Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: "Перепись будет способствовать собиранию сил нации"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Россiя

08.10.2002

Завтра начинается Всероссийская перепись населения. На протяжении веков регистрирующую функцию в России исполняла Православная церковь - вела запись актов гражданского состояния: регистрировала рождение, вступление в брак и кончину граждан. Так было вплоть до 1917 года. Однако даже в дореволюционной России перепись населения осуществлялась исключительно силами государства.
Какую позицию по отношению к начинающейся завтра переписи занимает Русская православная церковь? Что думают по этому поводу церковные начальники? На эти и другие вопросы Московского информационного центра проведения переписи населения отвечает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
- Как Русская православная церковь относится к идее Всероссийской переписи населения?
- Русская православная церковь считает предстоящую перепись населения важным общенациональным делом. Прошло тринадцать лет со времени последней переписи, и за эти годы многое стало другим. На месте Советского Союза возникли новые государства. Значительно изменились экономические реалии, социальное положение людей. Активизировались миграционные процессы. Россия пережила несколько политических и экономических кризисов. Тяжелая демографическая ситуация сильно изменила облик народа. Поэтому очень важно знать, сколько людей живет на нашей земле, чем мы обладаем и что потеряли за прошедшие годы.
На мой взгляд, перепись будет способствовать собиранию сил нации для созидательного труда, трезвенному осознанию наших возможностей, проблем, перспектив на будущее.
- Во все времена находились люди, которые пытались использовать перепись населения или иные общегосударственные мероприятия для различного рода спекуляций, запугивая народ последствиями. При этом соображения религиозного характера занимали не последнее место. Может ли эта ситуация повториться сейчас в отношении переписи?
- У подобного рода опасений есть несколько причин. Первая - это недостаток всеобъемлющей и понятной информации о тех или иных государственных мероприятиях. Вторая причина - то, что в памяти многих православных христиан еще живы времена гонений со стороны атеистического государства. Несколько поколений наших соотечественников привыкли к тому, что за исповедание имени Христова могут уволить с работы, подвергнуть разного рода лишениям, даже лишить свободы.
Однако следует вспомнить, что Рождество Господа Иисуса Христа совершилось в Вифлееме, куда Божия Матерь и праведный Иосиф пришли для участия в переписи населения Римской империи. Наши благочестивые предки не опасались участвовать в переписи ни в годы монголо-татарского ига, ни даже в 1937 году, когда, несмотря на страшнейшие репрессии, православные люди открыли двери переписчикам и открыто исповедовали веру в Христа. Известно, что в опросных листах переписи 1937 года был вопрос о конфессиональной принадлежности, и открыто объявить себя верующим в те годы означало подвергнуть себя опасности. Тем не менее 63% населения СССР назвали себя православными.
Понимая и уважая непростые чувства людей, все же не могу согласиться с теми, кто агитирует за отказ от участия в переписи. Распространяя мрачные слухи, некоторые люди, подчас далекие от Церкви, но пользующиеся "православной" фразеологией, на самом деле работают на то, чтобы итоги переписи стали ложными, чтобы верующие россияне, их положение, их образ жизни, их трудности оказались вне внимания государства. К тому же никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть, переписчики задавать не будут.
- В опросных листах нет вопроса о вероисповедании. Правильно ли это, на ваш взгляд?
- На мой взгляд, полнота информации о количестве приверженцев различных религий и конфессий помогла бы лучше понять наше общество и сделать из этого должные выводы. Тем более что "религиозная" социология зачастую основывается на тенденциозно сформулированных вопросах и подвергается идеологическим искажениям. Для нашей Церкви вопрос о числе православных верующих весьма актуален, ибо ее право участвовать в жизни общества зачастую оспаривается на основе манипуляций социологическими данными.
Однако мы понимаем, что государство вправе само решать, какие вопросы включить в переписную анкету. Законодательство не требует обязательного указания гражданами своего вероисповедания в каких-либо документах. Впрочем, надеюсь, что нам удастся вместе с государством и научным сообществом провести полное и объективное исследование религиозного выбора наших соотечественников.
- Планирует ли Русская православная церковь какие-либо специальные мероприятия, посвященные переписи населения?
- Наши священнослужители стараются разъяснять верующим значение переписи, побуждать к участию в ней, опровергать различные беспочвенные слухи. Правящие архиереи многих епархий специально обратились по этому поводу к пастве. Немало священников выступили с разъяснениями в центральных, региональных и местных средствах массовой информации.
- Планируете ли вы лично принять участие в переписи? Если да, то есть ли у вас как у предстоятеля Русской православной церкви особые требования к переписчику, который придет к вам?
- Как гражданин России считаю участие в переписи своим долгом. Мои ожидания от переписчика, наверное, такие же, как у любого другого человека. Думаю, они вообще очевидны: переписчик призван быть аккуратным, деликатным, с терпением и пониманием относиться к собеседнику.
- Русская православная церковь не возражает против участия верующих в переписи. А как она относится к тому, что верующие, возможно, будут работать в качестве переписчиков?
- Церковь благословляет всякий труд, направленный на благо людей. Убежден: труд переписчиков послужит благополучию и процветанию нашего Отечества, возрождению его могущества и славы.
- Если переписчиками будут работать представители других конфессий - например, мусульмане, иудеи - может ли это быть причиной для отказа православного верующего от участия в переписи?
- Единство в многообразии - уникальная черта, присущая России, где на протяжении тысячи лет мирно живут верующие разных религий. Наша страна не знала религиозных войн. Традиционные для нее открытость и терпимость - следствие многовекового опыта добрососедских отношений христиан, мусульман, иудеев, буддистов. Последователи этих религий вместе учатся, трудятся, служат в армии. Перепись - это общенародное дело, и при ее проведении религиозные различия не имеют первостепенного значения. Верующие хорошо это понимают. Ведь никому, например, не придет в голову отказываться ехать в автобусе, если за рулем сидит человек иного вероисповедания.
- С какими словами вы, Ваше Святейшество, пожелали бы обратиться к своей пастве, а также ко всем гражданам нашей страны?
- Мы - сыны и дочери России, и мы в ответе за ее будущее. Только совместными усилиями нам удастся разрешить множество стоящих перед народом проблем. С этими мыслями хотелось бы призвать всех сограждан вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности принять участие во Всероссийской переписи населения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме