Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библиотека императрицы Александры Федоровны

И.  Петропавловская, Русская мысль

10.10.2002


Выставка в Государственном музее А.С.Пушкина (Москва, август-сентябрь) …

Более 9 тыс. книг и предметов библиотеки некогда принадлежали императрице Александре Федоровне, супруге российского императора Николая I и матери царя-освободителя Александра II. И сейчас они составляют гордость национального книжного собрания.
Чем незауряднее человек, тем интереснее его библиотека. Книги библиотеки отражали интересы, вкусы и пристрастия Александры Федоровны. Среди них были первые - прижизненные и посмертные - издания произведений классиков новейшей литературы того времени: сочинения Гете, Шиллера, Байрона, Гюго, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др. Важную часть собрания представляли дорогие императрице книги, сохранившиеся с ее детства, например молитвенник, изданный в 1749 году.
Значительная часть коллекции свидетельствует о деятельности императрицы в различных сферах начиная с первых лет ее приезда в Россию. Ряд личных бумаг и книг посвящены благотворительной деятельности императрицы в комитетах попечительства, училищах, приютах и больницах. Ценны подарочные экземпляры "подносных" книг в переплетах из сафьяна, муара, шелка золотого тиснения, с дарственными надписями и рукописными иллюстрациями. На всех книгах стоят ее экслибрис и подпись. Рядом с книжными раритетами на выставке представлены художественные альбомы, редкие гравюры, лубок, факсимильные карты империи, литографии, акварельные портреты членов семьи, а также ноты, фарфор.
Собрание книг императрицы складывалось при непосредственном участии В.А.Жуковского, ставшего ее учителем русского языка, а позже наставником ее сына - будущего императора Александра II. Жуковский рекомендовал императрице те книги, которые помогли бы ей быстрее войти в круг своих обязанностей. Позднее сюда вошли книги по педагогике, детская литература - сказки Гофмана, басни Крылова, пособия для учителей и родителей, предназначенные для воспитания "доброго и просвещенного монарха, радеющего о своих подданных". Библиотека содержала труды античных авторов, например Платона и др. (в немецких переводах), научно- популярные издания, учебники по разным отраслям знаний, сборники историко-философского характера, труды Фихте, Канта и книги по истории европейских стран. Библиотекой матери в детстве пользовался и наследник.
В 1862 г. по случаю открытия Московского публичного и Румянцевского музеев библиотека императрицы в шкафах красного дерева была перевезена из эрмитажных залов в Москву и передана в Пашков дом. В 1941 г. во время воздушных налетов на Москву самая ценная ее часть была эвакуирована в тыл.
Библиотека, этот памятник культуры России, отражающий ее вовлеченность в общеевропейские культурные процессы в начале и середине ХIХ века, полностью сохранилась. Среди жемчужин этого книжного собрания - до сих пор редкое академическое собрание сочинений Вольтера в 70 томах (1785) и 37-томное издание Руссо (1768).
Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме