Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет федерации отказался разрешить ранние браки

А.  Барахова, Коммерсант

12.11.2002

Вчера комитет Совета федерации по социальной политике решил отклонить принятый Госдумой закон о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс РФ, снижающий минимальный возраст вступления в брак при наличии особых обстоятельств с 16 до 14 лет. Комитет решил, что закон не гарантирует малолетним защиты от сексуального растления, и предложил создать согласительную комиссию для доработки документа.
Законопроект о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс подготовил думский комитет по делам женщин, семьи и молодежи. В конце октября Госдума приняла его в третьем чтении. Вчера глава комитета Светлана Горячева лично разъясняла коллегам из верхней палаты, почему эти поправки необходимы: "Мы сформулировали возможность ранних браков в тех случаях, если с девочкой что-то случится". В первоначальном варианте закона, объяснила она, было даже записано, что случиться может беременность или рождение ребенка, однако "правовое управление администрации президента уговорило думский комитет убрать это уточнение, чтобы не провоцировать беременности".
Еще больше госпожу Горячеву волновала судьба детей, не достигших 14-летнего возраста. По ее мнению, старая редакция закона, разрешавшая заключать браки с 16 лет, сформулирована так, что позволяет местным властям по своему усмотрению давать разрешения на вступление в брак в более раннем возрасте. А вот содержащийся в новой редакции закона прямой запрет на вступление в брак лицам, не достигшим 14-летнего возраста, убеждена госпожа Горячева, не позволит, "надругавшись над ребенком трех или пяти лет, вести его в ЗАГС".
"А что, и такое бывает?" - ужаснулась глава комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко и попросила привести соответствующие статистические данные. Но данных по таким бракам у Светланы Горячевой не оказалось. Вместо этого она еще раз попросила коллег защитить "огромную массу детей, которые, к сожалению, живут половой жизнью".
Однако госпоже Петренко показалось, что принятый Госдумой законопроект защищает не столько детей, сколько насильников: "Вчера он - уголовно ответственное лицо, а сегодня может жениться!" Ей также не понравилось отсутствие в законе мер, запрещающих вывоз детей за рубеж с помощью ранних браков, и положение о том, что разрешение на брак местные власти должны давать с учетом мнения родителей: "Папа-алкоголик продал девочку - и все". "Вредным" назвал законопроект и вице-спикер СФ Андрей Вихарев. Реализацию закона он описал так: "Девочка родила черт-те кого, а местное самоуправление - они там все родственники и вместе самогонку пьют - естественно, разрешит ей вступить в брак".
В итоге комитет СФ по социальной политике решил закон пока отклонить и создать согласительную комиссию. Светлану Горячеву это решение вполне устроило. "Спасибо, что не отклонили сразу",- поблагодарила она коллег.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме