Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если б старость могла

Юрий  Алаев, Время новостей

11.11.2002

Продолжается скандал вокруг строящейся часовни церкви св. Татианы в Набережных Челнах. На днях татарские милиционеры взяли под стражу двух местных пенсионерок: 61-летнюю Альфию Зиннурову и 65-летнюю Марзию Шакирову. Городская прокуратура предъявила им, а также еще одной пенсионерке, Нионелле Фазлыевой, остающейся на свободе, обвинения в нанесении ущерба чужому имуществу, вандализме и возбуждении национальной и религиозной вражды (соответственно, статьи 167, 214 и 282 УК РФ).
Чтобы доказать вину бабушек, прокуратуре придется объяснить, каким образом люди достаточно преклонного возраста смогли за час-полтора выломать 375 сцементированных блоков стены часовни, составляющих около 10 кубометров. А ведь именно искореженное здание увидели милиционеры, прибыв около полудня 1 октября к злополучному православному объекту в мусульманской республике. Сами пенсионерки не скрывают враждебного отношения к стройке, поскольку считают, что православный храм в центре Набережных Челнов сделает находящийся поблизости "парк Победы как бы полностью православным, и мусульманам в нем не будет места". Они утверждают, что сами не против православия и русских, но хотят, чтобы вместо церкви здесь был построен театр, как и предусмотрено генеральным планом застройки города. Вместе с активистами Татарского общественного центра женщины неоднократно участвовали в акциях протеста. Но едва ли в их силах было разрушить стену недостроенной часовни. И к тому же свидетель, сообщивший настоятелю церкви св. Татианы о вандалах, упоминал о молодых людях, а не о пенсионерках.
Возможно, впрочем, что правоохранители, взяв под стражу женщин, надеются таким образом вынудить к благородному жесту истинных преступников, которые, пожалев бабушек, признают свою вину. Но такие действия выглядят скорее как попытка в кратчайшие сроки назначить ответственных за преступление, поскольку федеральный центр и патриарх Алексий II весьма болезненно отреагировали на случившееся.
Казань



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме