Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неудачный визит

С.  Чарный, НГ-Религии

30.10.2002


Шарон не нашел поддержки у российских евреев и православных …

Последний визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву вполне можно назвать нестандартным. Обычно прибывающие в Москву главы государств и правительств концентрируют свое внимание в основном на переговорах с первыми лицами государства. Здесь же было совсем не так.
Конечно, были и официальные переговоры с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым, главой МИД РФ Игорем Ивановым. Но главным для премьер-министра Израиля было иное. Ведь что бы ни говорилось на высоких встречах, Россия объективно не может изменить свою позицию на более произраильскую, чем сейчас, поскольку некоторые группы российской элиты слишком сильно связаны с арабскими режимами, относящимися к еврейскому государству, мягко говоря, без энтузиазма. Поэтому для Шарона намного более важной стала встреча с представителями основных еврейских организаций, действующих на территории России - Федерации еврейских общин России (ФЕОР), Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Встреча проходила без участия представителей СМИ, но позже от одного из ее участников стало известно, что премьер-министр Израиля обратился с призывом ко всем евреям приезжать на постоянное жительство в Израиль, поскольку-де в мире продолжает свирепствовать антисемитизм. Это, как отметил Шарон, подтверждает правильность зародившейся около 100 лет назад сионистcкой идеи о том, что все евреи рано или поздно должны приехать жить в Израиль. Речь идет о широко разрекламированном плане Шарона по превращению евреев в абсолютное большинство населения Израиля на ближайшие несколько десятилетий, для чего требуется миллион новых репатриантов. А поскольку представители западноевропейских и американских общин редко решаются перебраться в Израиль, то вся надежда на российских евреев, которых, по некоторым данным, как раз и насчитывается примерно миллион человек. Поскольку о положительной реакции на это обращение ничего сказано не было, остается предположить, что реакция была вежливо прохладной. Это неудивительно. Подобным же образом представители российских евреев встретили инициативу Шарона и во время его предыдущего визита в страну в 2000 году, так что он даже был вынужден поправиться и приглашать российских евреев хотя бы просто посетить Израиль.
Нынешнее как светское, так и духовное руководство еврейских организаций в России не расположено к поощрению эмиграции, оставляющей ее в качестве "генералов без армии", и считает, что время внесло коррективы в установки отцов-основателей нынешнего Государства Израиль на тотальное переселение туда всех евреев земного шара. Давая подобный ответ они, возможно, учитывали и широко растиражированную СМИ фразу Путина о том, что он, мол, приглашает своего израильского коллегу в столицу Еврейской автономной области Биробиджан, чье еврейское население за последние годы существенно увеличилось. Президент России специально подчеркнул, что евреи в России имеют все возможности сохранять свою культуру, язык и национальную идентичность, как бы давая понять своему визави, что вопрос о массовой эмиграции евреев из страны закрыт по причине отсутствия основания для оной.
Дабы специально поддержать эту точку зрения на вопрос эмиграции, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и директор Московского еврейского общинного центра Моти Вайсберг, присутствовавшие на встрече, дали интервью газете "Jerusalem Post". В нем они особо отметили, почти дословно повторяя слова президента, что экономическая ситуация в стране улучшилась, правительство решительно борется с антисемитизмом, и в результате у евреев пропадает желание эмигрировать, а в Израиль уезжают главным образом неевреи, составляющие, по оценкам Лазара, от 50 до 70% репатриантов. В том же интервью главный раввин России очень тепло говорил о российском президенте Путине, благодаря которому, по словам главного раввина, быть российским евреем стало модно, антисемитизм оказался в загоне, а иудаизм переживает расцвет. Одновременно от раввина досталось и экс-президенту Ельцину: "Мы постоянно просили Ельцина осудить антисемитизм, но он ни разу этого не сделал, - сказал Лазар. - Путин делает заявления на эту тему каждый месяц".
По мнению Берла Лазара, Путин считает, что, если россияне не будут уважительно относиться к евреям, они перестанут уважать представителей других меньшинств, а это обернется для России катастрофой. Вайсберг сказал, что в любом случае отношение к евреям простых россиян резко изменилось. По его словам, в девяностых годах он часто слышал на улицах антисемитские высказывания, а "сейчас такого не бывает". Он добавил, что Путин создал общую атмосферу нетерпимого отношения к антисемитизму, и это повлияло даже на поведение простых милиционеров, которые больше не могут снисходительно относиться к антисемитским выступлениям.
Интересно, что буквально за несколько часов до встречи с Шароном Берл Лазар подписал открытое письмо Владимиру Путину, в котором выражался протест в связи с решением Минюста о регистрации Национально-державной партии России и говорилось об активизации антисемитских сил в России.
Не очень удачными можно назвать и переговоры Шарона с Патриархом Алексием II. Нельзя сказать, что они совсем уж провалились. "Мы молимся об установлении мира на Святой земле, - сказал Алексий II, - и о том, чтобы паломники снова смогли посещать святые места". "На Святой земле проповедовали пророки, - подчеркнул Патриарх. - Это колыбель христианства, и мы приветствуем усилия всех христиан, представителей иудаизма и ислама, выступающих за мирное решение проблем Святой земли". Алексий II отметил, что Русская Православная Церковь скорбит о жертвах, которые понес израильский народ в результате террористических актов. Он также поблагодарил Шарона за помощь и поддержку, которые израильское руководство оказывает Русской духовной миссии на Святой земле. Впрочем, буквально через день предстоятель РПЦ на встрече с заместителем Ясира Арафата Абу Мазеном пожелал рамаллаховскому сидельцу "мужества, душевного и телесного здравия".
Однако помимо приветствий и соболезнований Патриарх потребовал у премьер-министра Израиля возместить ущерб, нанесенный израильскими солдатами Дому паломника в Вифлееме в апреле текущего года во время осады церкви Рождества Христова и православному монастырю в Хевроне (Русская духовная миссия выставила недавно счет израильскому правительству в размере 95 тыс. долл.), и специально отметил, что "недопустимо использовать религиозные объекты в военных целях". Однако о том, что церковь Рождества использовали в качестве военного объекта сами палестинцы, ничего сказано не было.
Алексий II также констатировал, что в России складываются добрососедские отношения между православной и еврейской общинами. Это тоже, видимо, не очень понравилось гостю, поскольку выбивало почву из-под ног его концепции о росте антисемитизма как стимуле для эмиграции российских евреев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме