Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподобный адмирал

А.  Чернега, Труд

01.11.2002


В Греции помнят великого русского флотоводца …

Большой российский десант в составе священнослужителей, представителей Военно-Морского флота, политиков, деятелей науки, культуры, искусства высадился на греческом острове Корфу. Здесь в торжественной обстановке прошли дни памяти русского адмирала Федора Ушакова, организованные по инициативе журнала "Русский предприниматель" и посольства РФ в Греции.
В маленьком греческом храме, у подножия горы, на вершине которой вот уже два века стоят на страже пушки с российским двуглавым орлом на стволах, идет служба. Минувшее и настоящее соединилось в молитве. Поминают русских моряков, погибших при освобождении греческого острова Корфу. Служат молебен о несчастных, попавших в беду заложниках. Прославляют русского Святого Феодора Ушакова.
В миру - адмирал. А в конце дней своих - милосердный богомольный отшельник - Феодор Федорович Ушаков. В Церкви - прославленный и просиявший Святой праведный воин Федор, канонизированный Русской православной церковью в прошлом году. И для русских, и для греков он Святой особенный, исторически очень зримый, реальный. Русские помнят и чтят его ратные и человеческие подвиги. Флотоводец-стратег, дипломат, политик, раздавший свои имения и тратящий свое адмиральское жалованье на дополнительное пропитание и обмундирование моряков, отдававший деньги на создание народного ополчения и содержание раненых и искалеченных солдат во время Отечественной войны 1812 года. Для греков он тоже спаситель и защитник. Это адмирал Ушаков освободил от наполеоновских захватчиков Ионические острова. Это он стал основателем первого свободного греческого государства - Республики Семи Островов.
И спустя два века здесь, на острове Корфу, вновь вспоминали о российской ратной славе. Она была и в знаменах, и на флагах, расцвеченных над десантным кораблем "Ямал", который прибыл сюда специально для участия в торжествах.
...Светится в храме лик Божией матери на иконе, что подарил жителям острова сам Федор Ушаков. А в сердце острова, городке Керкира, гремят оркестры, по узким улочкам, чеканя шаг, проходят русские матросы. И осеняют их крестным знаменем наши единоверцы - православные греки.
Толпа у мемориала Ушакову, только что открытого под залпы салюта и молитвенное песнопение. В центре - икона с изображением адмирала. В руках у него свиток с надписью: "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России".
Икону Ушакова пронесли по улицам Керкиры к храму Святителя Спиридона. Здесь она и частицы мощей адмирала отныне будут храниться. У входа люди со свечами в руках. Русские и греки. Мы сегодня понимаем друг друга без слов.
Вечерний фейерверк высветил небо над бастионами, которые когда-то штурмовали русские корабли.
Мероприятия состоялись при поддержке МИД РФ, ВМФ России, Московской Патриархии, Администрации Ионических островов (Греция), мэрии города Керкира, компании "Kanovlas travel". Информационную поддержку оказали газеты "Труд", "Известия", "Комсомольская правда", "Экстра М", "Российская газета", радиостанции "Эхо Москвы" и "Маяк".
О. Корфу



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме