Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На взаимных интересах

Завтра

05.11.2002


Интервью с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги доктором Абдалла бин Абдул-Мохсин ат-Турки …

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги д-р Абдалла бин Абдул-Мохсин ат-Турки родился в 1940 году в провинции Эр-Рияд (Саудовская Аравия), получил высшее образование, окончив в 1964 году университет в Эр-Рияде по специальности исламское право, затем продолжил образование в Институте юриспруденции (Эр-Рияд) и в университете Аль-Азхар (Каир) на факультете шариата и права.
В 1984 - 1999 гг. - занимался преподавательской деятельностью, с 1977 года - ректор исламского университета имени имама бин Сауда. В 1984 - 1999 гг. - министр по делам ислама и вакуфов, одновременно являясь руководителем издательского центра имени короля Фахда по изданию Корана. В 1999 - 2000 гг. - советник королевского двора в ранге министра. В 2000 году - был назначен Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги.
Ат-Турки одновременно является президентом Всемирного исламского совета (Лондон), Ассоциации исламских университетов, Всемирной ассамблеи исламской молодежи, Комитета попечителей университета имени короля Фейсала (Республика Чад), исламского центра (г. Эдинбург), исламского университета (г. Исламабад), а также членом целого ряда международных и национальных (Саудовская Аравия) комитетов по делам ислама.
Совершил ряд поездок в страны Европы, Азии, в США, Австралию. Был с визитом в государствах СНГ - Азербайджан и Казахстан.
Посещение ат-Турки Российской Федерации запланировано непосредственно после его поездки в США и ряд европейских стран. Ат-Турки является в определенной мере антагонистом проамериканского лобби среди высокопоставленных лиц в высшем руководстве Королевства и сторонником развития отношений с Российской Федерацией.
- Господин шейх, интересно узнать у вас, как видного общественного и политического деятеля Саудовской Аравии, как вы оцениваете драматические события в Москве по захвату заложников, и что вы готовы были сделать для предотвращения гибели людей?
- Мы готовы принять посильное участие в разрешении этого кризиса в сотрудничестве с другими организациями, занимающимися тем же, и с компетентными органами. Я должен сказать, что шейх Мухаммад-Содик Мухаммад Юсуф (также представитель Всемирной исламской лиги. - Прим. авт.) был на месте этого происшествия, встречался с ответственными лицами, обсуждал вопросы, связанные с этой драматической историей. То же самое могу сказать в отношении шейха Нафигуллы Аширова, который также внес свой посильный вклад в разрешение кризиса. 24 октября у нас была встреча в Московской патриархии с представителями РПЦ, на которой мы обсуждали вопросы, касающиеся сотрудничества наших религий в деле борьбы с террором и борьбы за мир. Наша религия имеет большое влияние на умы людей, и когда люди прикрываются какими-то религиозными лозунгами, на самом деле не служащими целям нашей религии, необходимо твердо сказать, что ислам призывает как раз к миру, справедливости и добру. Мы категорически против того, чтобы на какую-либо религию пытались навесить ярлыки, потому что все религии, в том числе и наша, далеки от таких вещей, как террор, и мы все вместе, представители всех мировых религий, должны бороться с этим злом. Так как каждая религия имеет Божественное происхождение, нашей высшей целью является борьба за мир и справедливость.
- Что бы вы могли сказать террористам, подобным тем, кто захватил заложников?
- Единственное оружие, которым мы обладаем, - это призыв, и именно со словами призыва я хотел бы обратиться. Я хотел бы подтвердить, пользуясь случаем, что у России с исламским миром есть много общих интересов. Мы призываем к развитию нашего сотрудничества в различных областях политической экономической и культурной жизни. И надеемся, что руководство России понимает важность и значение этого сотрудничества. Возможно, существуют некоторые силы, которые хотели бы нанести удар по этим отношениям, помешать нашей дружбе. Но высокий уровень сознания властей и граждан наших стран не позволит осуществиться этим попыткам. Россия занимает важное политическое и экономическое место на геополитической карте мира, и у нее давние и прочные отношения со странами исламского мира. Район Ближнего Востока, как известно, является колыбелью цивилизации - местом, где рождались не только государства и цивилизации, но и религии. И в интересах нашего региона укреплять и развивать сотрудничество с Россией, поэтому задачей правительств наших стран является пресечение подобных терактов, которые только сеют вражду и раздор между странами.
- Господин шейх, вы возглавляете Всемирную исламскую лигу, когда она образовалась и сколько государств в нее входят?
- Всемирная исламская лига образовалась в 1961 году. В Лигу входят не государства, а общественные организации. Лига имеет несколько дочерних организаций. Руководящим органом является Учредительный совет, в который входят 60 известнейших исламских богословов со всего мира. Близкой к нам организацией является также Всемирный совет мечетей и Академия исламского права. Если какой-либо член Учредительного совета умирает или слагает полномочия, то от той или иной страны предлагаются кандидаты, которых действующие члены Учредительного совета отвергают или утверждают. Одни члены представляют организации, другие известные деятели - самих себя.
- Когда вы впервые приехали в Россию, и какой по счету является нынешняя поездка по России?
- Это мой четвертый визит в Россию, первый раз я побывал в вашей стране в 1992 г. За время этого визита я побывал в Татарстане, Саратовской области и Екатеринбурге.
- Каковы основные результаты этой поездки?
- Основной целью моего визита было ознакомиться с нашими друзьями, встретиться с некоторыми ответственными лицами и составить план взаимопонимания и взаимодействия.
- Вы встречались с Гусманом Исхаковым и Мукаддасом Бибарсовым (муфтии Татарстана и Саратова, сопредседатели Совета муфтиев России)?
- Да, я встречался с ними в Казани и Саратове.
- Если говорить об отношениях России с исламским миром, как они изменились, как вы оцениваете отношения времен СССР и как - сегодняшние? Когда они были лучше: при Ельцине или при Путине?
- Сейчас у нас очень хорошие отношения. Они зависят, в первую очередь, от обстановки в мире, но в целом год от года постепенно улучшаются, по-моему. Обычно отношения улучшаются при большей открытости, более частом обмене делегациями, поэтому сейчас отношения России с исламским миром и Саудовской Аравией в особенности имеют большие перспективы.
- Саудовская Аравия была образована в 1932 году и сразу же были установлены дипломатические отношения между вашей страной и СССР, но в 1938 г. эти отношения были разорваны. Из-за чего это произошло?
- Это историческая проблема. Изучая историю, мы узнаем, что прервать отношения между Саудовской Аравией и СССР заставило господство коммунистической идеи, которая навязывала атеизм, преследовала мусульман и не давала им отправлять свои религиозные обряды.
- По чьей инициативе были разорваны в 1938 году дипломатические отношения?
- Король Абдул-Азиз II решил разорвать дипломатические отношения.
- А в 1990 году по чьей инициативе были восстановлены отношения между СССР и Саудовской Аравией?
- Я не представляю официальные органы, но как гражданин Саудовской Аравии думаю, что здесь были обоюдные интересы, политики встретились между собой и решили, что нужно восстановить дипотношения.
- Как вы оцениваете современную политику США в отношении исламского мира?
- Нет сомнений, что сейчас отношения между США и мусульманским миром очень осложнились. Основная причина этому - политика США. Много раз США делали заявления или совершали действия, направленные против мусульман. И, конечно, палестинская проблема является одной из главных причин.
- Если до 1990 года в СССР Саудовскую Аравию рассматривали как союзника США, можно ли сейчас сказать, что Саудовская Аравия стала противником США?
- Отношения между государствами вызваны, в первую очередь, взаимными интересами. Хотя сейчас отношения с США осложнились, тем не менее, взаимные интересы остаются и отношения продолжаются. Для международных отношений не обязательно нужно, чтобы государства во всех сферах были друзьями. Может некоторые разногласия, но есть интересы, которые оказывают свое влияние.
- Экономические интересы США заключаются в том, чтобы снизить цены на нефть. США оказывает давление на ОПЕК в этом направлении. Саудовская Аравия как-то противостоит США в этой связи?
- Отвечать на этот вопрос должен специалист по экономике, каковым я не являюсь. Очевидно, что американская кампания в Ираке связана с этой проблемой.
Беседовал Олег Головин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме