Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бес попутал

Наталия  Аманова, Россiя

24.10.2002


В стране полтора млн. сектантов, каждый третий - подросток …

Центру реабилитации жертв нетрадиционных религий, оккультных и магических течений при храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Большой Ордынке - десять лет. Руководят им отцы Олег и Евгений. С корреспондентом "Россiи" Наталией Амановой беседует отец Евгений.
- Батюшка, в ваш центр обращаются родственники самоубийц, погибших в результате культовых обрядов, а также те, у кого сектанты отняли имущество. Возбуждены ли по этим фактам уголовные дела?
- За последнее время - более двадцати. Некоторые уже в суде, по другим ведется следствие. В начале года произошел такой случай. Юноша и девушка из секты сахаджи-йога решили вместе уйти из жизни. В 25-градусный мороз они пошли на Царицынские пруды. Слушая специфическую музыку, воздействующую на психику человека, вошли в медитативное состояние, легли на снег и замерзли. Их тела нашли лишь утром. Родственники покойных связались с нами. Сделали звонок русскому наставнику восточной секты. Узнав, о чем речь, он просто-напросто отказался от ребят, сказав, что, мол, не знает таких, и попросил его больше не беспокоить. Родственников погибших мы направили в правоохранительные органы. Скоро состоится суд.
Но бывает и так. Адепты "Аум СинрикЯ" у метро "Алексеевская" организовали интернат для тех, кто жил в этой секте, отдав имущество и деньги в фонд организации. На нарах ютилась и профессорская семья: муж, жена и дети. Они продали квартиру, дачу, машину, а деньги отдали в секту. И тем не менее ежедневно к профессору и его жене подходил японец и на ломаном русском спрашивал, не продадут ли они что-то еще. Семья была полностью зомбирована учением Асахары. Когда пришло осознание того, что вымогательству не будет конца, профессор с женой пришли в наш центр, а также обратились в милицию. Но, поскольку все произошло с их согласия, свое заявление из милиции они вскоре забрали.
Псевдорелигиозные, маргинальные секты хищнически разбираются с людьми и их имуществом. При этом мошеннические операции оформляют юридически грамотно, не к чему придраться.
- Какие социальные слои общества более всего подвержены воздействиям сект и нетрадиционных культов?
- Разные секты специализируются на разных слоях населения. Одни ориентируются на служащих, другие - на рабочих. Секты саентологии и "Свидетели Иеговы" вхожи в административные, военные круги, образовательные сферы. Восточные, индуистские философии также затрагивают интеллектуальную элиту, но больше направлены на молодежь, которая стремится понять смысл жизни, не обращаясь к Богу. Попутно секты решают свои коммерческие проблемы.
- Какую цель преследуют, в частности, саентологи, привлекая представителей власти?
- Деньги и покровительство в случае проколов. Их основатель Рон Хаббард был неудачливым писателем, получавшим цент за слово. А ему хотелось заработать большие деньги. И он сказал, что самое лучшее средство заработать миллион долларов - это создать новую религию. Что он и сделал. У чиновника, депутата голова забита информацией и делами, нет времени подумать о душе, пойти в церковь. А тут у него в кабинете появляется новомодный "священник" и предлагает услуги. Для чиновника это весьма комфортно.
- Возвращая жертву в нормальное состояние, какими методами вы пользуетесь: молитвой, послушанием, гипнозом?
- На тех, кто обратился хотя бы раз к экстрасенсам, колдунам, лежит какая-то скверна. Она выражается во взаимоотношениях с близкими людьми, проблемах со здоровьем, жизненных трагедиях. Общение с магами, колдунами и прочими способствует появлению психических расстройств, вплоть до шизофрении. У жертв появляется постоянная психологическая зависимость, и без "сенсов" они уже не представляют своей дальнейшей жизни даже в мелочах. Объяснение простое: через адептов, проводников-медиумов, являющихся в мир бесов и демонов, человек впускает в свое духовное пространство черные, разрушительные силы. И если он не сможет разорвать эти взаимоотношения с помощью Церкви, то он всю жизнь будет, как рыба на крючке. Что же касается методов работы, то раскрывать их не стану. Скажу лишь одно: черные силы мы не изгоняем теми же способами. Считаем, что надо менять жизнь человека и ситуацию, в которую он попал. Предварительно беседуем с жертвой, затем приобщаем к христианскому образу мысли и жизни в Церкви, проводим причастия, духовные наставничества, кого-то направляем в монастырь.
- Известно, что из лидеров сект в настоящее время сидит Асахара и срок уже отбыла Мария Дэви. Кто-то еще понес наказание?
- Лидер секты хлыстов Виссарион Минусинский, провозгласивший себя Христом, насобирал столько денег и имущества граждан, что им заинтересовалась налоговая полиция. Но пока он на свободе. Архиепископ Иоанн из Богородческого центра сбежал со своим казначеем и кассой в Америку. А профессора Матюхина, создавшего в одном из технических вузов непонятную секту, просто выгнали из института. Такие люди, как правило, не сидят. Они имеют высоких покровителей, от которых вовремя получают сигнал, делят с ними добычу и сбегают.
Замечу при этом, ссылаясь на знакомого сыщика, что так называемые духовные пастыри действуют по методу организованных преступных сообществ. Есть группы, которые появляются на пару месяцев, обирают прихожан и исчезают, а есть "долгоиграющие" организации, которые действуют на территории России десятки лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме