Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство верит в бога-администратора

Д.  Руднев, Известия

13.11.2002


В стране может появиться министерство по делам религий …

В среду министр по делам национальностей Владимир Зорин заявил, что современной России нужен орган, который осуществлял бы государственный контроль над религиозными организациями. По словам министра, этот институт мог бы иметь статус государственного комитета по взаимодействию с национальными организациями и религиозными объединениями.
Заявление о необходимости создания специальной государственной структуры, которая контролировала бы деятельность религиозных организаций, Владимир Зорин сделал в Российской академии государственной службы, выступая перед руководством РПЦ на курсах повышения квалификации. По словам министра, в России нет концепции государственно-церковных отношений. В этой области государство опирается только на один федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятый в 1997 году и на данный момент несколько устаревший. По словам министра, в этом законе недостаточно четко прописаны правовые механизмы взаимодействия государственных и религиозных структур.
В самой Русской православной церкви к предложению чиновника отнеслись настороженно. По мнению руководства РПЦ, такой орган необходим скорее для защиты общества от сектантов.
- На наш взгляд, в отношениях церкви и государства действительно много нерешенных моментов и нескоординированных действий, - заявил "Известиям" заместитель главы отдела внешних церковных связей Московской патриархии архимандрит Марк (Головков), - но государственный орган не должен вмешиваться в церковные дела. Мы не хотим восстановления Совета по делам религий в той форме, в которой он существовал в Советском Союзе. Но со стороны государства нужен мониторинг религиозной жизни в стране. Нужны специалисты, которые занимались бы анализом деятельности тех или иных религиозных организаций. Это уберегло бы наших граждан от действий тоталитарных сект и радикальных, антигосударственных течений.
Справка "Известий"
В течение почти трех веков государство строго контролировало деятельность православной церкви. После упразднения Петром I патриаршества церковь попала в полное подчинение императорской власти. В государстве появился новый чин - обер-прокурор Святейшего синода. Эта должность приравнивалась к министерской. Обер-прокурор был светским человеком и руководил синодом Российской православной церкви и ведомством православного вероисповедания, которое обладало статусом государственной религии. Эта система просуществовала 195 лет и была упразднена Временным правительством после буржуазной революции в России в феврале 1917 года. В это же время были восстановлены патриаршество и церковное самоуправление. Однако очень скоро советская власть решила пойти по проторенной дорожке имперской политики и учредила Совет по делам религий. В каждой области был назначен уполномоченный по делам религий, без ведома которого в жизни церковных организаций не происходило ничего. В ведение управляющих входили даже такие мелкие хозяйственные дела, как ремонт церковной ограды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме