Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Язычники Печоры покидают родину

Андрей  Рискин, Независимая газета

11.11.2002

В ближайшее время в Финляндии выйдет сборник статей, который подведет итоги прошедшей в конце лета Международной этнографической экспедиции по местам проживания сету в Печорском районе Псковской области. Сету - этническая группа, проживающая на территории Эстонии и России. Правда, в России их чуть более 500 человек (в Эстонии - менее 10 тыс.), да и это число постоянно снижается.
Вообще-то сету - это эстонцы, бежавшие из Ливонии во времена насаждения католичества. В России они приняли православие, не отказавшись и от некоторых языческих традиций. Наверное, это единственный в мире народ, который поклоняется как Иисусу Христу, так и языческому богу Пеко. А главное, сету - это уникальный пласт культуры, который безвозвратно теряет Россия.
Еще 20 лет назад в Печорах можно было купить великолепно связанные свитера, варежки или носки с характерным для сету орнаментом. Когда-то распространенным промыслом было изготовление глиняных изделий на гончарном круге. Сегодня ничего этого нет. Вся посуда у оставшихся сету ныне фабричная. И если раньше на Успение Божией Матери сету справляли праздник кирмаск, приезжая в Печоры на народное гулянье в национальных костюмах, от множества которых рябило в глазах, то ныне в старинные наряды облачаются от силы две-три женщины.
В 70-е годы молодежь уезжала на учебу в Тарту и оседала в Эстонии, возвращаясь изредка на родину. Сегодня, когда народ разделила не административная, а государственная граница, старикам пришлось делать выбор: доживать последние годы в России или же перебираться к детям в Эстонию. Выбор оказался не в пользу России. Что и неудивительно, так как даже затея издать первый букварь сету в России провалилась. Что уж говорить о возможности учиться на родном языке. В Эстонии, утверждают уезжающие, сету живут гораздо лучше как в материальном плане, так и в плане сохранения своей самобытности.
- Если так пойдет и дальше, - утверждает заместитель директора Псковского музея-заповедника Сергей Хащенко, - скорее всего уже через несколько лет сету как этническая группа в России перестанет существовать. Остановить этот грустный процесс, вероятно, можно только на государственном уровне…
Но… Вышеупомянутую экспедицию финансировал отдел Министерства образования Финляндии, занимающийся малыми народами. Деньги на разработку экологического маршрута по деревням, традиционно ранее заселявшимся сету, выделяет в рамках проекта SIDA Швеция. А что Россия-то?
Псков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме