Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отец Леонид слушает

Яик (Оренбург)

05.11.2002

На вопросы наших читателей отвечает отец Леонид, секретарь Оренбургской епархии.
- Говорят, что крестик должен быть только желтого цвета - или медный, или золотой. Серебряный будто носить не положено. (Елена Михайловна, Оренбург.)
- Сила креста зависит от веры, а не от вещества. Какого он цвета и из какого материала сделан - не имеет значения. Крест может быть хоть деревянным. Главное, чтобы он был освящен в церкви.
- Считается, что крестики, надетые священником в день крещения, нужно беречь всю жизнь. Но дети часто теряют их. Может быть, стоит обрядовый крестик хранить где-нибудь, например, в отдельной коробочке, а ребенок пусть носит другой, обычный. Говорят, что если потерять крестик, может случиться горе. (Галина Николаевна, Бузулук.)
- Нет, крест нельзя хранить в коробочке. Его надо носить, и даже в ванне, в бане когда купаешься, не снимать. Родители должны следить, в каком состоянии тесемка, на которой висит крест ребенка, чтобы предотвратить его потерю. Но если все-таки это произошло, не надо бояться и ждать трагедии. Нужно пойти в церковь, покаяться и купить новый освященный крестик.
- Мой ребенок каждый раз, когда приходит в церковь, просит купить новый крестик. Не совершает ли он таким образом грех? (Ольга, с. Илек.)
- Детям всегда интересно новое. Поэтому предложите ему купить не крестик, а новую тесемочку. Я помню, как сам в детстве радовался, если родители покупали мне новую цветную тесемку.
- Мы с мужем развелись. В итоге крестная, которая была выбрана со стороны мужа, не общается с моим сыном. А крестный с моей стороны умер. Может быть, ребенка лучше снова окрестить, чтобы у него появились новые крестные? (Светлана Епифанова, Орск.)
- Ни в коем случае этого делать нельзя. Мы веруем во единое крещение. Поэтому к ребенку можно приставить для духовного руководства других наставников и считать их крестными. Крестные ведь даются в помощь родителям, чтобы наблюдали за духовной жизнью ребенка, с семи-восьми лет водили в церковь на исповедь, чаще причащали, дарили книги, проверяли, как учится и какие поступки совершает.
Оренбург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме