Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНТРОЛЬ НАД ПРИСВОЕНИЕМ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ - ОСНОВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Александр  Волков, Православие.Ru

18.10.2002

Выступление профессора МГУ, доктора филологических наук, преподавателя Московской духовной академии и Сретенской семинарии А.А. Волкова прозвучало на научно-практической конференции "Реформа системы духовного образования Русской Православной Церкви", проходившей 9-11 октября в Троице-Сергиевой лавре. Бурная дискуссия на ее заседании касалась вопроса государственной аккредитации духовных школ. Доклад раскрывает возможные последствия этого процесса.
Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, уважаемые коллеги, старшие и младшие! Я хотел бы рассказать о том, как вам придется защищать кандидатские диссертации по специальности "теология", если будет введена государственная аккредитация. То есть речь пойдет о том, как защищаются диссертации в светских вузах.
Для того чтобы получить аккредитацию и диплом кандидата или доктора богословия необходимо, чтобы процесс написания диссертации и процедура защиты соответствовали требованиям, предъявляемым государством к светским кандидатским и докторским работам. Необходимо также, чтобы деятельность профессоров и доцентов Духовных школ по своей структуре была приближена к деятельности профессоров и доцентов в светских учебных заведениях - в первую очередь, в университетах. Эти проблемы стоят перед нами сегодня. Вопрос аккредитации - это вопрос того, как мы с вами будем выстраивать учебный процесс, как мы будем руководить работой студентов и аспирантов, насколько нам удастся сформировать диссертационные советы разных типов.
Сегодня, к сожалению, сложилась реальная возможность упразднения Высшей аттестационной комиссии в системе Учебного комитета Русской Православной Церкви. Такое упразднение означало бы утрату церковного контроля над присвоением звания кандидатов теологии и доктора теологии в дальнейшем. Что это означает?
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) с ее подразделениями формирует так называемые Диссертационные советы. Учебные заведения подают в ВАК предполагаемые списки, и ВАК соответствующим образом их утверждает. Если этим будет заниматься напрямую соответствующая комиссия ВАКа, то списки, подаваемые Духовными школами, утверждаться не будут. Придется формировать соответствующие Ученые советы из людей, не имеющих на сегодняшний день богословский степеней и званий, то есть из светских теологов, историков или кого-то еще.
Это очень острая и сложная проблема. Представьте себе, что мы с вами уже в некотором более-менее недалеком будущем. Какой-то человек, который не является православным, а может, является атеистом, отвергателем и хулителем нашей веры, захочет преподавать в Московской духовной академии. Он сдает кандидатский минимум по специальности "теология" в любом из тех университетов, где это возможно. Сдав кандидатский минимум, он может по закону писать кандидатскую диссертацию и подать ее в наш Диссертационный совет. Совет рассматривает подаваемые кандидатские диссертации при условии, если их авторы сдали полный кандидатский минимум по специальности, по философии и по иностранному языку. Минимум сдан. Диссертация написана. На какой-нибудь богословской кафедре, теологической кафедре диссертант рекомендован. Что дальше?
Диссертационный совет выделяет из своего состава так называемую "тройку" (комиссию), которая рассматривает диссертацию и, допустим, ее отвергает. В этом случае в ВАК подается жалоба, что диссертация отвергнута противозаконно. Диссертационный совет оказывается вынужденным принять диссертацию к защите. Дальше производится голосование. Диссертационный совет назначает оппонентов диссертации, которые должны представлять другие высшие учебные или научные учреждения: для кандидатской диссертации три оппонента, а для докторской - четыре. Два из них - личные, индивидуальные оппоненты (доктор наук и кандидат наук для кандидатской диссертации) и так называемая ведущая организация - какое-нибудь другое научное учебное заведение, которое может создать компетентную рецензию на кандидатскую диссертацию. Оно может быть Духовной школой, а может и не быть.
Соискатель имеет право защищать диссертацию даже при условии, что все три отзыва являются отрицательными. Начинается защита. Может случиться, что его диссертацию "заваливают" (потому что голосование в Ученых советах тайное), и она не проходит. Таким образом, оказывается нарушена процедура защиты, и диссертант может написать в очередной жалобе в ВАК, что все оппоненты были предвзяты, Совет назначил предвзятых оппонентов, они дали отрицательные отзывы и Совет соответствующим образом проголосовал. Диссертация рассматривается комиссией ВАКа, и та имеет право отменить решение Диссертационного совета.
Вот вам возможность того, что любой человек любой конфессии может получить степень кандидата теологии по специальности "православная теология". Затем, в соответствии с уставом Высшей школы, он подает на конкурс как доктор теологии. Поскольку его соперники таковыми не являются, его обязаны провести по конкурсу, и он оказывается вашим преподавателем, профессором Московской духовной академии. И это реальная опасность.
Если Православная Церковь будет иметь свой ВАК или организацию, которая сможет контролировать состав Диссертационных советов, работать с этими Советами, то будет поставлен соответствующий "барьер", который поможет пресечь подобного рода попытки. Это вопрос серьезный, стратегический - вопрос контроля Церкви над системой духовного образования, над системой высших школ, над присвоением ученых степеней и званий профессора и доцента. Их тоже присваивает Высшая аттестационная комиссия. То есть теперь уже не Святейший Патриарх будет присваивать звания, а министр образования господин Филиппов.
Теперь о защите диссертации. Что нужно сделать для того, чтобы в нашей системе получались действительно хорошие, высокого качества кандидатские диссертации? Первое: защита диссертаций предполагает создание аспирантуры при основных высших учебных заведениях. Аспирантура - это не просто изучение определенных предметов. Аспирантура - это индивидуальное руководство аспирантом со стороны его научного руководителя. Это и есть главный момент, ради которого нам и нужно создавать новую Диссертационную комиссию. Почему?
Дело в том, что настоящий университет, настоящее высшее образование, отличается тем, что в нем подготовка студента связана с его научной работой. Научный руководитель студента-аспиранта ставит ему тему, ведет эту тему в составе своего индивидуального научного плана. Например, я занимаюсь риторикой. У меня в настоящее время в МГУ имеется шесть аспирантов (это на одного больше, чем разрешает ВАК). Вот эти шесть аспирантов разрабатывают какие-то отдельные части той тематики, которой я занимаюсь теоретически. Аспиранты, таким образом, проходят школу у своего научного руководителя. Это означает, что каждый из вас, диссертант или дипломник, должен будет иметь научного руководителя, специализироваться по определенной кафедре и писать курсовые работы и дипломы не так, как вы их сегодня пишите, сидя в библиотеке, а постоянно консультируясь с научным руководителем и кафедрой. Всякий студент, всякий аспирант приписан не просто к аспирантуре, а к определенной кафедре, на которой он и проходит специализацию.
Когда вы закончили аспирантуру или проходите очередной год, скажем, второй, вы должны сдавать так называемый кандидатский минимум. Это экзамен высшей сложности, высшей категории по данной специальности. Обыкновенно по серьезным научным специальностям он разбивается на ряд подэкзаменов. Например, наши аспиранты в течение долгого времени, чтобы сдать кандидатский минимум по общему языкознанию, должны были сдавать пару классических языков, китайский язык или один из тюркских языков. Потом они сдавали по частям содержание общего языкознания по специальному списку. Этот экзамен растягивается на долгое время. Помимо кандидатского экзамена по специальности, сдается экзамен по философии. Значит, надо иметь кафедру философии. И экзамен по иностранному языку. Соответствующим образом должна быть кафедра иностранного языка (она у нас есть). Но заметьте, что кандидатский минимум можно сдать в любом вузе, который имеет аккредитацию и который имеет соответствующую специализацию.
Когда вы сдали кандидатский минимум, вы завершаете свою работу. Написав диссертацию, вы проходите очень страшную вещь, которая называется предзащитой. Предзащита - это даже страшнее, чем ежегодные доклады аспиранта перед кафедрой о ходе работы, которую он делает. На основании этих докладов вас либо аттестует кафедра, либо выгоняет из аспирантуры. Итак, вы выходите на защиту. Ваш научный руководитель нервничает, потому что всякая критика, обращенная к вам, оказывается обращенной к вашему научному руководителю. Вы нервничаете еще больше, потому что на кафедре, когда диссертация проходит предзащиту, задают такие вопросы и говорят такие слова, которых никогда не говорят на заседании Диссертационного совета. И большинство аспирантов хороших вузов проходят предзащиту по два раза, а бывает, и по три.
В конце концов, кафедра одобряет вашу диссертацию. И вы понимаете, что проделали огромную работу. Эта работа является новой, так как она содержит новое решение некоторой проблемы или новый материал. Она является оригинальной, потому что она написана вами, и за каждое слово, которое в ней написано, вы отвечаете. Если случится так, что вы допустили плагиат, то вашу диссертацию снимают с защиты в любой момент без права дальнейшей защиты. Эта работа удовлетворяет требованиям к кандидатской диссертации. То есть на основании этой работы вы можете читать один из основных курсов по богословию. Вот задача аспирантуры - научить вас читать, вести один из основных предметов по специальности "богословие".
Наконец, вы поступаете в Ученый совет, преддиссертационный совет защиты кандидатской диссертации. Совет должен состоять из определенного количества лиц, имеющих докторский диплом по данной специальности, а также лиц, имеющих кандидатское достоинство по этой же специальности. Он утверждается ВАКом. Совет принимает вашу работу. Вы сдаете требуемые документы о вашем образовании и другие документы. В конце концов, ваша работа поступает в комиссию Ученого совета, которую в просторечье называют "тройкой". Такое страшное слово. Эта самая "тройка" рассматривает, подходит ли ваша диссертация по теме, по специальности, по уровню и рекомендует Ученому совету вашу диссертацию к защите. Ученый совет назначает вам указанных выше оппонентов: одного доктора или двух докторов наук, либо одного доктора и одного кандидата наук, и, так называемую, ведущую организацию, которая в течение определенного времени, не позже, чем за десять дней до защиты, дает вам официальные отзывы на вашу диссертацию. Все организации отвечают за содержание отзывов о вашей работе: если, например, я дал неверный отзыв на диссертацию, то меня, как доктора наук, могут вызвать в ВАК и там "поставить на ковер". У меня могут быть крупные неприятности с моим собственным докторским дипломом, если я, например, пропустил у вас в диссертации плагиат.
Подаются отзывы. Аспирант, или соискатель, читает их, изучает (это он может сделать заранее), и, наконец, начинается защита диссертации. Собирается Совет. Есть председатель Совета, есть секретарь Совета, есть кворум Совета. Совет должен состоять не менее чем из 12, но не более чем из 25 человек. Чем меньше человек в Совете, тем вам труднее, так как каждый черный шар будет для вас более весомым в конце вашей защиты. Оглашаются официальные сведения о вас. Вам предоставляется слово. Вы выступаете с защитной речью, излагая содержание диссертации. После этого вам задают любые вопросы. Все светские защиты являются публичными: на заседание Ученого совета может придти, кто угодно, и задать вам какой угодно вопрос по теме вашей диссертации. Вы обязаны на него ответить. Вы отвечаете либо сразу после того, как вам задали вопрос, либо можете ответить на все вопросы в конце. Дальше выступает первый оппонент и объясняет, кто вы такой. После выступления оппонента вы отвечаете ему, доктору наук, который критикует вашу работу. Вам это может быть трудно, потому что далеко не все соискатели понимают, что они написали в своей диссертации.
Итак, вы кое-как ответили. Дальше выступает второй оппонент. Обычно он бывает злее первого (кандидат наук, как правило, злее доктора). Вам приходится полемизировать со вторым оппонентом. И точно так же с благодарностью отвечать на его слова. Дальше выступает всякий, кто хочет. Начинается общая дискуссия. Все слова заносятся в протокол, который потом поступает в ВАК.
Вы все это прошли, ответили на вопросы. Поблагодарили всех, кого только можете: научного руководителя, кафедру, институт, всех оппонентов. Дальше происходит обсуждение специального протокола, оценки Ученого совета вашей диссертации. Затем происходит тайное голосование. Выбирается специально счетная комиссия, которая оценивает результаты тайного голосования. Их объявляют публично, после чего диссертация считается защищенной. После этого документы вашей диссертации, она сама (один экземпляр) поступает в ВАК, какой-то состав экземпляров диссертации поступает в специальное хранилище, информационный центр, куда вы должны ее отвезти в таком виде, в каком это требуется. Это очень трудная вещь, потому что если там будет больше ударов в строку, чем нужно, или какие-нибудь помарки, вас оттуда завернут.
Дальше начинается ожидание, примерно в полгода, когда комиссия ВАК утвердит вашу диссертацию. Кандидатские диссертации рассматриваются ВАКом более легко, но если у вас возникли какие-нибудь проблемы при защите или, если кто-нибудь написал про вас какую-нибудь бумагу в ВАК, тогда возникает новый сюжет. Тогда комиссия ВАКа отдает вашу диссертацию так называемому "черному рецензенту", о котором никто не знает и который как эксперт разбирает вашу диссертацию и ищет в ней всякие преступления, плагиат, несоответствие ваших данных реальности и так далее. Делают они заключение для тайного заседания ВАКа. Члены этой комиссии не имеют право разглашать того, что говорится на комиссии. Туда никто не допускается - в крайнем случае, после комиссии не нее может быть допущен председатель совета или его секретарь или ваш научный руководитель для разбора полетов. Где ему делают соответствующее внушение. После заседания вас могут пригласить на заседание ВАКа, такое тоже бывает, и объявить, что комиссия ВАКа не пропустила вашу диссертацию и считает вас недостойным диплома кандидата наук по данной специальности.
Таким образом, ВАК окончательно рассматривает или не рассматривает вашу работу, после чего вам присуждают или не присуждают ученую степень кандидата соответствующих наук. Вам ее присуждает, повторяю, не Ученый совет, не Святейший Патриарх, а ВАК при министерстве образования. Для нас очень важно понять, что тот, кто присваивает ученые степени, тот и контролирует способ и характер их присвоения, тот и ведет соответствующую политику в области развития данной отрасли знаний.
Диссертация - это документ, а документ предполагает юридическую ответственность и соответствующую юридическую проверку. Проблема заключается в том, что эту проверку могут сделать, а могут не сделать, но может настать такой момент, когда ее будут делать и в таком случае возникает вопрос: "Кто ее будет делать? И с какими целями?". Я не хочу вас пугать, не хочу выступать против аккредитации и против присоединения наших структур к государству. Просто я считаю своим нравственным долгом поставить вас в известность о той ситуации, которая складывается.
Докторская диссертация защищается почти так же, как и кандидатская, только на два часа больше. Дипломная работа в высших учебных заведениях защищается почти так же, как кандидатская диссертация, только без соответствующих процедур. Ее принимает государственная приемная комиссия, которая формируется, как в данном учебном заведении, так и за его пределами. Председателем обычно бывает работник другого учебного заведения. На комиссию представляются законченные дипломные работы, которые часто имеют такой же объем и такую же структуру, как кандидатские диссертации, ну может немножко полегче. Вы делаете доклад. Выступает один или два оппонента. У нас обычно выступает один преподаватель кафедры и один аспирант при защите дипломной работы. Затем выступает дипломник. Отбивается от преподавателя, который на кафедре позволяет себе говорить нечто более резкое и более основательное, чем в официальной обстановке защиты кандидатской или докторской диссертации. Отбивается бедный дипломник публично в присутствии всех остальных дипломников, всей комиссии. Потом дипломники все выставляются после защиты за пределы кафедры. Собирается комиссия и решают, кому какие отметки поставить. Дипломники приглашаются снова, им сообщаются оценки, которые заносятся в документы. Всякий студент, защищающий дипломную работу, имеет право обжаловать решение комиссии в вышестоящие органы. Тогда он защищает работу второй раз, скажем, в другом составе комиссии.
Вот, пожалуй, я рассказал вам большую часть того, что вам предстоит делать, когда будете заканчивать Духовную семинарию, Духовную академию, когда будете учиться в аспирантуре, когда будете защищать кандидатские и докторские сочинения. Спасибо за внимание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме