Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уйдет ли Иоанн Павел II на пенсию?

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

16.10.2002


Четверть века на престоле …

Сегодня Папа Римский Иоанн Павел II отмечает 24-ю годовщину своего понтификата. 16 октября 1978 года состоялось его восхождение на папский престол. Тогда это было сенсацией - 58-летний польский кардинал Кароль Войтыла (впервые за 500 лет - не итальянец) был избран Папой Римским. Спортсмен, альпинист, антикоммунист, поэт и драматург - от него ждали решительных перемен.
Поначалу папа хотел по-славянски решить вопрос с несметными богатствами Ватикана. В ватиканских музеях скопились за два тысячелетия бесчисленные ценности, начиная с античных статуй и кончая средневековыми манускриптами. Однако его порыв был остановлен папской курией, которая известна на весь мир своими бюрократическими изворотами. Пока польский папа грозился продать с аукциона языческие кумиры, чтобы накормить голодающих, чиновники достали из запыленных сундуков древние каноны и тормознули благие желания. Вскоре порыв угас, зато папа принялся объезжать католические страны с визитами мира. Видимо, в историю польский папа войдет как путешественник и миротворец. Единственная страна, где он еще не побывал, - это Россия. Иоанн Павел сумел посетить даже мусульманские страны и не брезговал входить в мечети. Православная Россия упорно не хочет видеть в своей столице римского первосвященника, поскольку считает, что католики в нашей стране занимаются прозелитизмом. Что такое прозелитизм, популярно описали Ильф и Петров в "Золотом теленке", когда ксендзы охмуряли автомобилиста Козлевича.
Папа-славянин, судя по откликам из Ватикана, изрядно достал не только курию. Итальянцы втихомолку клянутся, что более никогда и ни за что не допустят иностранца на престол римского первосвященника. Чего стоит хотя бы такой ход, как образование четырех католических епархий на территории России в начале этого года. Подобный непродуманный шаг привел и без того напряженные отношения между Русской Православной Церковью и Католической на грань разрыва. После этого католическим епископам на территории России жить стало невмочь. Кому-то сообразительные российские таможенники отклеили визу, кому-то вообще запретили въезжать в страну. Хотя католические миссионеры на территории России вербуются по давнему принципу - "возьми себе, Боже, что нам негоже". По подсчетам самих католиков, за 10 лет свободного существования Католической церкви на территории России ее паства увеличилась ровно на 500 человек! Хотя православные зря обвиняют славянского папу - он охотно жертвует на Русскую Церковь. За 10 лет на Россию, на самые различные проекты истрачено около 20 миллионов долларов! Деньги католиков идут в основном через Отдел внешних церковных связей и его председателя митрополита Кирилла Гундяева. Судя по некоторым телодвижениям папского окружения, многие ватиканские кардиналы считают, что митрополит Кирилл является "агентом католического влияния" в России. И даже ставят это себе в заслугу.
Несмотря на преклонный возраст (в мае папе исполнилось 82) и многочисленные болезни, Войтыла продолжает колесить по миру. Говорят, что его голова вполне ясна, но вряд ли он влияет на принятие серьезных решений. За всю историю существования католичества был один-единственный пример, когда папа добровольно покинул престол. Окончилось это плачевно. Преемник изловил его и посадил в тюрьму. Но могли одновременно существовать два законных Папы! Папы Римские не уходят на пенсию. Как, впрочем, и православные патриархи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме