Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шейх Карадави: "Наша вера - это мир" (Катар)

Завтра

05.11.2002

Проживающий в Катаре шейх Юсуф Карадави - один из авторитетнейших современных исламских ученых, с мнением которого считаются мусульмане всего мира. Его перу принадлежат около 50 книг, переведенных с арабского на ряд других языков, в том числе на английский и французский. В настоящее время одна из его работ подготавливается к публикации на русском языке.
Шейх Карадави - председатель Европейского Совета по исследованиям и фетвам и один из руководителей нескольких крупнейших научных и религиозных организаций, включая Всемирную лигу мусульман (Саудовская Аравия), Королевскую Академию исламской культуры (Иордания), Центр изучения ислама (Великобритания). В своих трудах и выступлениях он неустанно призывает "к умеренности и нахождению баланса между фундаментализмом и модернизмом, между прошлым и настоящим", что, по его мнению, необходимо "для лучшего будущего всего человечества".
В октябре нынешнего года шейх Карадави принял корреспондентов "Завтра" Валентина ПРУССАКОВА и Василия ПРОХАНОВА в своем офисе, располагающемся в одном из зданий Катарского университета, и любезно согласился ответить на их вопросы.
"ЗАВТРА". По завершении "холодной войны" на Западе, особенно в США, много говорили о том, что наступает новая, светлая эра в жизни всего человечества, а американский профессор Фукуяма даже провозгласил "конец истории". Но в действительности случилось, как говорится, все в точности наоборот: весь мир погрузился в пучину кровавых конфликтов и столкновений, а после событий 11 сентября 2001 года стало ясно, что больше никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности.
В возникшей всеобщей нестабильности, как известно, обвиняют "исламских экстремистов". А кое-кто уже дошел до того, что в любых актах террора винит не только полумифического бен Ладена и его сподвижников, но и саму религию ислама. Так, буквально на днях американский баптистский проповедник Джерри Фалвелл назвал пророка Мухаммеда "террористом". Не кажется ли вам, что такого рода оскорбление продиктовано откровенным желанием посеять ненависть ко всем мусульманам, и, может быть, разжечь ту самую "войну цивилизаций", о которой еще в начале 90-х годов пророчествовал американец Самуэль Хантингтон?
КАРАДАВИ. Вы задали мне сразу два вопроса. Постараюсь ответить на них по порядку.
Каждому объективному человеку, независимо от его вероисповедания, должно быть очевидно, что главной причиной нестабильности и непредсказуемости в современном мире является то, что после окончания "холодной войны" мы все стали жить в монополярном мире, возглавляемом Соединенными Штатами. Это страна величайших технологических новаций и невиданного материального богатства, но даже сами руководители и идеологи этого государства были вынуждены признавать ее духовную бедность, исключающую какие-либо претензии на право быть лидером всего человечества. Об этом, в частности, говорил Джон Фостер Даллес, который при администрации Эйзенхауэра занимал пост государственного секретаря. В его книге "Война или мир" есть глава "Наши духовные нужды", где он прямо говорит о том, чего не хватает США. Он указывает, что при отсутствии веры все наши достижения, какими бы великими они ни были, ничего не стоят. К слову сказать, до него о том же говорил и американский президент Вудро Вильсон, утверждавший, что наша цивилизация не сможет выжить в материальном плане, если забудет о существовании таких субстанций, как дух и душа.
Известный французский мыслитель Роже Гароди, который был долгое время главным идеологом французской компартии, неоднократно выступал с резкой критикой западной цивилизации. Он характеризировал ее как безбожную, "фараоническую цивилизацию". По его мнению, цивилизация, обладающая наукой без мудрости, превозносит машину и унижает человека. Наглядным примером такой цивилизации является американская цивилизация, обожествляющая доллар и единый рынок, вместо того, чтобы признать и утверждать единобожие. Несколько лет назад Гароди выпустил книгу, озаглавленную "Соединенные Штаты: локомотив деградации". Тот факт, что он принял ислам, нисколько не должен преуменьшать важность и значимость сказанного им...
Что же касается вышеупомянутого замечания американского баптистского проповедника, считаю нужным заявить следующее. Любая попытка описывать пророка Мухаммеда как "террориста" представляет собой искажение правды и сознательное стремление опорочить его образ. Наш пророк всю свою жизнь прожил ради мира, всегда доказывая, что ислам - религия Единобожия, мира и братства всех людей.
Заслуживает сожаления, что преподобный Фалвелл, который, между прочим, события 11 сентября назвал Божьей карой американскому народу и неоднократно справедливо выступал против сексуальной распущенности и абортов, неожиданно стал говорить о том, о чем не имеет ни малейшего понятия. Ему следовало бы ознакомиться с историческими данными и хорошо известными фактами, прежде чем делать скоропалительные и неизвестно на чем основанные заявления. Все войны, проводившиеся под руководством пророка, были в целях самообороны и защиты ценностей ислама. Можно лишь поражаться тому, что Фалвелл ничего не говорит о зверских убийствах и изощренных издевательствах над мирным населением, методично осуществляемых евреями в оккупированной Палестине в наши дни. Разве все то, что они там творят, - не откровенный и бесстыдный терроризм?
В исламе содержится универсальное послание мира и братства, предлагающее путь жизни, обеспечивающий благополучие и процветание всему человечеству. Даже во время войн мусульмане обязаны строжайше соблюдать определенные нормы поведения. Они не должны убивать стариков, женщин и детей. Совершенно иные указания содержатся в Ветхом завете, предписывающем жестокость и безжалостность по отношению к врагу. И, очевидно, именно этими предписаниями руководствуются ныне евреи, подавляя несчастных палестинцев, борющихся за свои суверенные права.
На протяжении всей своей истории евреи отличались вероломством и склонностью к предательству. Можно напомнить, что наш пророк выгнал евреев из Медины, когда они нарушили подписанный ими же договор, призванный защищать их во время войн... В наше же время святые места ислама в Палестине насильно оккупированы евреями и весьма печально, что наши арабские лидеры и правительства не могут ничего сделать, чтобы покончить с творимыми ими беззакониями.
Пророк Мухаммед, в отличие от Иисуса Христа, активно участвовал в мирских делах. Он был политическим лидером, проповедником и отцом семьи одновременно. По мнению многих исследователей, в том числе и христианских, наш пророк во всех отношениях является образцом для подражания. Поэтому можно лишь сожалеть, что преподобный Фалвелл столь немилосердно и несправедливо отозвался о нем. Понятно, что подобные высказывания не могут способствовать лучшему взаимопониманию между мусульманами и не мусульманами.
"ЗАВТРА". С точки зрения стороннего наблюдателя представляется очевидным, что нет ничего общего между исламскими ценностями и "американской мечтой", американскими понятиями о жизни и смерти. Более того, они откровенно противостоят друг другу. Означает ли это неизбежность военного столкновения между Америкой и исламским миром, как утверждают некоторые исследователи?
КАРАДАВИ. Действительно, ценности ислама и то, что принято называть американскими ценностями не совпадают. У нас различные представления, и об этом можно говорить очень долго, а мне бы этого не хотелось по целому ряду причин, в том числе и потому, что для этого потребуется слишком много времени. Замечу лишь, что мусульманам чужда чрезмерная материалистичность американцев, и мы не считаем, что земная жизнь - наивысшая ценность, ради благополучия, преуспеяния и продления которой хороши все средства. В Коране сказано, что эта жизнь всего лишь "забава", а "обиталище последнее - оно жизнь". Иными словами, в своем поведении мы руководствуемся совсем другими ориентирами, нежели большинство американцев.
С нашей точки зрения, их цивилизация напоминает тело без души или, точнее, гигантское тело слона, обладающее душой насекомого. К американцам лучше всего подходят слова великого индийского писателя Тагора: "Вы можете парить в воздухе подобно птице, плавать в море как рыба, но вы не можете достойно ходить по земле как положено человеческому существу". Они продали свои души телевидению, превращенному ими в идола, и в результате этой сделки возникло то, что еще Платон называл "обществом свиней"...
Однако, несмотря на верно подмеченную вами несовместимость наших и американских ценностных установок, ни один мусульманин, находящийся в здравом уме и сознании, никогда не будет призывать к войне с Америкой. Исламские страны во многом продолжают зависеть от нее и других западных стран. Мы нуждаемся в их машинах, технологиях, всевозможных "ноу-хау" и в высококлассных специалистах, да и новейшее вооружение поступает к нам тоже от них! Самое же главное: наша вера побуждает нас к миру. Мы всегда стремились и будем стремиться к разрешению любых проблем мирным путем, и об этом, кстати сказать, наглядно свидетельствует конференция об отношениях между исламским миром и США, проходящая в эти дни в катарской столице Дохе. Открывая эту конференцию, Его Величество Эмир, шейх Хамад бин Халифа аль-Тани заметил: "У нас нет другой альтернативы, кроме того, как попытаться общими усилиями разрешить проблемы наших взаимоотношений. Сумев же найти их решения, мы сможем начать планировать наше совместное будущее, когда мы станем сотрудничать на благо наших народов и обществ ради созидания лучшего мира". На мой взгляд, каждый здравомыслящий человек должен согласиться с этими словами главы Катара.
"ЗАВТРА". Каким вам видится будущее ислама?
КАРАДАВИ. Миру нужна новая цивилизация, и решающую роль в ее создании предстоит играть исламу - последней и самой завершенной религии Откровения. При этом, конечно, было бы глупо отказываться от того положительного, что накоплено предыдущим опытом человечества. Необходимо, например, воспринять все наилучшее из западной цивилизации - научные и технологические достижения, эффективную систему организации и менеджмента и т.п., добавив к этому ценность веры и мораль, основанную на принципах данных Всевышним.
Объединив дух с материей, соединив эту земную жизнь с подлинной, последующей вслед за ней, а науку с верой, ислам заполнит ту зияющую брешь, которая является главным недугом современной цивилизации.
Вера - главный маяк, освещающий дорогу человеку. Она побуждает его к добру и отвращает от злых деяний, связывает людей неразрывной цепью и, как говорит Коран: "Тому, кто твердо верит в Аллаха, будет указан прямой путь".
Мир нуждается в цивилизационной миссии ислама, которая способна освободить его и спасти от оков бездушной, материалистической цивилизации. Для этого не потребуется никакое оружие: грядущая победа ислама, по воле Аллаха, осуществится мирным путем. "Не меняет Аллах Своего обещания", и Он исполнит Свой план полностью, ибо нет никакой силы, которая могла бы помешать Ему. Не надо только сомневаться в этом и вопрошать о сроке исполнения: "Терпи же, ведь обещание Аллаха - истина, и пусть не считают тебя легкомысленным те, которые не имеют уверенности!"
"ЗАВТРА". Многоуважаемый шейх, благодарим вас за искренние ответы, хотя, разумеется, слукавим против истины, если скажем, что абсолютно во всем согласны с вами. Тем не менее, глубоко уверены, что наши читатели, независимо от их вероисповедания, с большим интересом ознакомятся с вашими взглядами, отражающими, вероятно, позицию миллионов мусульман в разных странах мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме