Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день Сергия Радонежского

Евгений  Ашихмин, Молодежь Эстонии

09.10.2002

8 октября - день памяти преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. Сергий скончался 25 сентября (8 октября н.ст.) 1392 года. (Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, отмечается 18 июля по н.ст. Нетленные мощи преподобного были обретены в 1422 году). Вчера в православных храмах прошли богослужения, на которых верующие возносили молитвы святому.
В Нарве рядом с Воскресенским собором находится каменная часовня, посвященная преподобному Сергию и построенная в 1994-1995 годах к столетию собора. Идущие в храм прихожане останавливаются около часовни, осеняют себя крестом, а кто-то из них молитвенно прибегает к Сергию в своих нуждах. Помогает преподобный избежать гордыни, помогает в исцелении недугов, помогает в развитии ума у детей.
Есть в России, в Подмосковье, провинциальный город Сергиев Посад. Здесь находится основанная в XIV веке преподобным Сергием Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Троицкую обитель называют сердцем России. Здесь мужской монастырь, Московская Духовная Академиия, соборы, церкви и другие святыни. В обители прп. Сергия получили духовное образование около 80 процентов священнослужителей Русской Православной Церкви, в том числе и многие священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Паломники сюда стекаются со всей России, а также из других государств - поклониться святым мощам Сергия, попросить у него молитвенного заступничества. Ежегодно посещают эту обитель и паломники из Нарвы и других мест Эстонии. В храмах Троице-Сергиевой Лавры покоятся также мощи святителей Филарета и Иннокентия - митрополитов Московских, преподобного Никона Радонежского, преподобного Максима Грека и других святых. Троицкий собор (XV век) расписали знаменитые иконописцы преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный.
Преподобный Сергий основал кроме Троице-Сергиева монастыря еще несколько обителей, а его ученики учредили в центральной и северо-восточной Руси около 50 монастырей. В 1380 году московский князь Димитрий Донской пришел в Троицкую обитель к преподобному Сергию за благословением на решительный бой за православную веру и освобождение Родины от татаро-монгольского ига. (Благодаря Сергию князья объединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского). Князь Димитрий одержал великую победу на Куликовом поле. С этого времени московские государи взяли Троицкий монастырь под свое особое покровительство.
Вернемся в Эстонию. С именем преподобного Сергия связана не только часовня в Нарве. В 1894 году на сорок втором году жизни скоропостижно скончался эстляндский губернатор князь Сергей Шаховской - один из покровителей и благодетелей Пюхтицкого православного монастыря. В память о нем вдова Елизавета Димитриевна поставила в Пюхтицах храм во имя Сергия Радонежского с усыпальницей князя, где спустя много лет и сама нашла последний приют.
Князь С.Шаховской возглавлял с 1888 года специальный комитет, учрежденный для сбора пожертвований и постройки в Ревеле нового соборного храма. Освящение собора во имя благоверного князя Александра Невского состоялось 30 апреля 1900 года, а 2 мая правый (южный) придел собора был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Таллиннский собор Александра Невского - главный православный храм в Эстонии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме