Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Око за алтарем

Е.  Бай, Известия

12.11.2002


За священниками-педофилами будет следить ФБР …

В американской столице во вторник началась четырехдневная конференция епископов Римско-католической церкви. Духовные лидеры Америки на своей встрече пытаются выработать некую дисциплинарную политику, направленную на пресечение сексуальных злоупотреблений со стороны служителей церкви.
Невиданный в истории католической церкви США скандал вокруг американских священников - педофилов и растлителей малолетних разразился в январе этого года. Обвинения в адрес одного высшего духовного сана из Бостона, который закрывал глаза на развратные действия служителя своего прихода, вызвали цепную реакцию по всей стране. Менее чем за год 325 американских священнослужителей (из общего числа в 46 тысяч) подали прошение об "отставке" или были принудительно отстранены от исполнения своих обязанностей.
И тем не менее американские верующие были недовольны уровнем самокритики в лоне католической церкви. А сейчас, после того как они выслушали речь главного оратора на конференции - президента ассоциации американских епископов Уилтона Грегори, их недовольство переросло в возмущение. "Выступление Грегори стало настоящей пощечиной всем верующим-мирянам", - говорит Дэвид Клохесси, директор организации с красноречивым названием "Сеть людей, переживших насилие со стороны духовенства".
В чем же провинились глава Римско-католической церкви США и его приближенные? А в том, что они определенно пытаются выхолостить содержание своего предыдущего решения, которое было принято на встрече епископов в июне в Далласе, штат Техас. Тогда, в самый разгар скандала, шокировавшего нацию, священный синод уже утвердил некий дисциплинарный план, по которому даже один-единственный случай сексуального домогательства со стороны духовного лица карался отлучением его от церкви и запретом на служение на всю оставшуюся жизнь. В Далласе у жертв сексуальных домогательств была редкая для церковной практики возможность открыто встречаться в кулуарах с участниками конференции и даже выступать со страстными речами перед епископами. Летнюю встречу нация оценила как публичное покаяние католической церкви.
Однако с тех пор епископы явно сделали шаг назад. В своей речи глава католических епископов США Уилтон Грегори больше времени уделил борьбе по защите церковнослужителей от атак со стороны недоброжелателей, которые играют на "уязвимости слуг Господа". По мнению жертв сексуальных домогательств американских священников, которых ни много ни мало - около 2,5 тысячи человек, руководство клира пытается сейчас лишь защитить свой моральный облик, но ни в коем случае не наказать преступников в рясе. Вместо того чтобы решительно осудить священников-педофилов, епископы занялись обсуждением вопроса о законности абортов и призвали Верховный суд страны отменить свой принятый еще в 1973 году вердикт, который дает женщинам право на аборт. Что же касается собственно преступлений со стороны церковников, то обсуждение этой темы, хотя оно и является главным пунктом повестки дня, облачено в столь сложные религиозные формулировки, что рядовому мирянину понять, о чем ведут беседу духовные лица в Вашингтоне, просто невозможно.
Как бы то ни было, католическая церковь получила "надзирающее око" со стороны государства. Американское правительство только что назначило уполномоченную по контролю над католическими приходами. Ею стала Кэтлин МакЧесни, высокопоставленная сотрудница ФБР с четвертьвековым опытом. В ее задачу будет входить информирование полиции обо всех случаях сексуальных домогательств со стороны священнослужителей. "Я обещаю вам полную прозрачность, - сказала во вторник МакЧесни в интервью компании Эн-би-си. - Люди должны знать обо всех преступных попытках растления детей".
У МакЧесни, приступающей к работе в декабре, будет годовой бюджет в 670 тысяч долларов. Однако большинство вашингтонских экспертов сомневается в том, что меры американских властей окажутся эффективными. "Католическая церковь была и остается защищенной своими внутренними законами, которые не допустят никакого контроля со стороны гражданских властей, - сказал "Известиям" один из столичных журналистов, пишущий на темы взаимоотношений между церковью и обществом. - К тому же в ее поддержку всегда выступит Ватикан. Какой бы вердикт ни вынесла нынешняя конференция епископов, Ватикан утвердит его лишь через два года. А позиция папского престола известна. Летом руководители американской католической церкви могли сколько угодно посыпать голову пеплом - Ватикан подверг ревизии их документ, указав на недопустимость излишнего покаяния перед обществом".
Вашингтон



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме