. Шиитское духовенство, претендующее на абсолютную власть в стране, не утратило позиций, несмотря на победы реформаторов на президентских (второй раз подряд начиная с 1997 года) и парламентских выборах.
Бурные протесты иранской молодежи (только за последние дни в Тегеране состоялись три демонстрации, в которых приняли участие до двух тысяч студентов, не считая акций в других городах) против приговора профессору Агаджари, выступления в его защиту председателя меджлиса (парламента) Мехди Кярруби и его коллег вынудили вмешаться самого аятоллу Хаменеи. Он дал понять, что прибегнет к "силе народа", если все три ветви власти - правительство, парламент и правосудие - не будут работать вместе. Поскольку под "силой народа" в Иране однозначно подразумевается Корпус стражей исламской революции (КСИР) - ударный кулак, осуществивший в 1979 году хомейнистскую революцию мусульманского духовенства, то намек Хаменеи был понят однозначно: все ветви власти будут смещены.
Духовный лидер Ирана также резко осудил действия президента Хатами, передавшего на рассмотрение парламента два законопроекта - о выборах и увеличении полномочий президента, предусматривающих подотчетность ему всех органов власти в стране. Если парламент примет эти законы, то угроза утраты аятоллами части влияния станет реальностью.
Фоном, на котором разворачиваются эти события, стали преследования иранских социологов, осмелившихся опубликовать результаты своих исследований. Согласно им, почти 74% опрошенных выступают за проведение переговоров с США. Аятолла Хаменеи назвал эти результаты "сфальсифицированными", а США - "самым опасным врагом Ирана". Социологические центры закрыли, а несколько их руководителей временно арестованы. Одного из них, Аббаса Абади, обвинили еще и в преступных "связях с иностранцами".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме