Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У дьявола хорошие адвокаты

Е.  Барастова, Россiя

16.10.2002


Крутой папа не отмажет от Божьего суда …

Вандалы бесчинствуют на столичных погостах не впервые. 18 памятников разрушено на Ваганьковском кладбище. 30 надгробий осквернены на Кузьминском. На Алтуфьевском повалено 50 крестов. 60 православных могил осквернены на Перовском кладбище, 65 еврейских могил вандалы разгромили на Востряковском погосте, 98 мусульманских памятников - на Митинском.
Но такого еще не было: на Миусском кладбище в середине сентября сразу было осквернено 419 надгробий!
Всем миром
Сегодня здесь ничего не напоминает о погроме. Сразу после него был организован штаб по ликвидации последствий ЧП. Возглавил его директор кладбища Юрий Ромашкин. Как он заявил "Россiи", за 32 года работы он никогда не видел такого вандализма.
Помогли Миусскому погосту руководители Хованского, Митинского, Химкинского, Николо-Архангельского и других кладбищ. И материалами, и рабочими руками. Подключилось и ГУП "Ритуал". За три дня привели в порядок те могилы, на которых памятники вандалам разбить не удалось. Затем взялись за остальные. Работали, что называется, без выходных. Часть памятников добротно склеили, другие заменили новыми. "Все заявления граждан с просьбами о помощи при восстановлении памятников удовлетворены", - подчеркнул Юрий Ромашкин.
Открываю книгу жалоб и предложений. "Кладбище - это и так дом скорби для живых, а нелюди-вандалы пытались сделать его еще и приютом мертвых душ живых людей. Последствия этого мы видели. В этот тяжелый для нас момент жизни мы встретили здесь понимание и теплое отношение. Говорим всем, кто хоть как-то был задействован в работе по восстановлению памятников на Миусском кладбище: огромное человеческое спасибо! Только оперативность ваших действий и добропорядочность работы греет наши сердца".
Подобных слов благодарности и признательности - много.
Оргия на могилах
Пока на кладбище восстанавливали памятники, милиция искала вандалов. Нашла всех - четверых парней и пятерых девушек.
Сошлись подростки на Арбате. Некоторые были знакомы раньше, другие влились в компанию случайно. Кому-то пришла мысль отправиться на какое-либо кладбище, чтобы отпраздновать сатанинский день - пятницу, 13 сентября. Одна из девушек сказала о Миусском погосте, где у нее похоронены родственники.
Глубокой ночью перелезли через высокий забор кладбища: со стороны улицы Двинцев к ограде удобно примыкают гаражи. Вторжение осталось незамеченным - кладбищенская сторожиха запирает ворота в 22.00, и среди могил в буквальном смысле не остается ни одной живой души. На погосте нет обычных для таких мест бомжей, поскольку им нечем здесь поживиться. Миусское кладбище, одно из старейших в Москве, считается закрытым: здесь нет свободной земли, лишь изредка в могилы подзахоранивают новопреставленных родственников.
...Расположились прямо на земле. Празднование началось с водки и пива, а затем, судя по всему, плавно перетекло в сексуальную оргию. В секте проповедуют свободную любовь, считая, что таким образом восславляют Сатану.
Кому первому в голову пришла идея громить надгробия, никто уже не помнит. Носились вдоль могил, опрокидывая памятники и кресты. Крушили все без разбора, выбирая те плиты, что были менее устойчивы. Оскверняли все подряд - еврейские, мусульманские и православные могилы. Успокоились, лишь когда стало светать.
Сыщики, прибывшие утром, обнаружили помимо пустых бутылок и женских трусиков барсетку с паспортом на имя Сергея Илышева, а в рюкзаке, забытом одной из москвичек, ее свидетельство о рождении. Пригласили понятых. И вдруг в толпе мелькнуло лицо... обладателя паспорта. Еле стоявший на ногах сатанист приплелся на кладбище в поисках забытого документа.
21-летний Илышев, житель подмосковных Химок, сразу же признался, что он и еще восемь подростков причисляют себя к приверженцам сатанизма. В тот же день задержали 17-летнюю Веронику Радаеву, 16-летнего Валерия Ищенко, 15-летнего Дмитрия Орла. Они признались в содеянном и назвали клички остальных: Скин-герл, Лера Рыжая, Антихрист, Таракан. Все - из Подмосковья. Возраст - от 13 до 23 лет... Нашли всех. Посочувствовав родственникам потревоженных покойников, они больше жалели, что так глупо попались.
Уголовное дело было передано в прокуратуру СВАО. Там категорически отказывались давать какую-либо информацию о ходе расследования. Прикрывались "интересами следствия". Теперь понятно - почему. Привлекать-то к ответственности некого. Одних - по малолетству. Москвичку, у которой на Миусском кладбище похоронены родственники, отмазал папаня, оказавшийся то ли со связями, то ли с деньгами, а может, с тем и другим. Правда, поговаривают, что, узнав о проделках дочери, он чуть не убил ее.
Так что отвечать по закону, вероятнее всего, будет лишь тот самый Илышев, который посеял паспорт. Но вряд ли кара будет суровой - наш УК очень милостив к подобного рода преступникам.
Никто не возместит и ущерб, нанесенный кладбищу, уверена начальник управления городского департамента потребительского рынка и услуг Тамара Чепелькина: "Суды по делам о вандализме обычно выносят решение: "Восстановить за счет хозяйственной деятельности". За 30 лет моей практики я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы вандала привлекли к ответственности".
Что и говорить, звонкая оплеуха. Не мертвым - живым.
В 1993 году в Оптиной пустыни сатанисты совершили ритуальное убийство трех монахов, в конце 1996-го - начале 1997 года в Тюмени и Тюменской области - серию убийств через повешение около 30 подростков. Также ритуальными способами убиты несколько священнослужителей Русской православной церкви. Цель ритуального убийства - отдать душу жертвы Сатане.
С маниакальным упорством сатанисты расписывают стены храмов, валят кресты на кладбищах, будучи уверены, что тем самым угождают Сатане.
Настоятель собора Во имя святого благоверного князя Александра Невского Александр Новопашин: "Чаще всего убийства с особой жестокостью совершают безумные, психически больные люди, оголтелые садисты, извращенцы и так далее, которые просто называют себя сатанистами, чтобы, прикрывшись сатанинской идеей, о которой где-то и когда-то слышали, как-то оправдать совершаемые ими зверские преступления".
Заместитель генерального директора ГУП "Ритуал" Алексей Ивочкин: "На столичных погостах сложилась критическая ситуация. Ежегодно - десятки происшествий, связанных с вандализмом. Убытки предприятия исчисляются миллионами рублей. Милиция охраняет Митинское, Хованское, Николо-Архангельское, Котляковское, Преображенское, Ваганьковское и некоторые другие кладбища. Но всего в столице и окрестностях - 68 кладбищ общей площадью 1700 га, поэтому, разумеется, на каждом гектаре милиционера не поставишь".
"Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" (ст. 244 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. При совершении преступления группой лиц возможно лишение свободы на срок до трех лет.
Как видно из статьи УК, отечественное законодательство прямо-таки благоволит к вандалам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме