Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Напутствие митрополита

А.  Манукян, Молодежь Эстонии

16.09.2002

Кандидаты в депутаты местных самоуправлений единого русского списка пришли в минувшее воскресенье в Кафедральный собор Александра Невского, чтобы получить благословение от митрополита Корнилия и заодно заручиться поддержкой Всевышнего на предстоящих выборах. О мероприятии средства массовой информации были извещены заранее, так что акция уже изначально утратила свойственную церковному обряду тайность и скромность.
В православно-политическом молебне за успех единого русского списка приняли участие многие видные деятели русской политики в Эстонии. Среди знакомых лиц не было видно разве что Николая Маспанова. Припозднились к началу молебна Евгений Томберг и Анатолий Егоров. Их отсутствие не на шутку взволновало Виктора Андреева: он считал, что митрополит будет вызывать к себе на благословение всех поименно, а прогул кандидатов может, чего доброго, сказаться на божественной благосклонности ко всему единому русскому списку.
Но митрополит Корнилий благословил всех кандидатов без "перехода на личности". По его словам, если власть имущие не могут самостоятельно решить проблему, с которой к ним обращаются люди, то они должны направить просящих к Богу, то есть посоветовать им обратиться в церковь. Если бы эта формула комбинации власти светской и духовной действительно работала, то количество прихожан в церкви выросло бы в несколько раз.
Тяга к религии среди кандидатов достигла своей кульминации тогда, когда пришло время приложиться губами к кресту. Хотя политики и морщились от святой воды, которой их окропляли, крест они целовали с первозданным рвением. Некоторые по примеру Леонида Михайлова даже прикладывались губами к руке священника.
Кандидатов напутствовали: "Данная вам власть будет предполагать и большую ответственность перед теми, кто вас изберет". Похоже, это напутствие многие из кандидатов поняли слишком абстрактно, так как перед входом в церковь и после выхода из нее гордо прошествовали мимо стоящих с протянутой рукой старушек, смотря куда-то вдаль. Лишь некоторые из кандидатов нашли в себе силы, а в кармане - мелочь, чтобы подать просящим. Среди дающих, чья рука не оскудеет, были замечены Георгий Быстров, Анатолий Егоров и Вячеслав Иванов.
И все же вряд ли мы когда-либо узнаем, будут ли результаты муниципальных выборов 20 октября следствием деяний Господних. Ведь голосование на них - тайное, как и большинство церковных обрядов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме