Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идущие вместе мусульмане судятся с Мишелем Уэльбеком

Э.  Гусейнов, Известия

17.09.2002

Во вторник во Франции начнется суд над культовым писателем Мишелем Уэльбеком. Иск против автора знаменитого романа "Платформа" подали несколько мусульманских организаций и частных лиц. Романиста обвиняют в "разжигании расовой ненависти и клевете". Судиться с писателями, похоже, становится в Европе последней модой.
Чтобы поподробнее узнать, что именно мусульмане инкриминируют Уэльбеку, я позвонил в Большую парижскую мечеть. Ректор мечети - доктор Делиль БУБАКР- является одним из авторов иска к писателю.
"Я считаю, что Уэльбек публично призывал к расовой ненависти и даже к убийству, - заявил доктор Бубакр. - То, как этот человек в своих сочинениях и интервью высказывается об исламе и мусульманах, оскорбляет мое достоинство человека, араба, мусульманина. Как французский гражданин, я счел необходимым обратиться к закону, чтобы положить всему этому конец".
Адвокат мечети мэтр Хафиз уточнил, что иск подан не по поводу романа "Платформа", хотя и он пестрит, по мнению юриста, пассажами, наполненными ненавистью к мусульманам. "Мы протестуем против интервью Уэльбека, опубликованного в литературном ревю "Лир". Среди прочих безобразных высказываний там есть следующее: "Самая мудацкая религия в мире - это ислам". Мы не стали предъявлять иски из-за романа "Платформа". Чтобы избежать обвинений в покушении на свободу творчества, обвинений в попытке установить цензуру. Хотя иск подан лично ректором мечети, мы полагаем, что действуем от лица всех 6 миллионов французских мусульман, являющихся законопослушными и лояльными гражданами Франции".
Мэтр Хафиз уточнил также, что Уэльбека будут судить по закону от 29 июля 1881 года, предусматривающему наказание за диффамацию. В случае признания писателя виновным ему грозит только денежный штраф. В мечети уверены, что моральное воздействие процесса будет важнее возможных санкций.
Вместе с тем друзья и поклонники известного писателя уже стали собирать подписи в поддержку своего кумира. Атаки мусульман на Уэльбека они считают покушением на свободу слова и свободу творчества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме