Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Рай на земле" взорван

А.  Андреев, Независимая газета

14.10.2002


Теракты в Индонезии, возможно, имеют филиппинский след …

Трагедия, разыгравшаяся поздно вечером в субботу на острове Бали (Индонезия) - на одном из наиболее популярных в мире курортов, стала самой кровавой атакой в истории туристического бизнеса. По меньшей мере 187 человека погибли. Около 300 ранены. В момент взрыва внутри ночного клуба находились несколько сотен отдыхающих.
Полутораметровая воронка на фоне обломков ночного клуба в городе Кута, разбитые стекла в радиусе 500 метров, куски автомобилей, разбросанные взрывом по близлежащим улицам, - все это говорит о мощности сработавшей адской машины. Информагентства цитируют слова очевидцев произошедшего: "Мы никогда такого не видели прежде: море крови, повсюду запах тлеющих человеческих останков, изуродованные части тел, обожженные люди, бродящие вокруг... это нельзя выразить словами".
По данным полиции, большинство погибших - граждане Австралии. Среди жертв также жители Великобритании, Франции, Германии и Швеции. Как сообщили "НГ" в посольстве РФ в Джакарте, "пока нет информации о том, что пострадали и российские граждане".
"Остров тысячи храмов", как называют Бали, всегда пользовался славой у туристов: шикарные гостиницы и рестораны, спортивные клубы и ночные дискотеки. Круглогодичная температура на самом западном острове Малайского архипелага колеблется у отметки +28-30 градусов. Самое благоприятное время для посещения - с апреля по ноябрь. Теперь очевидно, что властям еще длительное время придется подсчитывать убытки.
Ответственность за теракт на Бали пока никто не взял, как, впрочем, и за два других взрыва, прогремевших в выходные на территории Индонезии - у филиппинского консульства в городе Манадо и в туристическом местечке Санур (там обошлось без жертв). Стражи порядка полагают, что все три сработавших устройства кустарного производства.
Шеф индонезийской полиции Бахтиар осторожен в комментариях: "Учитывая количество жертв, можно сказать, что это "слепая" атака. Возможно, речь действительно идет о терроризме".
Первые подозрения падают на исламских радикалов. На Западе Индонезию нередко называют слабым звеном в американской войне с террором в Юго-Восточной Азии. Многие наблюдатели заявляют, что Джакарта не желает разбираться с радикальными мусульманскими группами из опасения вызвать недовольство со стороны последователей умеренного течения ислама. Официальная Джакарта поддерживает усилия международной антитеррористической коалиции, однако категорически отказывается от иностранной помощи в борьбе с собственными радикалами.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Вячеслав Урляпов следующим образом прокомментировал "НГ" сложившуюся ситуацию: "Еще в феврале этого года старший министр Сингапура Ли Куан Ю, являющийся фактическим лидером этой страны, назвал Индонезию "гнездом терроризма", а индонезийского религиозного деятеля Абу Бакара Баашира - "главным террористом в регионе". Последнего часто называют вождем международной экстремистской группировки "Джамаа Исламийя" (Исламская община), имеющей подпольную сеть во всех странах региона. Конечной целью этой организации является создание в регионе "Исламского государства Нусактары" с включением в него территорий Индонезии, Малайзии, Сингапура и южной части Филиппин.
В прошлом году Абу Бакар был объявлен в розыск малайзийской полицией за якобы имевшиеся связи с местной экстремистской группировкой "Кумпулан Муджахед Малайзия (Организация моджахедов Малайзии). Со своей стороны Абу Бакар категорически опровергает подобные обвинения.
В начале июня вице-президент Индонезии Хамза Хаз встретился с Бакаром в одной из возглавляемых им школ, а затем заявил, что в Индонезии "нет террористической сети". Ранее вице-президент также встречался с Джафаром Умаром Талибом - командующим "Лашкар Джихад" (Армия Джихада) и Хабибом Разаэком - председателем "Фрон пембела ислам" (Фронт защиты ислама). Обе эти организации, продолжает Вячеслав Урляпов, представляют собой радикальное крыло индонезийского исламистского движения. Они являются участниками конфликта на Молуккских островах.
Как представляется, любая из вышеперечисленных организаций могла бы быть причастна к последним терактам, хотя их лидеры неоднократно отрицали свою связь с терроризмом.
Действительно, ранее индонезийские исламисты никогда не нападали на иностранных туристов. Последние теракты скорее напоминают почерк филиппинской группировки "Абу Сайяф" (Отец-Меч), "специализирующейся на иностранцах". Во всяком случае, на минувшей неделе экстремисты из этой организации обещали отомстить "западным покровителям" филиппинских властей за аресты своих руководителей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме