Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Индонезии признали проповедника террористом

Н.  Киселев, Коммерсант

12.11.2002


Потому что террористом был его ученик …

Вчера индонезийские власти признали, что арестованный две недели назад исламский проповедник Абу Бакар Башир действительно является лидером экстремистской организации "Джамаа исламия", связанной с "Аль-Каидой". А один из его учеников был среди исполнителей теракта на острове Бали 12 октября. Власти Индонезии так долго покрывали Башира, что это признание чревато неприятностями для них самих.
Подрывной проповедник
Абу Бакар Башир (Abu Bakar Bashir) был в весьма напряженных отношениях с властями на протяжении нескольких десятилетий. Закончив теологическую школу, он стал проповедником, однако в годы правления президента Сухарто (Suharto) активная религиозная деятельность в стране была запрещена, поэтому он оказался на скамье подсудимых. В 1978 году господина Башира обвинили в антиправительственной агитации. Он отсидел четыре года, затем ему было предъявлено новое обвинение. Не дожидаясь суда, он уехал в Малайзию, где продолжил проповедническую деятельность. На лекциях господин Башир высказывал идеи вроде "Мусульмане всех стран, соединяйтесь!" и ратовал за создание единого исламского государства в Юго-Восточной Азии. Завсегдатаев его лекций называли "исламской группой" (по-арабски - "Джамаа исламия"). В 1998 году, когда режим Сухарто пал, Абу Бакар Башир вернулся на родину, стал директором частной религиозной школы и создал Международный совет моджахедов.
Статусом международного террориста Абу Бакар Башир обязан кувейтцу Омару аль-Фаруку (Omar al-Faruq), арестованному в июне этого года в Индонезии по запросу США. Вашингтон объявил аль-Фарука членом "Аль-Каиды". Индонезийской полиции аль-Фарук ничего особенного не рассказал, и вскоре его выдали США. А 23 сентября американский журнал Time опубликовал статью о терроризме в Юго-Восточной Азии, основанную на информации, полученной от ЦРУ, и на показаниях Омара аль-Фарука. Журнал утверждал, что кувейтец признался практически во всех крупнейших терактах, совершенных в Индонезии за последние годы, а также в ряде несовершенных. По словам аль-Фарука, действуя по заданию руководителя организации "Джамаа исламия" Абу Бакара Башира, он готовил серию взрывов в американских посольствах в ряде стран Юго-Восточной Азии в день годовщины 11 сентября. Кроме того, аль-Фарук рассказал, что именно Башир и "Джамаа исламия" стояли за взрывом в одной из мечетей Джакарты в 1999 году, покушением на Мегавати Сукарнопутри (Megavati Sukarnoputri) еще до того, как она стала президентом Индонезии, и взрывом 24 декабря 2000 года в одной из христианских церквей.
Лидер аль-каидовцев
Власти Сингапура и Малайзии объявили, что Башир на самом деле является лидером террористической организации, а он подал на сингапурские власти в суд, заявив, что никакого отношения к терроризму не имеет, хотя и восхищается "исламским бойцом Осамой бен Ладеном". Судебный процесс он проиграл, но имя его получило широкую известность за границей.
Индонезийские власти поначалу заявляли, что у них нет никаких оснований для ареста исламиста. Все изменилось 12 октября, когда на курортном острове Бали прогремел взрыв, в результате которого погибло более 180 человек. Абу Бакар Башир был одним из первых, кто отреагировал на теракт. Очевидно, поняв, чем это событие может обернуться для него лично, он подал в суд на журнал Time, обвинив его в клевете и потребовав $107,6 млн в качестве компенсации. Он также заявил, что ни описанной в журнале организации "Джамаа исламия", ни "Аль-Каиды" не существует в природе - это вымысел ЦРУ, и публично осудил теракт на Бали.
На следующий день после теракта власти Индонезии обвинили в теракте "Аль-Каиду", а Сингапур, Малайзия и Австралия заявили, что к взрыву причастна и местная ячейка "Аль-Каиды" - "Джамаа исламия". Башир автоматически стал одним из подозреваемых. 18 октября его вызвали на допрос, однако он не явился и созвал пресс-конференцию, в которой стал обличать власти, подчинившиеся требованиям Америки. Произнося пламенную речь, господин Башир потерял сознание.
Уже на следующий день прямо в больнице Башир был арестован. Врачи заявили, что состояние здоровья не позволяет ему отвечать на вопросы следователей. Одновременно была сформирована группа защитников 64-летнего проповедника, в которую вошли знаменитые в стране юристы, правозащитники и даже экс-министр юстиции. Башира навестили и его коллеги-теологи, которые рассказали, что прикованный к постели подозреваемый в их присутствии поклялся Аллахом, что никогда не замышлял ничего похожего на убийство президента Мегавати Сукарнопутри.
В Индонезии прошли немногочисленные протесты в поддержку Башира - экстремистские высказывания не принесли ему особой популярности. Но за него вступились ряд влиятельных политиков, в том числе умеренные исламисты, прежде поддерживавшие контртеррористическую кампанию президента Мегавати. Лидер 30-миллионной мусульманской организации "Мухаммадия" Ахмад Шафии Маариф (Ahmad Syafii Maarif) заявил, что "Башир был принесен в жертву ради удовлетворения интересов США".
Официальная Джакарта продолжила наступление. Вчера суд решил, что арест исламиста вполне законен. Правда, власти подчеркнули, что к теракту на Бали Башир не имеет никакого отношения - его обвиняют только в тех терактах, о которых написал журнал Time. При этом индонезийские власти впервые официально признали существование некоей "Джамаа исламии", о которой давно говорили соседи Индонезии, и заявили, что арестованный Башир - ее лидер.
Заложник ситуации
Одновременно следователи, занимающиеся терактом на Бали, выяснили, что некто Амрози (Amrozi), задержанный по подозрению в организации теракта, был учеником Абу Бакара Башира. Оказалось, что Амрози, владелец взорвавшегося микроавтобуса, в 90-е годы жил в Малайзии и несколько раз присутствовал на лекциях Башира. Кроме того, по словам следователя, Амрози признался, что несколько раз на своей машине подвозил Башира в школу "Аль-Ислам" (эту школу основал один из братьев Амрози). Сам Башир заявил, что никакого Амрози не знает. По его словам, он действительно в июне прошлого года приезжал в школу "Аль-Ислам" по приглашению тамошних преподавателей, однако, кроме них, ни с кем из ее сотрудников не знаком.
Индонезийские власти оказались на грани серьезного кризиса. За арестованного исламиста вступился даже вице-президент Хамза Хаз (Hamzah Haz). Объясняя, за что арестовали Башира, он сказал, что "все это было сделано только для того, чтобы выяснить, существует ли в Индонезии террористическая сеть". Вице-президент (он же лидер крупнейшей исламской партии) даже собрался лично навестить Башира в больнице.
Однако президент Мегавати, возможно, сознательно идет на некоторое ухудшение отношений с исламистами в своем окружении. Тем самым она пытается заручиться поддержкой извне. Госпожа Мегавати, занявшая президентское кресло, сместив летом 2001 года престарелого президента Абдуррахмана Вахида (Abdurrahman Wahid), наверняка понимает, что ее заместитель Хамза Хаз (Hamzah Haz) вполне может повторить тот сценарий. Обнаруженная в Индонезии "террористическая сеть" призвана стать страховкой на случай будущих потрясений. Вряд ли мировое сообщество допустит, чтобы к власти в крупнейшей мусульманской стране мира пришли исламисты, особенно если сейчас они замарают свою репутацию симпатией к Абу Бакару Баширу. Даже если существование "Джамаа исламии" никогда не будет доказано.
"Аль-Каида" покушалась на папу римского
Как сообщает английская газета The Times, "Аль-Каида" планировала убийство папы римского Иоанна Павла II (John Paul II) во время посещения им Филиппин в 1999 году. Террористы должны были взорвать мощную бомбу на мессе, которую папа собирался отслужить в Маниле. Однако тогда Иоанн Павел II по состоянию здоровья отменил поездку на Филиппины. Информация о планах несостоявшегося покушения была передана филиппинским спецслужбам их пакистанскими коллегами после осмотра дома некоего Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed). При осмотре были обнаружены документы, подтверждающие причастность Халида Шейха Мохаммеда к покушению на папу, а также задержан его сообщник Рамзи бен аль-Шейб (Ramzi bin al-Shibh). Спецслужбы полагают, что Мохаммед является одним из самых влиятельных соратников Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) и может устроить еще одно покушение на понтифика во время его визита на Филиппины, который намечен на начало 2003 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме